В Челябинской области гостиницы самостоятельно присваивают себе "звезды"

Next-Stop.ru - В Челябинской области гостиницы самостоятельно присваивают себе «звезды», причем качество предоставляемых услуг далеко не всегда соответствует заявленному статусу, вводя в заблуждение клиентов. О таких случаях говорилось на презентации, организованной Южно-Уральской торгово-промышленной палатой для отельеров Челябинска, Миасса, Златоуста, Озерска, Трехгорного, передает ИА Mega-U.

В то же время год назад в ЮУТПП был создан Орган по сертификации услуг гостиниц и средств размещения. Это первая и единственная в Челябинской области структура, работающая в системе «Стандартинформ» и имеющая все возможности для оказания профессиональных услуг по сертификации предприятий гостиничного комплекса. Заявки сюда приходят не только из Челябинской области, но и из других регионов УрФО. Специалисты не только определяют уровень «звездности» отеля и выдают соответствующий документ сроком на три года, но проводят ежегодный инспекционный контроль.
Как сообщает пресс-служба ЮУТПП, участники встречи согласились с тем, что в условиях растущей конкуренции сертификация гостиниц становится насущной необходимостью. Да и туристические фирмы при заключении договоров все чаще учитывают наличие у гостиниц соответствующих сертификатов.
Однако получению желанных «звезд» препятствует ряд проблем. Руководители гостиниц слабо информированы о действующих нормативах — этот пробел восполнила специалист ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации метрологии и оценки соответствия» (г. Москва). Она рассказала о международных стандартах гостиничных услуг и требованиях, предъявляемых к сертификации гостиниц, в том числе требованиях к строительству гостиничного фонда, подготовке персонала, номенклатурному фонду. Еще одна трудность - отсутствие в регионе системы подготовки кадров для отрасли, в частности, администраторов и горничных.
Участники мероприятия высказали предложение инициировать на базе Органа по сертификации ЮУТПП создание Ассоциации гостиниц и средств размещения Челябинской области.
Также решено, что сертифицированные отели будут рекомендованы членам Палаты, деловым партнерам в России и за рубежом, региональным и международным торгово-промышленным палатам.