Новаторы - это наиболее ценный ресурс в современном мире

Отметил Петр Коротков, директор Северо-Западного филиала компании «3М Россия», на конференции «Менеджмент инноваций».

Конференция была организована ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге» и ОАО «Особые экономические зоны».  Участники мероприятия делились мнениями и пытались найти ответы на вопросы, какой должна быть инфраструктура, доступная бизнесу для создания новых знаний и технологий, какие инструменты менеджмента инноваций эффективны со стороны государства, а какие – со стороны бизнеса.

Особое внимание было уделено развитию особых экономических зон,  вопросам и проблемам, с которыми сталкиваются резиденты зон. В 2012 году компания 3М объявила о том, что второй завод компании в России будет построен в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. Общие инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей, финансирование будет осуществляться за счет собственных средств компании. Строительство производственного комплекса «3М Волга» ориентированного на нефтегазовое направление бизнеса компании, начнется в 2012 году, выпуск продукции планируется к 2014 году. На начальном этапе, на предприятии будет создано около 100 рабочих мест.

«Прошедшее мероприятие позволило представителям бизнеса и власти высказать свою точку зрения о ситуации, которая сложилась сейчас в сфере инноваций, а также в части государственно-частного партнерства в области продвижения инновационных технологий в России. Это, пожалуй, еще только начало пути, сторонам необходимо выстраивать  прямой диалог.  По результатам данной встречи, зафиксировав скопившиеся вопросы, нужно  найти возможность ответить на них в кратчайший срок. С одной стороны, это позволит снять ряд проблем, которые существуют, с другой стороны -   продемонстрирует потенциальным инвесторам  намерение решать вопросы, которые возникают у инвесторов уже на этапе реализации своих проектов», - отметил Петр Коротков.

Участники конференции отмечали, что очень остро стоит проблема кадрового голода. Компаниям приходится разрабатывать собственные учебные программы и открывать кафедры в профильных университетах.

В компании 3М действует политика «открытых дверей» для идей сотрудников. Это значит, что любой сотрудник стимулируется к постоянной выработке новых идей, создавая новую продукцию, открывая новые рынки или совершенствуя бизнес-процессы. Правило «15%» позволяет техническим специалистам 15% своего рабочего времени тратить на разработку собственных проектов и идей, которые появляются не только в производственных лабораториях 3М, они черпаются из жизни, из ежедневной работы в офисе, общения с клиентом.

В компании не отвергаются никакие идеи, они «проверяются на прочность», проходят аудит с т.з. востребованности и рыночной перспективы. История развития 3М показала, что даже самая странная и, на первый взгляд, невыполнимая идея может обеспечить успех. Именно так были изобретены многие известные продукты компании.

Компания 3М ежегодно инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около 1,4 млрд. долларов. Процент новой продукции в общем объеме продаж является одним из внутренних показателей, по которым в своей международной стратегии компания оценивает инновационность. К 2016 году этот показатель планируется довести до 40%, как в России, так и на международном уровне.

В 2011 году объем продаж компании 3М составил 30 млрд. долларов США, количество сотрудников – более 84 тысяч человек, в числе которых около 10 тысяч ученых и технических специалистов. В 2011 году было зарегистрировано 2 673 патента на новые продукты компании 3М, всего у компании около 45 тысяч патентов.

Информация о компании 3M

Компания 3М – многопрофильная международная производственная корпорация, которая выпускает более 100 тысяч уникальных и инновационных продуктов, которые продаются в 200 странах мира. Свои представительства компания имеет в 65 странах. Главное преимущество 3М заключается в том, что для удовлетворения различных запросов клиентов используется 46 технологических платформ и их комбинаций. Годовой оборот компании составляет 30 млрд долл., а численность сотрудников - более 84 тысяч человек. Дополнительную информацию смотрите на сайте http://www.3MRussia.ru