ТНК-BP открыла под брендом BP первые многофункциональные АЗК в трассовом формате

20 June, 2011, МоскваInsiders

Третья по величине нефтяная компания России ТНК-ВР планирует инвестировать сумму в размере более 3 млрд. руб. в строительство свыше 20 трассовых многофункциональных автозаправочных комплексов (МАЗК) под брендом ВР.

Торжественная церемония открытия первых двух комплексов состоялась 15 июня на 171-м километре трассы М10 Москва-Санкт-Петербург.

В праздничной церемонии приняли участие исполнительный вице-президент ТНК-BP по переработке и торговле Дидье Бодранд, вице-президент по маркетингу ТНК-BP Александр Нестеров, руководитель Производственной единицы «Две столицы» ТНК-BP Андрей Николаев, а также губернатор Тверской области Д.В. Зеленин.

Открытие новых автозаправочных комплексов трассового формата - это первый и очень важный шаг в реализации стратегии развития трассовых МАЗК на европейской территории России.

Трассовые АЗК в отличие от обычных станций предлагают расширенный комплекс услуг как для водителей грузового транспорта, так и для автопутешественников. Станции предлагают свои клиентам максимум необходимых в дороге услуг: горячее питание в фирменном Wild Bean Café, расширенный ассортимент в магазинах BP Сonnect. Заправки располагают обширной охраняемой парковкой, значительным количеством туалетов, в том числе оборудованных для инвалидов. Кроме того, на трассовых станциях BP автопутешественник сможет принять душ и постирать белье в дороге. На строительство одной МАЗК компания ТНК-BP тратит до 200 млн. рублей, период окупаемости новых станций - 8 лет.

«Мы открываем в Твери станцию BP новой концепции, ориентированной на предоставление уникального набора услуг как для профессиональных водителей, так и автопутешественников, - заявил на церемонии открытия исполнительный вице-президент ТНК-ВР по переработке и торговле Дидье Бодранд. - Это событие знаменует новый важный этап в развитии розничного бизнеса Компании».

До конца года ТНК-BP откроет еще несколько трассовых станций по трассе Москва - Санкт-Петербург: две станции в районе Вышнего Волочка, две станции в районе Великого Новгорода, и еще две на выезде из северной столицы. «Сейчас наш приоритет -  западный и северо-западный регионы - пояснил Александр Нестеров, - Наша цель - соединить крупные города на основных трассах этих регионов в ближайшие три года». После этого компания планирует переключиться на трассу М4 «Дон» и к 2013 году застроить своими заправками М4 до Сочи.

В планах компании строительство трассовых станций BP также на трассах М1 «Беларусь», М5 «Урал» и М7 «Волга». На трассах М1 «Беларусь» и М4 «Дон» совместно с Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» будут реализовываться проекты строительства многофункциональных сервисных зон, включающих помимо трассовой МАЗК мотель, расширенные услуги технического сервиса для автомобилей, парковки для кемпингов и др.  Александр Нестеров пояснил, что при строительстве станций компания закладывает место на последующее возведение отеля. В настоящий момент ТНК-BP ищет возможных застройщиков: «Мы открыты для сетей мотелей и гостиниц. Вели переговоры с западными сетями по строительству отелей, пока все отказываются», - сообщил Нестеров.

На пресс-конференции для журналистов руководители компании рассказали о планах развития розничной стратегии ТНК-BP. По словам Александра Нестерова, компания намерена активно развивать сеть BP в Ростове и Краснодаре, в ближайших планах строительство в этих регионах 40 АЗК под брендом BP. Кроме того, ТНК-BP работает над проектом создания на АЗС центров по смене и доливу масел ТНК и Castrol.

«Мы - компания, которая нацелена на одно - удовлетворить потребности клиента. - пояснил Александр Нестеров журналистам во время пресс-конференции. - Наши заправки - лицо компании, наша задача - чтобы клиенты возвращались». Вице-президент ТНК-BP по маркетингу признался, что для него главным мерилом успешности станций является присутствие на заправках покупателей: «Мне доставляет удовольствие, когда едешь и видишь, что на заправке есть люди. Это лучшее ощущение для руководителя бизнеса».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Елена Мельникова

Компания Insiders