Подтвержден рейтинг СК «Перша»

17 мая 2016 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» приняло решение подтвердить кредитный рейтинг / рейтинг финансовой устойчивости страховщика частного акционерного общества «Страховая компания «Перша» на уровне uaAА- по национальной шкале.

Страховщик с рейтингом uaAА- характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка СК «Перша» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за І квартал 2016 года.

1. За первые три месяца 2016 года Компании удалось собрать 93.009 млн. грн. валовых премий, что на 20.38% выше объема премий, собранных за тот же период 2015 года. Также выросли поступления от физических лиц и перестраховщиков: на 13.15% и 8.23%, соответственно. Несмотря на рост поступлений от физлиц, доля физических лиц в брутто-премиях снизилась с 39.71% до 37.32%, или на 2.39 п.п. Агентство положительно оценивает прирост валовых премий на фоне ухудшения экономической ситуации на страховом рынке и в стране в целом.
  2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам, за первый квартал 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года выросли на 58.63%: с 22.351 млн. грн. до 35.455 млн. грн. Таким образом, вырос коэффициент зависимости от перестраховщиков на 9.19 п.п. до 38.12%. Чистые и заработанные страховые премии продемонстрировали разнонаправленную динамику. Чистые премии выросли на 4.82% до 57.554 млн. грн., а заработанные премии сократились на 5.38% до 41.773 млн. грн.
  3. По итогам первого квартала 2016 года СК «ПЕРША» произвела выплаты своим страхователям на сумму 25.448 млн. грн., что в 2,32 раза выше объема выплат, произведенных за тот же период 2015 года. Таким образом, уровень выплат вырос с 14.19% до 27.36%, или на 13.17 п.п. Несмотря на негативный финансовый результат от операционной деятельности, Компании удалось выйти на прибыльную работу. Объем чистой прибыли за первый квартал 2016 года составил 0.034 млн. грн..
  4. В период с 01.01.2016г. по 31.03.2016г. балансовые показатели страховщика продемонстрировали разнонаправленную динамику:

Активы выросли на 8.55% до 387.678 млн. грн.;

• Собственный капитал снизился на 9.91% до 122.080 млн. грн.;
  • Обязательства увеличились на 19.84% до 265.598 млн. грн.;
  • Ликвидные активы выросли с 127.198 млн. грн. до 135.849 млн. грн., или на 6.80%.

Таким образом, на начало второго квартала 2016 года Компания обладала удовлетворительным уровнем капитализации (45.96%) и хорошим уровнем ликвидности (51.15%).

Отдельно Агентство обращает внимание на тот факт, что 4 марта 2016 года швейцарская компания Viatrans SA официально объявила о намерении прибрести 22% акций украинского страховщика. Агентство позитивно оценивает появление у Компании иностранного инвестора и считает, что это усилит капитализацию страховщика и в целом позитивно отразится на его бизнесе.

Таким образом, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает заметный рост валовых премий на фоне сложной экономической ситуации, факт прибыльной деятельности и хороший уровень ликвидности, что позволило подтвердить рейтинг финансовой устойчивости СК «ПЕРША» на уровне uaAА-.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)