Новости:
В России введут сбор на разработку «российского Windows»
Предполагается, что фонд универсального программного обеспечения будет действовать по тому же принципу, что и уже существующий в настоящее время фонд универсальных услуг связи, который взимает 1,2% выручки со всех мобильных операторов. В Минкомсвязи планируют, что деятельность фонда будет продолжаться как минимум десятилетие, а осуществлять управление им будет государственная компания, созданная специально для этой цели.
Отмечается, что поступающие в фонд средства пойдут на разработку российского софта, способного конкурировать с американским и европейским. Речь прежде всего идёт об операционных системах, как для обычных стационарных компьютеров, так и для мобильных гаджетов, а кроме того, о пакетах офисных приложений, а также о системах, предназначенных для управления базами данных. Субсидии будут предоставляться разработчикам при условии передачи в госсобственность блокирующего пакета в размере 25%.
Выделенные государственным фондом финансы будут использоваться для того, чтобы выплачивать заработную плату программистам-разработчикам, задействованным в реализации проекта. В Минкомсвязи уже подсчитали, что в разработке полностью российского программного обеспечения будут задействованы по меньшей мере 20 тысяч разработчиков высокой квалификации, которым придётся выплатить зарплату в общем объёме не менее полутора миллионов долларов. Также в Минкомсвязи хотят разработать процедуру возврата финансовых средств, которая позволит удержанные при реализации программного обеспечения российского производства деньги возвращать разработчикам.
Как сообщают источники издания, в Минкомсвязи не опасаются существенного подорожания ПО вследствие введения нового сбора, поскольку рассчитывают на то, что зарубежные разработчики вынуждены будут ввести скидки на свою продукцию. В то же время эксперты и представители разработчиков программного обеспечения новшество оценивают довольно критически, сомневаясь в его целесообразности.
Читайте так же
Telegram запустила аудиозвонки в тестовом режиме
Бета-версия мобильной программы Telegram позволяет совершать голосовые звонки. Конференц-звонки пока недоступны, а личные будут шифроваться методом end-to-end.
Google Translate теперь переводит с русского и обратно нейронным способом
Google начала использовать нейронную технологию для выполнения перевода с русского языка на английский и наоборот. Считается, что переведенный таким образом текст будет значительно более качественным, чем полученный в результате обычного машинного перевода.
«Укрзалізниця» обзавелась собственным мобильным приложением
«Укрзалізниця» планировала выпустить мобильное приложение до конца 2016 года. Вышло же оно совсем недавно и пока доступно только для владельцев Android-устройств — версия для iOS появится позже.
Google намерена выпустить планшеты на Chrome OS
Релизованная поддержка Android-приложений в «хромбуках» — лишь одно из последних нововведений Google. Компания также намерена представить планшеты, которые работают на Chrome OS.
«Хромбуки» получат поддержку Android-приложений
Новые модели ноутбуков, работающих на Chrome OS, получат поддержку Android-приложений. Перечень устройств, на которых можно запускать приложения для смартфонов, размещен на сайте Chromium Projects.