Системный оператор готовится к введению рынка мощности

28-30 апреля 2008 года на базе Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги (г. Самара) прошло совещание по теме: «Запуск конкурентного отбора мощности (КОМ) и совершенствование деловых процессов подтверждения готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии».

В совещании приняли участие руководители Системного оператора, директора по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ, специалисты служб оперативного и долгосрочного планирования режимов, сопровождения и развития рынков исполнительного аппарата и филиалов ОАО «СО ЕЭС», а также представители Центра управления реформой ОАО РАО «ЕЭС России».

Участники совещания обсудили принципы конкурентного отбора генерирующих мощностей и задачи, которые предстоит решить Системному оператору в рамках проведения КОМ на 2008-2011 годы. Особое внимание собравшиеся уделили новым деловым процессам, требующим внедрения в связи с запуском КОМ, в частности, вопросам аттестации. Также подробно рассматривались изменения в порядок определения показателей готовности генерирующего оборудования.

«Суть конкурентного отбора мощности заключается в заблаговременном обмене обязательствами между инвестором или владельцем генерирующих мощностей с одной стороны и потребителем с другой, - пояснил Директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. - Инвесторы и владельцы обязуются за четыре года ввести в строй новое оборудование или не выводить из эксплуатации имеющееся, а потребители обязуются оплатить сооружение и содержание этих генерирующих мощностей. В результате такого обмена обязательствами в энергосистеме обеспечивается наличие необходимого объема генерирующих мощностей с адекватным резервом. При этом потребители получат электроэнергию по оптимальной цене, а для владельца объекта существенно снижается инвестиционный риск, так как даже при самой неудачной конъюнктуре на рынке электроэнергии он гарантированно может продать мощность и возместить свои затраты».

Информация о компании ОАО «СО ЕЭС»

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России, координирующая и контролирующая исполнение инвестиционных программ отрасли, обеспечивающая функционирование рынков электроэнергетики и параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того Системный оператор осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики и расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Официальный сайт www.so-cdu.ru

Информация для контактов: