Пресс-Релизы

В Брюсселе состоялась подготовительная встреча Мирового политического форума

В Брюсселе состоялась подготовительная встреча Мирового политического форума «Современное государство в эпоху социального многообразия». Организаторы - Исполнительная дирекция Мирового политического форума «Современное государство в эпоху социального многообразия», Центр «Россия – ЕС» и Фонд Ханса Зейделя.

Эксперты из России и Евросоюза, приглашенные к участию в конференции, обсуждали важные социальные вопросы – такие, как миграция, идентичность, социальные и экономические трудности и принципы добрососедства.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев рассказали участникам о предстоящем Мировом политическом форуме, который состоится в сентябре 2011 года в Ярославле уже в третий раз.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, речь сегодня идет о серьезных проблемах социального многообразия, которые необходимо обсуждать в широком кругу российских и иностранных экспертов и политиков. «Мы видим, насколько сложны проблемы миграции, которые существуют в каждой стране и которые создают очень большие сложности коренным жителям. Тем не менее, они являются хорошим стимулом для развития каждого из государств. Также видны серьезные проблемы с разным уровнем жизни. Нам нужно понять, как сделать так, чтобы достичь определенного стандарта, чтобы на этом уровне можно было избежать рисков и сложностей в развитии государств и межгосударственных отношений».

Губернатор подчеркнул, насколько важна повестка Мирового политического форума и для российских регионов: «Предстоящая дискуссия для нас крайне актуальна и потому, что сегодня мы стараемся активно внедрять на территории Ярославской области стандарты жизнеобеспечения: не только красивые улицы, строения и памятники, но и комфортнейшие условия в социальной сфере, здравоохранении и образовании».

Руководитель Исполнительной дирекции Владислав Иноземцев сообщил, что на предыдущих двух сессиях Мирового политического форума в Ярославле обсуждались проблемы глобальной безопасности, стандарты демократии и критерии эффективности современного государства. Предстоящий форум, посвященный проблемам социального многообразия современных государств, соберет более пятисот человек, в том числе около 130 иностранных экспертов, включая нескольких Нобелевских лауреатов, известных политиков и крупных ученых.

Директор Центра «Россия-ЕС» Фрейзер Кэмерон подчеркнул, что Мировой политический форум может стать отличной площадкой для обсуждения широкого круга экономических проблем, с которыми сталкиваются Россия и Европа. По его мнению, тратится слишком много времени на трудности, возникающие между Евросоюзом и Россией – такие, как миграция и социально-экономические изменения. «Поэтому нам важно собраться вместе», - убежден Кэмерон.

Со своей стороны, директор брюссельского отделения Фонда Ханса Зайделя Кристиан Форстнер отметил, что у России и Евросоюза «есть общие вопросы, проблемы и вызовы, решать которые можно только сообща. Поэтому важны такие форумы, где мы можем в спокойной и доверительной атмосфере обсуждать вопросы социальной справедливости, демографических изменений и вызовы в сфере безопасности», - сказал политолог.

В подготовительной встрече приняли участие: Фрейзер Кэмерон, директор Центра «Россия-ЕС» (Брюссель); Владислав Иноземцев, руководитель Исполнительной дирекции Мирового политического форума (Россия, Москва); Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области, Россия; Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН (Москва); Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва); РайнерМюнц, глава отдела исследований и разработок банковской группы Erste Group Bank AG (Австрия); Элизабет Коллетт, глава Международного совета по миграции (Брюссель); Сэр Тони Брентон, посол Великобритании в России в 2004-2008гг., профессор колледжа Вольфсон (Кембридж);Синан Ульген, председатель Центра исследований экономики и внешней политики (EDAM) в Стамбуле, эксперт европейского Центра Карнеги (Брюссель);Ольга Алленова, специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсантъ», (Москва); Карел Кованда, генеральный секретарь Евросоюза по вопросам внешней политики в 2005-2010 гг.; Ричард Янгс, генеральный директор Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE) (Мадрид); Владимир Барановский, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) (Москва); Пиркка Тапиола, сотрудник отдела стратегического планирования Внешнеполитической службы ЕС; Мари Мендра, профессор политологии Национального центра научных исследований; Пьер Дефрень, исполнительный директор Европейского фонда Мадариага; Стивен Фидлер, глава бюро Wall Street Journal в Брюсселе; Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК (Москва); ГжегожГоржелак, директор Центра европейских региональных и локальных исследований (Варшава).

Встреча в Брюсселе проходила в рамках четырех секций, каждая из которых была посвящена обсуждению проблем, общих для России и Евросоюза и обострившихся после глобального экономического кризиса.

Обсуждая проблемы миграции, эксперты сошлись во мнении, что существует разрыв между восприятием мигрантов на бытовом уровне и реальной пользой, которую приносят мигранты каждой стране. По мнению Валерия Тишкова, директора Института этнологии и антропологии РАН (Москва), все страны выигрывают и выигрывали по сравнению с теми странами, которые не принимают мигрантов. На это фактически указывают все исследования, которые проводились как в России, так и в странах Евросоюза. По мнению Тишкова, эти условия носят фундаментальный характер и они очень важны как для России, так и для других государств: «Миграция всегда была условием социальной эволюции. Люди всегда двигались, иначе бы не возникли многие государства – такие, как США, Новая Зеландия, Австралия». Эксперт призвал к взвешенной и объективной позиции - как в отношении миграционной политики каждого государства, так и в отношении перспектив мультикультурализма: «Заявления некоторых политиков в Европе о крахе мультикультурализма нанесли огромный урон нашим усилиям по созданию мультикультурного общества. На этих заявлениях играют националисты, когда требуют ограничить право людей на передвижение – право, закрепленное в нашей Конституции. Между тем, это одна из фундаментальных характеристик нашего общества. Это одно из основополагающих завоеваний демократии, и его надо сохранять».

Райнер Мюнц, глава отдела исследований и разработок банковской группы Erste Group Bank AG (Австрия) подтвердил, что в Европе актуальны настроения об ограничении миграции. Между тем, многие получают от этого преимущества: «95% населения в Европе выступают против незаконной миграции и хотят, чтобы государства с этим боролись. Но и они же хотят, чтобы кто-то ухаживал за их пожилыми родителями. У нас уже сейчас есть дефицит рабочей силы - в Германии, Швейцарии. Рождаемость падает. В ближайшее время мы окажемся в ситуации, когда будет много пенсионеров и мало граждан трудоспособного возраста, которые будут их обеспечивать. Поэтому нужно вести дискуссии и создавать стратегию на будущее, необходимо продолжать обсуждение, чтобы понять, почему миграция является необходимостью, и эти аргументы не должны ограничиваться общей риторикой».

Владимир Барановский, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) (Москва) считает, что на таких площадках, как Мировой политический форум, и должны решаться задачи правильной расстановки акцентов в столь неоднозначных и требующих всестороннего осмысления вопросах, как миграция: «Власти разных стран часто идут на уступки, подыгрывая электорату в негативном отношении к мигрантам. Между тем, обязательство власти - разъяснять объективную ситуацию и риски, связанные с миграцией, минимизировать эти риски. Надо учитывать, что характер мигрантов таков, что это не только проблемы этнические и религиозные, но и с тем, что в города приезжают люди и из сельских поселений развивающихся стран. Это разные культуры, разный уклад. Вот в чем задача форума».

Эксперты сошлись во мнении, что и в России, и в Европе сегодня необходимо четко разъяснять ценность мигрантов, работать с населением, чтобы они понимали выгоду, думать о том, что электоральный популизм не приводит к формированию мультикультурного общества.

На подготовительной встрече Мирового политического форума в рамках секций также обсуждались важнейшие вопросы национального самосознания и идентичности современных государств, политики добрососедства в условиях кризисов сопредельных государств и угрозы исламского экстремизма. По мнению экспертов, сегодня у каждого государства есть свой опыт и свои уроки, связанные с наследием прошлого, и важно при формировании политики добрососедства учитывать особенности этого опыта.

СинанУльген, эксперт европейского центра Карнеги (Брюссель), надеется, что дебаты по национальному самосознанию, проходящие в Европе, приведут к созданию смешанной модели, позволяющей разрешить ряд проблем интеграции и мультикультурализма: «Великобритания в один прекрасный день увидела, что террористы, подорвавшие лондонское метро, оказались британцами. Поменяла свою политику и Голландия: наблюдается рост националистических настроений. Сегодня внутри ЕС нет единой модели, но есть европейская комиссия, которая прорабатывает вопросы на основе целого спектра идей, что, надеюсь, приведет к смеси наилучших практик».

Говоря о проблемах идентичности государств и политике добрососедства, Владимир Барановский подчеркнул необходимость комплексно подходить к формированию политики Европейского союза в отношении сопредельных с Россией государств: «Есть две зоны внутри европейского ареала, которые заслуживают пристального внимания: Южный Кавказ и западная часть СНГ - Украина, Молдова, Беларусь. Эти зоны разные. Есть еще высокая чувствительность России к этим зонам, она выше, чем чувствительность Европейского союза. Я не говорю о том, что не надо влезать и дайте возможность России делать то, что она хочет. Просто это надо учитывать. В России еще живы фантомные боли, связанные с Советским Союзом. Совершенно понятно стремление России, как крупной державы, опираться на союзников, партнеров. Пока что таких союзников крайне мало. Россия старается что-то сделать, чтобы такую базу создать. И для нее постсоветское пространство очень важно».

По мнению эксперта, у России и Европейского союза есть объективные пересечения интересов применительно к общим районам, например, Украине. И России было бы легче не рассматривать ЕС как конкурента, который пытается вытолкнуть ее с территории. Владимир Барановский уверен, что у России, ЕС и Украины есть все возможности, чтобы наладить взаимодействие, например, в Приднестровье, где, считает Барановский, сложились идеальные условия для партнерства.

Четвертая секция была посвящена поиску ответов на вопросы, как можно примирить экономические и социальные модели Европы и может ли современное государство поддерживать сложившиеся социальные модели в том виде, в котором они существовали до кризиса 2008 года. По мнению участников дискуссии, на самом деле влияние действующих социальных моделей на чувствительность стран к кризису было незначительным. Тем не менее, как Евросоюзу, так и России стоит пересмотреть некоторые механизмы социального обеспечения с тем, чтобы адаптироваться к новым условиям и возможностям, вызванным глобальным экономическим кризисом.

В ходе обсуждения прозвучало мнение, что вопросы единой социальной модели и единой валюты в Европе – не основные, и стабильность социальных систем стран Евросоюза в большей степени зависит от единого управления социальными расходами: «Если бы у нас был министр финансов Еврозоны, может быть, и не было бы проблемы с Грецией». А Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК (Москва), предложил не бояться менять сложившиеся стереотипы и оценить целесообразность существующего веса государства в социальных расходах: «Есть разные социальные модели в Европе, но общее все-таки между ними есть: вес государства в них велик. Например, в сравнении с американской моделью. Может ли экономика дальше позволять себе сохранение такого веса государства? Может, следует признать, что то, чем гордились, уже не работает? В России эта проблема стоит еще более остро. Мы все вышли из советской плановой экономики, где государство отвечало за все. И если сейчас провести опрос, кто должен заботиться о благосостоянии, большинство скажет: государство. И лишь малая часть скажет: я сам решу эти проблемы». По мнению Николаева, в России есть ряд механизмов социальной поддержки, которые требуют пересмотра. Он считает, что реализация страховых принципов в пенсионном обеспечении малоэффективна, поскольку это противоречит самой модели страхования: платят все, а страховой случай наступает не для каждого: «Мне парируют: есть коммерческое, а есть социальное страхование. Но все это уловки. За счет налога можно собрать какую-то часть средств, но надеяться на бездефицитность пенсионного обеспечения не стоит».

Конференция в Брюсселе - завершающая в серии подготовительных встреч и консультаций, проведенных модераторами и участниками Мирового политического форума в мае-июне 2011 года в Пекине, Риге, Мадриде. Вопросы, вынесенные для обсуждения на встрече в Брюсселе, станут основополагающими в повестке межсекционного[email protected]

http://www.gpf-yaroslavl.ru/



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали