Пресс-Релизы
«Эксперт РА»: банковский рынок в 2011-2012 годах не вернется к докризисной динамике
Рост банковского сектора будет сдерживаться слабой инвестиционной активностью в экономике. Драйверами роста станут кредитование МСБ, ипотека и автокредитование, – говорится в исследовании «Будущее российского банковского сектора: потенциал роста, вызовы, сценарии развития», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». На рынке потребительского кредитования банки могут столкнуться с конкуренцией со стороны микрофинансовых организаций, а в корпоративном сегменте – со стороны факторинговых, лизинговых компаний и трансграничного кредитования.
Со второй половины 2010 года российский банковский рынок демонстрирует позитивные изменения: «размораживание» кредитования, стабилизацию доли плохих активов и восстановление рентабельности. Но, несмотря на это, «Эксперт РА» не ожидает в 2011-2012 возврата к докризисным темпам роста банковского рынка. «Лишь во второй половине 2012 года вероятно ощутимое ускорение роста банковского бизнеса вследствие снятия эффекта политической неопределенности и притока капитала в страну. По нашим оценкам, совокупные активы банковского сектора в 2011 году вырастут на 17%, в 2012 году – прибавят еще 18-20%», – считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».
Вместе с тем, ключевая проблема банковской системы сохраняется: ее масштабы не адекватны потребностям национальной экономики, она не в состоянии обеспечить ресурсами модернизацию страны. Не преодолены и внутренние диспропорции: дефицит долгосрочных ресурсов, «провалы» регулирования, высокая концентрация активов, в т.ч. на связанных сторонах.
Более того, насыщение наиболее доходных сегментов кредитного рынка и ужесточение конкуренции со стороны госбанков приводит к снижению процентной маржи и угрожает бизнесу частных игроков. Выход для частных российских банков – развивать синдицированное кредитование в относительно свободных рыночных нишах, а также активно наращивать долю продуктов и услуг, приносящих комиссионный доход. Перспективные ниши – дистанционный банковский бизнес, платежные сервисы, торговое финансирование и сегмент private-banking в регионах.
По мнению «Эксперта РА», ускоренное развитие банковского сектора должно опираться на мобилизацию сбережений населения, участие банков в реализации промышленной политики и, в меньшей степени, – на внешнее фондирование. Укрепление ресурсной базы банков возможно за счет развития малорискованных финансовых инструментов (вкладов с ограничениями на досрочное изъятие, целевых вкладов, депозитных сертификатов) и вмененных сбережений.
Роль государства – создать стимулы для роста, ограничив при этом системные риски. Уже использующиеся механизмы частно-государственного партнерства (двухуровневая модель рефинансирования, гарантийные фонды) необходимо задействовать в приоритетных для экономики отраслях. Ужесточение требований к капиталу не должно быть основной мерой по повышению устойчивости банковской системы, поскольку не только не устраняет системные риски, но и способно снизить доступность банковских услуг в регионах. Ключевыми должны стать инструменты контрциклического регулирования и дифференцированного надзора, предусматривающие более высокую интенсивность надзора за системообразующими банками.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали