27 июля в «Шантиль» состоялась музыкально-гастрономическая дегустация «In vino veritas! - Истина в вине!»

27 июля в московском ресторане «Шантиль» на Большой Грузинской состоялась музыкально-гастрономическая дегустация «In vino veritas! - Истина в вине!», главными действующими лицами которой стали музыка и российское вино.

Вечер был организован известным пианистом и ведущим радиостанции «Серебряный дождь» Алексеем Сканави при поддержке Союза Виноградарей и Виноделов России и Выставочной компании «Асти Групп» (оргкомитета выставки «Индустрия Напитков/ Russian Wine Fair 2010»). Гостям вечера были предложены: увлекательный рассказ о роли вина и спиртных напитков в жизни человека и об их месте в трапезе; дегустация полного спектра напитков, от аперитива до дижестива; любимые романсы, оперные арии и инструментальные пьесы, посвященные вину и культуре винопития.

Собеседником Алексея Сканави в этот вечер стал Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, который также легко разбирается в многообразии вин и особенностях мирового виноделия, как и Алексей ориентируется в современной музыке, джазе, в салонно-камерном репертуаре. Сколько песнопений и од сложено в честь вина! Сколько вина пролито на музыкальных балах! Но существует ли более глубинная связь между этими двумя, казалось бы, разнородными проявлениями человеческого творчества? Вместе они провели небольшое исследование о взаимодействии музыки и вина, увлекая гостей вечера в интереснейшее путешествие в мир эмоциональных ассоциаций и вкусового восприятия жизни.

В основе гастрономической части мероприятия - блюда из кулинарной палитры шеф-повара ресторана, подобранные специально к этому случаю. Эти маленькие гастрономические шедевры в сочетании с лучшими образцами российского виноделия доставили гостям настоящее интеллектуально-гастрономи​ческое наслаждение. И, сопровожденные выдающимися музыкальными моментами, без сомнения, оставили яркое и долгое эмоциональное послевкусие.

В программе принимали участие:

• солист Московского Государственного Академического Камерного музыкального театра, лауреат всероссийского конкурса Анатолий Захаров (бас);
  • лауреат международных конкурсов Евгения Сабадышина (колоратурное сопрано).
  • вино игристое выдержанное брют розовое «Абрау-Дюрсо, Премиум розовое 2008» (производитель ЗАО «Абрау-Дюрсо»);
  • вино географического наименования сухое белое «Винодельня Ведерников, Донская чаша Ркацители 2009» (производитель ОАО «Миллеровский винзавод»);
  • вино географического наименования сухое красное «Шато ле Гран Восток. Королевский Дуб 2007. Черноморское предгорье России» (производитель ОАО «Аврора»);
  • вино десертное «Траминер. Шато Тамань. 2009» (производитель ООО «Кубань-Вино»);
  • коньяк «Золотой фрегат» (производитель ОАО АПФ «Фанагория»).

Поиски «винной истины» оказалось настолько заразительным, что присутствующие на вечере гости из ТНК BP и представители российских авиалиний провели отдельный эксперимент: к каждому российскому вину было выбрано в пару вино импортного производства из винной карты ресторана. К «Абрау-Дюрсо, Премиум розовое 2008» - Кава Codorniu Pinot Noir Brut Rose, к «Винодельня Ведерников, Донская чаша Ркацители 2009» - Albizzia Toscana IGT Chardonnay 2009 Marchesi de`Frescobaldi Toscana, а к «Шато ле Гран Восток. Королевский Дуб 2007. Черноморское предгорье России» -Chianti Classico Docg 2007 Castello San Donato In Perano. Результаты оказались неожиданными, прежде всего, для самих исследователей. Если легкое Игристое Розе Абрау-Дюрсо и Красный Королевский Дуб Шато Ле Гран Восток с его сафьяновым послевкусием оказались, как минимум, не хуже продегустированных западных образцов, не уступая им по богатству вкусовых ощущений и сочетаемости с поданными к ним блюдами, то свежая белая «Донская чаша» Винодельни Ведерниковъ, с ее минеральной фруктовостью, просто оказалась, по словам одного из гостей, «на голову выше своего тосканского соперника, который хотя и принадлежит своим происхождением к региону, не так знаменитому своими белыми винами, но является представителем одной из самых известных «винных» семейств - Фескобальди». Что же до десертного Траминера - к нему достойной пары в винной карте не оказалось. По словам представительницы прекрасного пола, принимавшей участие в эксперименте «похожее по цвету на янтарную смолу, оно прекрасно пьется со льдом именно в такую жару. Отличное вино!».

Вот так, в игре, пении, рассказах о вине и культуре винопития, и родилась своя маленькая правда - также, как и в гастрономической культуре многих стран музыке отводится особая роль и время и каждому благородному напитку есть свое место в трапезе, российское вино может и должно достойно сопровождать любое торжество.

Как заключил Леонид Попович, обращаясь с благодарностью в конце вечера к такой внимательной и по-хорошему пытливой аудитории: «В России хорошее вино есть. Теперь это очевидно и для вас. И в следующий раз, когда Вам захочется попробовать очередное российское вино, а я не сомневаюсь, что непременно захочется, вы уже будете знать, что как прекрасная музыка раскрывает необычайные душевные глубины, так и благородное российское вино способно пробудить в вас самые светлые и тонкие эмоции».

Синтез музыки и вина - идея, блистательно воплощенная Алексеем Сканави, найдет свое продолжение в следующих тематических вечерах этого разностороннего и неутомимого пропагандиста высокой музыкальной культуры и внимательного отношения к околомузыкальному пространству. А российские вина в самом их наибольшем разнообразии будут представлены в Москве на ближайшей винной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011» с 17 по 19 ноября.