Киберхондрия и «эффект Google» - куда идти лечиться

18 October, 2013

Киберхондрия и «эффект Google» - куда идти лечиться

Синдром фантомного звонка

С этой проблемой часто сталкиваются люди, которые практически не расстаются с мобильным телефоном. Человек постоянно находится настороже в результате того, что каждую секунду прислушивается, боясь пропустить звонок или звук входящего СМС-сообщения. Поэтому человеку то и дело кажется, что лежащий в кармане телефон либо звонит, либо вибрирует, когда на самом деле этого не происходит. Как правило, данное заболевание встречается у людей, которые существуют в постоянном непроходящем стрессе и не могут даже в выходные или ночью отрешиться от мыслей о работе. Психологи бьют тревогу - подобная зацикленность на работе чревата серьезными срывами, причем, как физического, так и психологического характера.

Номофобия

Название этого психологического феномена представляет собой сокращение от английского выражения no mobile fobia. Страдающий номофобией человек панически боится остаться без мобильного телефона. Примечательно, что чем более расширяется аудитория пользователей мобильной связи в мире, тем более распространенным становится этот недуг. Проявления номофобии могут быть различны. Кто-то, обнаружив после прихода на работу, что забыл дома мобильный, будет испытывать всего лишь легкое беспокойство, которое может купироваться усилием воли, а у кого-то это открытие вызовет приступ настоящей паники. Врачам известны случаи, когда страдающие номофобией люди, оставшись без мобильного, буквально доводили себя до сердечного приступа.

Киберболезнь

Впервые о существовании киберболезни заговорили еще в 90-ых года прошлого века, когда люди, взаимодействуя с первыми электронными устройствами, начали жаловаться на появление симптомов, схожих с морской болезнью – приступы головной боли, головокружения и тошноты. Сейчас же, предупреждают медики, в мире наблюдается очередной всплеск киберболезни, который был вызван обновлением операционной системы iOS от корпорации Apple. Разработчики предусмотрели в новой версии эффект параллакса – если пользователь наклоняет гаджет, то одновременно наклоняется и изображение на дисплее. Такое новшество многие пользователи не оценили, начав жаловаться на тошноту и головную боль.

Facebook-депрессия

Социальные сети давно уже являются поводом для недовольства психологов. По сути они в последние годы перестали быть средством общения, превратившись в ярмарку тщеславия. Каждый пользователь старается преподнести собственную жизнь в как можно более выгодном свете, вывешивая фотографии из зарубежных поездок, роскошных ресторанов, новости о собственных успехах. Как следствие те, кто трижды в год в Ниццу ездить не в состоянии (а это, как ни странно, большая часть населения) начинают испытывать комплекс неполноценности, глядя на весь этот глянец. Психологи уже неоднократно проводили эксперименты, которые доказывали, что соцсети пагубно сказываются на состоянии психики, заставляют чувствовать себя неудачником, обесценивают в глазах пользователя его собственные достижения, заставляя мучительно переживать из-за собственной якобы-невостребованности и псевдо-неудачливости. Кроме того, люди болезненно переживают отсутствие обратной реакции в ответ на собственные посты и фото, это также может спровоцировать у них мрачные мысли и депрессию. А поскольку отсутствие желания комментировать зачастую и вызывается как раз завистью к чужим успехам, в итоге получается замкнутый круг, разорвать который можно единственным образом - раз и навсегда отказавшись от использования столь опасных для психики социальных медиа.

Интернет-зависимость

По сути, это заболевание представляет собой настоящую интернет-манию. Человек болезненно переживает отсутствие доступа к сети и стремится постоянно сидеть в интернете, полностью пренебрегая всеми остальными сферами жизни. Это и пресловутые хикки, и персонажи страшилок про родителей, которые, увлекшись просмотром видео в сети или общением в виртуальными друзьями, уморили голодом собственных маленьких детей.

В настоящее время психологи спорят, следует ли относить подобного рода интернет-зависимость к аддиктивным состояниям, то есть, к разновидности наркомании, либо же к особой группе психических расстройств. Так или иначе, связь с миром у интернет-зависимых разрывается полностью, а восстановление после интернет-зависимости требует времени и усилий.

Зависимость от онлайн-игр

Зачастую увлечение онлайн-играми может приобретать форму настоящей мании. Человек настолько погружается в игровой процесс, что забывает о существовании работы, личной жизни и других сфер, имеющих для человека в обычном состоянии приоритетное значение. И это лишь одна сторона медали. Нередки случаи, когда чрезмерное увлечение игрой буквально приковывает человека к компьютеру, а неудачи в игровом процессе переживаются как серьезная «реаловая» драма и приводят к нервным срывам, серьезной депрессии и психологическому истощению. Сюда же можно отнести и истории о поклонниках той или иной игры, просто уморивших себя голодом перед монитором, из-за невозможности хотя бы на миг прервать игровой процесс, и страшилки о подростках, который в неполные двадцать лет получают инфаркты или инсульты из-за переживаний, связанных с процессом игры в кибер-реальности.

Киберхондрия

По сути дела, это тот самый случай, о котором еще давным-давно в «Трое в лодке, не считая собаки» рассказал Джером К. Джером – только с поправкой на то, что теперь сведения о всех возможных заболеваниях особо мнительные граждане берут не из медицинской энциклопедии, а из интернета. Ознакомившись с солидным списком заболеваний, пользователь-ипохондрик начинает искать у себя их симптомы – и, разумеется, находит. Именно поэтому излишне мнительным гражданам посещение медицинских сайтов стоит запретить.

«Эффект Google»

Теперь, когда любую информацию можно получить всего лишь пару раз кликнув мышкой, все больше появляется людей, которые всерьез полагают, что запоминание этой информации – умение, утратившее актуальность. Отсюда – нежелание и неумение учиться. Действительно, зачем напрягаться, заставляя мозг усваивать новые знания, если в любой момент можно найти необходимые данные во всезнающем поисковике. Самое интересное то, что с эффектом Google сталкиваются даже те, кто осознает необходимость запоминать информацию. Мозг просто отказывается это делать на подсознательном уровне.



Читайте так же

7 December, 2016

В Сиэтле открылся магазин без продавцов и кассовых аппаратов

Компания Amazon реализовала в Сиэтле революционный проект — универсальный магазин, в котором нет привычных кассовых аппаратов и обслуживающего персонала. Идентификация покупателей здесь производится при помощи QR-кода, который сканируется на входе приложением, установленным на смартфоне покупателя.

6 October, 2016

Открыта регистрация на самую масштабную конференцию по CPA-маркетингу

18 октября 2016 года в Москве состоится конференция для маркетологов, вебмастеров и рекламодателей России и соседних стран — CPAconf 2016. Регистрация на конференцию уже открыта на сайте мероприятия cpaconf.com.

28 September, 2016

Создатели интернет-аукциона OXO поделились новостями компании

Чуть больше года понадобилось команде универсального интернет-аукциона OXO для того, чтобы вплотную приблизиться к отметке в два миллиона активных лотов. Как рассказали разработчики проекта, этого удалось достичь за счет доступности и простоты продукта, регулярных акций и лояльной техподдержки.

29 August, 2016

Казань примет SEO Conference 2016

29 и 30 сентября Иннополис будет принимать седьмую международную конференцию SEO Conference 2016, посвященную Digital-маркетингу и SEO-продвижению. В мероприятии примут участие Google, Яндекс, Mail.ru, VK, Alibaba и прочие компании.

5 August, 2016

Очередная LVIV IT ARENA пройдет с 30 сентября по 2 октября

С 30 сентября по 2 октября этого года львовский стадион «Арена» соберет более двух с половиной тысяч представителей IT-индустрии на конференцию LVIV IT ARENA 2016 — NAVIGATING THE FUTURE. По задумке организаторов, событие этого года будет больше ориентировано на Европу.