Обновлены рейтинги ЧАО «СГ «UBI»

24 мая 2016 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг / рейтинг финансовой устойчивости страховщика Частного акционерного общества «Страховая группа «UBI» по национальной шкале на уровне uaAA.

Страховщик с рейтингом uaAA характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка СГ «UBI» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за первый квартал 2016 года.

1. Объем валовых премий за первые три месяца 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года вырос на 75.75% до 17.687 млн. грн. В то же время, поступления от физлиц и перестраховщиков увеличились на 51.80% (до 5.626 млн. грн.) и на 148.16% (до 0.189 млн. грн.), соответственно. Несмотря на рост поступлений от физлиц, доля физических лиц в брутто-премиях страховщика снизилась на 5.02 п.п.: с 36.83% до 31.81%.
  2. Страховые платежи, отправленные перестраховщикам за первый квартал 2016 года, составили 3.248 млн. грн., что на 67.03% выше аналогичного показателя за тот же период 2015 года. Несмотря на такой рост, коэффициент зависимости от перестраховочных компаний снизился на 0.96 п.п. до 18.36%. Чистые и заработанные страховые премии продемонстрировали восходящий тренд. Чистые премии выросли на 77.83% до 14.439 млн. грн., а заработанные – на 56.80% до 11.663 млн. грн.
  3. За первые три месяца 2016 года Компания произвела выплаты на сумму 2.710 млн. грн., что более чем в 2 раза выше объема выплат, произведенных за тот же период 2015 года. Таким образом, уровень выплат вырос с 13.18% до 15.32%, или на 2.14 п.п. Страховщик окончил первый квартал 2016 года с убытком 0,739 млн. грн, размер убытка не является существенным и не может оказать значительного влияния на устойчивость Компании.
  4. В период с 01.01.2016г. по 31.03.2016г. балансовые показатели Компании продемонстрировали разнонаправленную динамику:
  • Активы снизились на 6.85% до 63.821 млн. грн.;
  • Собственный капитал уменьшился на 2% до 36.157 млн. грн.;
  • Обязательства сократились с 31.621 млн. грн. до 27.664 млн. грн., или на 12.51%;
  • Ликвидные активы выросли на 1.78% до 26.045 млн. грн.

Таким образом, по состоянию на начало второго квартала 2016 года страховщик обладал избыточным уровнем капитализации (130.70%) и высоким уровнем ликвидности (94.15%), что указывает на высокий уровень платежеспособности и надежности Компании.

Проанализировав деятельность СГ «UBI», РА «Стандарт-Рейтинг» выделяет следующие факторы подтверждения рейтинга финансовой устойчивости на уровне uaAA:

Существенный рост показателей деловой активности;
Избыточный уровень капитализации (130.70%);
Высокий уровень ликвидности (94.15%).

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)