К 2012 году в Казани построят гостиничный комплекс

Next-Stop.ru К 2012 году в Казани планируется построить Центр международной торговли - крупный офисно-гостиничный комплекс высшего уровня. Подписание соответствующего протокола о намерениях состоялось сегодня в мэрии Казани. В нем приняли участие председатель комитета экономического развития Казани Азат Шарапов, генеральный директор ОАО «Миллениум Зилант Сити» Олег Ледовской и президент швейцарской компании «IC C» Эдуард Эберт.

Швейцарская компания уже много лет занимается организацией Центров международной торговли по всему миру. Контакты с исполкомом Казани компания «IC C» завязала на выставках коммерческой недвижимости в Каннах и Германии, а 22 апреля Эдуард Эберт по приглашению казанской стороны прибыл в столицу Татарстана.

В течение 2 дней гость ознакомился с состоянием офисного и гостиничного бизнеса Казани, ее инфраструктурой. Также стороны провели переговоры о строительстве в Казани Центра международной торговли. Завершением визита стало подписание сегодня протокола о намерениях.

Центр международной торговли планируется возвести в Казани в рамках комплексной застройки квартала Б. Концепцией застройки, разработанной известным испанским архитектором Хосе Асебильо, предусматривается строительство здесь жилого массива, а также четырех высотных башен.

Именно эти 90-метровые башни и привлекли внимание «IC C». Планируется, что в них разместятся высококлассные офисы, бизнес-центр, гостиница. Во всем мире существует уже около 300 центров международной торговли, и казанский ЦМТ будет заниматься тем же, что и его аналоги. Центр будет объединять и поддерживать фирмы и службы, занятые в области международной торговли, здесь разместятся филиалы крупных транснациональных корпораций.

Как сообщил Олег Ледовской, застройка всего квартала Б начнется уже летом этого года. Жилой массив планируется окончательно завершить к 2010 году, а башни ЦМТ, финансировать строительство которых будет компания «IC C», планируется сдать к 2011-2012 годам. Проект Центра международной торговли оценивается в $60 миллионов.

Президент «IC C» Эдуард Эберт выразил уверенность в том, что офисы в новом центре найдут своих арендаторов. По словам швейцарского гостя, несмотря на обилие офисных площадей, Казани не хватает по-настоящему высококлассных офисов, соответствующих требованиям класса А. Как признался Э.Эберт, целую башню уже сейчас готова приобрести одна из ведущих мировых гостиничных сетей.

«Мы считаем, что Казань заслуживает большего внимания, чем ей сейчас уделяется иностранными компаниями, - заявил Эдуард Эберт. - И я надеюсь, что Центр международной торговли будет способствовать развитию города». Как сообщил господин Эберт, аналогичные центры уже довольно давно успешно функционируют в Новосибирске, Екатеринбурге, других городах России. «Надеюсь, что в Казани реализация проекта займет меньше времени, чем там», - заявил Эдуард Эберт.

В свою очередь Азат Шарапов отметил, что сейчас в Казани есть спрос на качественные офисы. «Многие потенциальные инвесторы готовы прийти в наш город, но их отпугивает именно отсутствие помещений, соответствующих высоким запросам», - сообщил глава комитета экономического развития города.