Пресс-Релизы

Национальная программная платформа и будущее СПО в России

15 December, 2010, КазаньБАРС Груп

В Москве состоялось одно из ключевых мероприятий IT-сферы России «CNews Forum-2010: Информационные технологии завтра». Форум, в котором приняли участие представители профильного бизнеса и госструктур, проводился с целью обсуждения существующих информационно-коммуникационных технологий, а также для определения перспективных направлений развития отрасли на ближайшие годы.

Об озвученных векторах развития рынка в сегменте программного обеспечения для государства рассказывает директор бизнес-центра «БАРС-Бюджет» группы компаний «БАРС Груп» Руслан Сагдуллин, посетивший данное мероприятие:



«Основные тезисы, которые сквозили практически во всех докладах спикеров, касались национальной программной платформы, облачных технологий и свободного программного обеспечения. Эти понятия взаимосвязаны.

Что касается первого пункта: национальная программная платформа (НПП) сегодня позиционируется как важнейший инструмент модернизации экономики страны. Однако до недавнего времени о ней у общественности было лишь смутное представление. На форуме были расставлены все точки над «i» в данном вопросе (в частности, об этом говорил Леонид Ухлинов, генеральный директор ОАО «Концерн «Сириус»).

Если раньше считалось, что НПП – это лишь некая операционная система с совокупностью приложений, то теперь стало ясно, что программная часть здесь не  превалирует. В равной степени важны стандарты обмена данными. Они должны быть открытыми. Сегодня в каждом учреждении госсектора функционирует свой, порой специфичный, софт. Бывает, что ведомственные системы нуждаются в информации из внешних систем. В таких случаях приходится искать разработчиков этого программного обеспечения, согласовывать формат выгрузки данных – и не факт, что все пройдет гладко. Наличие глобального открытого стандарта и создание на его базе более детализированных стандартов обмена данными позволят завязать программную часть в единую национальную программную платформу.

Также говорилось о создании прикладных отраслевых сервисов, предоставляемых по модели SaaS. Уход программ в «облака» – не просто тенденция, а осознанная необходимость. К тому есть все предпосылки: в России создается множество дата-центров, да и сверхмощные вычислительные ресурсы становятся более доступными. Этим надо пользоваться, потому что облачные технологии имеют ряд преимуществ перед локальными системами. Например, в силу того, что все сосредоточено в одном месте, легче обеспечить защиту данных.

Кроме того, на форуме активно обсуждалась доступность ресурсов. Все понимают, что с приходом НПП, облачных вычислений лицензия приобретет условность, потому что программное обеспечение станет свободным. В связи с этим в некоторых докладах звучала радикальная мысль: «Любой софт, написанный по госзаказу, должен распространяться по свободной лицензии». Это значит, что разработанное однажды решение должно быть доступно  всем. Бизнесу посоветовали уже как-то реагировать, чтобы в час икс это не стало для них катастрофой. Тем, кто привык строить бизнес на продуктовой модели (сделал раз – и продал многим), необходимо переориентироваться на сервисную модель, то есть сделать упор на сервис, поддержку, обслуживание.

Группа компаний «БАРС Груп» относится к числу дальновидных разработчиков: мы заблаговременно создали новую платформу М-3, состоящую из свободных компонентов, а на днях перевыпустили один из наших продуктов – программный комплекс «БАРС-Бюджет», сделав его абсолютно свободным. Уже в декабре решение выйдет под свободной лицензией. Словом, у нас есть четкое понимание того, как работать в новых условиях».

Источник: Национальная программная платформа и будущее СПО в России.