Пресс-Релизы

В Мадриде прошла подготовительная встреча секции «Богатые и бедные: где справедливость?» Мирового политического форума

9 июня 2011 года в Мадриде состоялась подготовительная встреча секции «Богатые и бедные: где справедливость?» Мирового политического форума.

Эксперты из России, Испании и США обозначили свое видение решения проблем социального неравенства внутри государства и в масштабе мировой политики, представив доклады о стратегиях экономического развития, управлении конфликтами и кризисами, модернизации подходов к общему и профессиональному образованию, стимулированию предпринимательской активности и формированию современного - устойчивого и справедливого - социального порядка.

Подготовительная встреча в Мадриде была организована Исполнительной дирекцией Мирового политической форума (с российской стороны) и Бизнес-школой Института предпринимательства (с испанской стороны).

В подготовительной встрече приняли участие:Александр Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания и Княжестве Андорра;Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования, член Совета Общественной палаты Российской Федерации по экономическому развитию и поддержке предпринимательства; Татьяна Алексеева, профессор, заведующий кафедрой теории политики МГИМО(У) Министерства иностранных дел Российской Федерации; Владислав Иноземцев, руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума; Сантьяго Инигез де Озоньо, декан Бизнес-школы Института предпринимательства (Испания); МануэльМонтес, глава отдела анализа и развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (США), Джеффри Соммерс, профессор Стокгольмской школы экономики в Риге, профессор университета Милуоки (США); сотрудники и студенты Бизнес-школыИнститута предпринимательства, представители российских и испанских средств массовой информации.

Валерий Фадеев, модератор секции «Богатые и бедные: где справделивость?», открывая дискуссию, обозначил проблемы, характерные для большинства современных государств и оказывающие прямое влияние на социальный климат как внутри государства, так и в масштабе современного мира. По мнению Валерия Фадеева, ряд решений, направленных на развитие социальных систем и разработанных еще в середине 20 века, уже изжили себя и требуют переосмысления и существенной модернизации. Другие идеи и прогнозы не получают своего подтверждения, и общества, вопреки ожиданиям, не становятся более устойчивыми и социально справедливыми.

Так, по мнению Валерия Фадеева, в современных государствах сложилась тенденция к «размыванию среднего класса». Особенно это стало заметно в США после мирового финансового кризиса. Все больше людей уходит в низшие слои по доходам. Чем это будет компенсироваться? Какой будет социальная структура через 10-15 лет? Произойдет ли возврат к старой структуре или она будет принципиально иной?

Переоценки и модернизации требует система социального обеспечения, прежде всего – система здравоохранения и пенсионная система. Идеологи системы пенсионного обеспечения не предполагали, что она разрастется до таких размеров, что фактически перестанет быть адекватной мерой поддержки граждан старшего возраста современных государств.

Не получил своего подтверждения и прогноз Дж. Кейнсаоб изменении социальной системы по достижении уровня ВВП на душу населения уровня в 40 тысяч долларов в год, когда активная часть населения сможет работать на ближнего, увеличивая тем самым уровень социального обеспечения нетрудоспособных граждан.

По мнению экспертов подготовительной встречи в Мадриде, эти и другие проблемы – тупики социальной системы современных государств, которые требуют обсуждения и выработки новых решений, адекватных реалиям современного мира и способных вывести современные общества на новый уровень социального развития.

Декан мадридской Бизнес-школы Института предпринимательстваСантьяго Инигез де Озоньополагает, что при помощи образования можно сократить пропасть между богатыми и бедными. По его мнению, образование – это катализатор, позволяющий выйти на рынок труда и развивать граждан в самом широком смысле этого слова.Г-н Инигез де Озоньоуверен, что любой молодой человек, вне зависимости от места проживания и уровня доходов, должен иметь право на получение качественного образования, и в этом ему могут помочь современные технологии дистанционного образования, которые следует развивать и поддерживать в ведущих мировых школах. Существенным фактором, стимулирующим дух предпринимательской активности молодежи, наряду с доступным образованием, декан бизнес-школы считает обучение школьников основам предпринимательства, а в более старшем возрасте – предоставление молодым людям мирокредитов на профессиональное образование и открытие собственного дела.

В ходе обсуждения вопросов образования эксперты обозначили такие проблемы, как недоступность ряда ведущих преподавателей для других вузов и критическое отношениек Болонской системе профессионального образования со стороны работодателей. Господин Инигез де Озоньовысказал предложение, что эффективному обмену преподавателями может способствовать международная биржа преподавателей, которая позволит более эффективно привлекать нужных специалистов для работы со студентами, а недоверие работодателей к бакалаврам как к подготовленным специалистам поможет снизить целенаправленная разъяснительная работа вузов и система международной аккредитации университетов.

Руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев в своем выступлении усомнился в том, что высшее образование может быть реальным инструментом, который поможет улучшить мир, поскольку хорошее образование по-прежнему остается уделом обеспеченных граждан. Соответственно, возможности для получения высокооплачиваемой работы после получения качественного образования остаются у того социального слоя, который может себе позволить такое образование. Также у г-на Иноземцева вызвал сомнение тезис о возможности расширения возможностей для разных слоев общества посредством дистанционного образования: «Интернет хорош для информации, но не для знаний. Информация доступна, тогда как в обществе преобладает недостаток знаний. Есть разница между доступом к информации и доступом к знаниям. Что же улучшать: грамотность или знания?» МануэльМонтес в своей презентации коснулся вопросов достижения социальной устойчивости в обществе через решение существующих проблем в экономических стратегиях современных государств и предложил механизмы борьбы против неравенства. По его мнению, глобализация становится реальной угрозой для современных государств и их граждан. Для поступательного развития правительствам стран следует аккумулировать необходимые средства и систематически инвестировать их в соответствии с разработанными программами стратегического развития. Частному бизнесу, в свою очередь, следует активнее вкладывать деньги в венчурные проекты, которые могут принести бóльшую финансовую отдачу. Для реализации такой политики необходимы структурная реформа систем государственного управления и пересмотр взаимоотношений государства и бизнеса.

Мнения и вопросы, прозвучавшие в ходе прошедшей дискуссии, станут исходными для дальнейшего обсуждения на заседании секции «Богатые и бедные: где справедливость?» Мирового политического форума в сентябре 2011 года в Ярославле.

Медиацентр Мирового политического форума

«Современное государство в эпоху социального многообразия»

тел/факс: + 7 (495) 258 22 [email protected]

http://www.gpf-yaroslavl.ru/