Как известно юридические тексты весьма сложны для восприятия граждан, не имеющих юридического образования: специфические термины, подробные описание фактов, бесконечные ссылки на номера статей кодексов и т.п.… Сам текст фактически требует перевода с юридического на литературный русский. Чтобы избежать мучительного вчитывания в текст, как обычно простой гражданин изучает судебные документы? Простой гражданин опускает первоначальный текст и вчитывается в последние абзацы после слова «РЕШИЛ:», после которого четко прописаны выводы суда. И все казалось бы становится ясно…

Этот простой алгоритм, разумеется, хорошо знают все российские судьи. Но выясняется, что сочинские судьи знают, как использовать этот алгоритм в личных целях – чтобы сознательно ввести граждан в заблуждение…

А вот один, но весьма показательный, пример из судебной практики Адлерского районного суда в подтверждение вышесказанного.

2008 год.
75-летний пенсионер Линников, Ветеран труда из Сочи обратился в Адлерский районный суд с заявлением о решении его семейных и жилищных проблем. Через месяц получил на руки решение суда, в котором в последнем абзаце «СУД РЕШИЛ» прочитал: «в удовлетворении исковых требований - отказать». Пенсионер был, разумеется, огорчен. Но посчитал, что его исковые требования действительно абсурдны: решение суда - это же государственный документ, с подлинными подписями 2 юристов – судьи (Надрага В.Л.) и секретаря суда (Шевченко С.Ю.), скрепленных гербовой печатью суда. Для людей, большая часть жизни которых прошла в советский период, наличие государственной гербовой печати на документе – бесспорный показатель доверия.

Как было на самом деле: пенсионер Линников, направив исковое заявление в суд, очень беспокоился о подготовке к заседанию суда: сходил на прием к судье – убедился, что его исковое заявление составлено юридически грамотно и принято к рассмотрению; заранее договорился со свидетелями - попросил их прийти в суд и дать объективные показания; каждый день изучал содержимое почтового ящика – ждал повестку в суд… Повестку по почте он так и не получил – и не был официально уведомлен о дате рассмотрения его иска. Но он был слишком обеспокоен, поэтому узнал о дате заседания из других источников – 20 февраля 2008 года. Пенсионер самостоятельно уведомил свидетелей о дате заседания… И вот 20 февраля наступило: пенсионер и свидетели собрались у его дома. НО: приняли решение отказаться от поездки в суд! Дело в том, что в период с 19 по 23 февраля в Сочи практически штормовое предупреждение: город парализовал сильный снегопад – обрывы на линиях электропередач блокировали работу как коммерческих, так и государственных учреждений, общественный и любой другой транспорт не функционирует (у коммунальных служб никогда не было снегоуборочной техники). Ни истец, ни свидетели физически не смогли бы 20 февраля 2008 года добраться до здания суда!

В подтверждение метеоусловий См. сообщения информагентств: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2348&ct=articles

Ноу-хау манипуляций судей:
Все просто до гениальности! Если под различными предлогами и по различным сценариям не уведомить участников процесса о дате проведения самого процесса, то можно выносить любое, удобное для судьи или участников процесса решение! В каких случаях этот механизм применяется? – как правило, в случаях материальной заинтересованности судьи в исходе дела, т.е. скажем прямо: если судье дали взятку. Но случай с пенсионером Линниковым наводит нас на мысль, что судьи уже настолько «обкатали» эту схему, что практически применяют ее и в материально неподкрепленных делах: иными словами им просто лень возиться с наивными пенсионерами и они таким образом их отфутболивают…

Комментарий юриста: адвокат помог пенсионеру составить заявление и объяснил, что закон не гарантирует ему 100% успеха в его вопросе: все зависит от того, какие доводы он выскажет в суде, каких свидетелей пригласит, какие показания дадут свидетели. Адвокат был уведомлен, что пенсионер не смог присутствовать в заседании суда. Каково же было удивление адвоката, когда в решении суда с гербовой печатью было записано: «с участием истца» - «истец Линников в судебное заседание явился, на удовлетворении своих исковых требований настаивал». На юридическом языке подобный «документ» - сфальсифицированное решение суда – это «должностное преступление»: неявка истцов в суд, даже по неуважительной причине, не обязывает судью фальсифицировать государственные документы. Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает совершенно иные действия: перенос судебного заседания или – в крайнем случае – вынесение «заочного решения».

А вот что предусматривает Уголовный кодекс РФ в подобных случаях:

Уголовный кодекс, ст.305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта
1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта –
Наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, -
Наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Вероятнее всего данном случае, совершая должностное преступление, судья Надрага не преследовал какой-либо выгоды для себя или участников процесса. Ему было просто лень в этот заснеженный день возиться с проблемами престарелого человека.
________________________________________

Для власть предержащих, утверждающих о наличии лишь некоторых недостатков в российском судопроизводстве, перечислим инстанции, в которые строго в соответствии с российским законодательством обратился пенсионер Линников в защиту своих прав... и не получил НИКАКОГО результата! Т.к. судья, вынесший неправосудное решение в отношении пенсионера Линникова, до сих пор осуществляет свою деятельность и не понес НИКАКОГО взыскания. Оговоримся лишь о том, что наш пенсионер не безумный жалобщик-энтузиаст - он не составлял юридические документы, т.к. не имеет юридического образования или «самообразования». В качестве эксперимента и «уникальности» этого случая за него это делали профессиональные юристы и адвокаты, которые ведут это дело с самого начала:

• 2 обращения в районный суд
• 2 обращения в краевой суд – Краснодарский краевой суд
• 1 обращение в Верховный суд
• 1 обращение в Прокуратуру
• 1 обращение в Администрацию Президента
• 1 обращение в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ (начата проверка, но результаты пока неизвестны…)

В настоящее время пенсионер Линников подает иск в Страсбургский суд по правам человека.

 

Контакты:

Адвокат Петр Домбровицкий
Московская коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

Сайт: http://dombrovitsky.ru/
тел.: 8 (495) 748 – 85 – 29
        8 (985) 775 – 48 – 99

email: [email protected] - вопрос адвокату
          [email protected] - пресс-служба



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали