Google Glass как повод для насилия

29 January, 2014

Google Glass как повод для насилия

Подтверждений этой теории множество. Например, не секрет, что в свое время мобильные телефоны подвергались массовой обструкции из-за того, что некоторые граждане заподозрили, что СМС-сообщения будут использоваться в качестве шпаргалок нерадивыми студентами. Против первых смартфонов с камерами ополчились в Японии, поскольку владельцы книжных магазинов пришли к выводу, что тинейджеры теперь будут тайком фотографировать страницы глянцевых изданий и не станут их покупать. Также в течение некоторого времени смартфоны оставались под запретом в кинотеатрах Соединенных Штатов – зрителей заставляли их сдавать, прежде чем войти в зал. Тем не менее, даже эти «драконовские» меры не идут ни в какое сравнение с теми, которые принимаются против Google Glass.

В широкую продажу очки еще не поступили, но в настоящее время проходит программа тестирования, в которой принимают участие тысячи фанатов необычных гаджетов. Более того, корпорация старается привлечь к участию в программе как можно большее количество людей – с этой целью очки дополненной реальности сделали доступными не только для разработчиков приложений, а и для подписчиков ряда сервисов. Тем не менее, использование нового девайса уже стало для многих техногиков причиной неприятностей. Только за последние пару недель очки от поисковика уже стали фигурантом двух инцидентов, которые в настоящее время активно обсуждаются в интернете.

Первый из этих инцидентов – это штраф, который был выписан гражданке США Сесилии Абади сотрудниками ППС. Если быть совсем точным, женщину оштрафовали целых два раза – за превышение скорости и за то, что она находилась за рулем с электронным устройством. Google Glass были расценены как своеобразный аналог телеэкрана, а согласно правилам, управление транспортным средством при просмотре видео запрещено. Женщина вынуждена была подать иск в суд, причем, что удивительно, Фемида решила встать на ее сторону. Штраф, выписанный ей за вождение в очках Google Glass, был в итоге отменен, потому что у обвинения не было убедительных доказательств того, что гаджет был включен, когда женщина находилась за рулем. Впрочем, сама Сесилия заявляет, что даже во включенном состоянии гаджет не будет являться помехой для вождения автомобиля.

После этого инцидента на соответствующих форумах в интернете активно обсуждался тот факт, что любые устройства дополненной реальности могут расцениваться как немалое подспорье для водителя, потому что обеспечат для него доступ к дополнительным данным о ситуации на дороге. Так, подобные гаджеты могут служить указателями маршрута, выступать в качестве индикаторов наличия потенциальной опасности за пределами видимости. Поскольку дополнительная информация не подменяет собой картинку окружающего мира, а дополняет ее, называть новый гаджет аналогом телевизора не совсем корректно, отмечают специалисты. В то же время, функций у него явно больше, нежели у навигатора или смартфона.

Но являются ли очки отвлекающим моментом для водителя? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, потому что, как ни парадоксально, при всей шумихе, созданной вокруг очков Google Glass, тесты, анализирующие их воздействие на водителя, не проводились. Тем не менее, ряд американских штатов уже поспешили документально закрепить запрет на вождение в очках от Google.

Однако же, этот инцидент может показаться сущей мелочью в сравнении с широко обсуждаемым в настоящее время в англоязычном сегменте интернета случаем с американцем по имени Тиберий Унгурину. Мужчина появился в очках Google Glass на премьере фильма «Теория хаоса» – и оказался главным действующим лицом шпионского детектива. Приблизительно через час после начала сеанса его и его супругу вывел из зала некий человек с внушительным бейджем. За дверями кинозала Тиберия и его супругу взяли в кольцо с десяток полицейских, которые заявили, что задержали их в соответствии с требованиями законодательства. Супругу Унгурину заперли в отдельном помещении, а самого испытателя очков дополненной реальности в течение нескольких часов обыскивали и допрашивали некие федералы, которые, как стало известно позже, оказались представителями управления внутренней безопасности из отдела по препятствованию международному пиратству. Как выяснилось, мужчину подозревали в том, что он осуществлял с помощью очков несанкционированную запись пиратской копии фильма.

Собственно, больше всего пользователей мировой паутины в этой истории задели два нюанса. Прежде всего, американца отпустили исключительно после того, как федералы силой заставили его предоставить гаджет для того, чтобы они могли изучить содержимое его памяти. Только после того, как файлы были залиты на ноутбук и проверены, федералы сменили гнев на милость. Сам Тиберий рассказал журналистам, что доблестные бойцы с пиратством даже не знали, как подключить гаджет к компьютеру, так что ему пришлось им показывать, как осуществить эту непростую операцию. Разумеется, ничего противозаконного в памяти устройства найдено не было, потому что оно было выключено во время сеанса.

Второй момент – это тот факт, что очки были непростые – а с корректирующими линзами, которые американцу выписал его офтальмолог. В официальной версии очков использование линз для коррекции зрения пока что не поддерживается, а потому изготовление линз особой формы обошлось Тиберию в очень большую сумму. Естественно, снять очки в кинотеатре мужчина просто не мог, потому что без них он практически ничего не видит. А это дает повод пострадавшему от произвола федералов американцу подать на своих обидчиков судебный иск, поскольку налицо нарушение законов: гражданские права личности нивелированы из-за ее физического недостатка.

Примечательно, что у обоих пользователей Google Glass проблемы возникли из-за того, что на основании наличия гаджета их заподозрили в том, что они совершают некие противозаконные действия. При этом оба владельца устройства закон нарушать не имели намерения, но пострадали от произвола правоохранителей. СМИ задаются вопросом о том, как будут действовать правоохранительные органы и как реагировать общество, до того момента, когда носимые компьютеры превратятся наконец в неотъемлемую часть нашей жизни. Скорее всего, обладателям гаджетов так и придется мириться с насилием в свой адрес.



Читайте так же

9 March, 2017

Volkswagen Sedric: на Женевском салоне появится электрокар с автопилотом

Женевский автосалон будет проходить с 9 по 19 марта. В рамках мероприятия Volkswagen покажет электрокар, которому не нужен водитель.

28 February, 2017

Теперь на колесах: Boston Dynamics создала очередного робота

Американские инженеры из Boston Dynamics (Alphabet) показали нового робота, которого можно считать следующим этапом развития робототехники. Модель, которая умеет перепрыгивать препятствия и поднимать грузы, передвигается на колесах.

15 February, 2017

Xiaomi выпустила смарт-гитару и назвала ее Populele

Xiaomi начала осваивать производство музыкальных инструментов. Компания анонсировала выпуск «умной» гавайской гитары, способной самообучаться. Название новинки созвучно с названием самого инструмента — Populele.

14 February, 2017

LuminAID: на Kickstarter собраны деньги на производство надувных фонарей

На Kickstarter успешно завершился сбор средств на создание надувных фонарей, которые могут заряжаться от солнечного света. При помощи устройства также можно зарядить мобильный телефон.

13 February, 2017

Huawei представит защищенные телефоны

Кнопочные телефоны от Huawei получили аккумуляторы повышенной емкости и отличаются весьма прочным корпусом. Местный регулятор TENAA уже представил описание их характеристик.