Пресс-Релизы

В России разрешены клеточные технологии

27 July, 2006, МоскваГемабанк

Федеральная Служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 22 июня 2006 года выдала одно из первых разрешений в области клеточных технологий. Это методика получения, культивирования и хранения клеток-фибробластов кожи. Регистрационное удостоверение выдано ООО «Медико-биологические технологии» и ГУ «Медико-генетический научный центр» РАМН.

Федеральная Служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 22 июня 2006 года выдала одно из первых разрешений в области клеточных технологий. Это методика получения, культивирования и хранения клеток-фибробластов кожи.

Регистрационное удостоверение выдано ООО «Медико-биологические технологии» и ГУ «Медико-генетический научный центр» РАМН.

По словам Александра Приходько – директора Гемабанка, (банка стволовых клеток пуповинной крови) это удостоверение выдано только на методику получения культур фибробластов кожи человека.

Разрешенный метод предполагает три этапа: забор небольшого участка кожи человека, получение клеточной культуры фибробластов и хранение клеточной культуры кожи человека. При получении необходимого количества клеток после культивирования, часть из них замораживают в жидком азоте для последующего хранения. Это дает возможность в будущем использовать эти клетки в эстетической медицине.

Однако, для использования клеток в клинике необходимо разрешение Росздравнадзором соответствующих технологий лечения. На сегодняшний день в России нет разрешенных к применению в клинике клеточных технологий, за исключением трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови при лечении онкологических и гематологических заболеваний.

Как сообщил директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев, фибробласты не являются стволовыми клетками, и они легально используются в некоторых странах. Например, методика выделения и лечения собственными фибробластами американской компании Изолаген (Isolagen) применяется в США с 1999 года. Культуру фибробластов, которые способны вырабатывать коллаген получают из небольшого участка кожи у самого пациента за ухом. Затем клетки «выращивают в пробирке» до количества примерно 80 млн., а после вводят, например, в область морщин. Методика была уже использована на более чем 1500 пациентах. По данным публикаций методика в случае с морщинами дает положительный результат в течение года в 80% случаев.

По мнению Исаева, последующая активность организаций, получивших регистрационное удостоверение, должна быть направлена на получение разрешения Росздравнадзора на применение этих фибробластов в клинике.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали