Пресс-Релизы

Галерея Елены Зениной представляет в ЦДХ выставку «Моя коллекция»

28 August, 2011, МоскваGalera Art Agency

С 30 августа до 9 сентября в Центральном Доме Художника (Крымский вал, д. 10, залы 22– 27) пройдет выставка произведений декоративно-прикладного искусства (фарфор и «кабинетная бронза») и живописи из частного собрания известного московского коллекционера Елены Зениной.

В экспозиции представлены более ста шедевров мелкой пластики советского периода (1920-50-е годы), созданных лучшими художниками-фарфористами, такими как Н.Данько, А.Сотников, И.Фрих-Хар, И.Слоним, А.Бржезицкая, О.Таежная, С.Орлов, Н.Малышева, М.Холодная, В.Боголюбов. Советская фарфоровая пластика тех лет – признанное и заслуженное явление в истории искусств.

В одном из залов экспозиции советский фарфор 1950-х годов будет экспонироваться параллельно с живописными работами ведущих соцреалистов середины прошлого века, чьи имена хорошо знакомы каждому любителю классического советского искусства: А.Пластов, В.Нечитайло, Д.Налбандян, Б.Яковлев. Отдельный зал экспозиции будет посвящен работам известного советского художника Юрия Пименова (1903 – 1977). В рамках выставки «Моя коллекция» также пройдет ретроспектива художника Николая Горлова, которая включает около 100 живописных произведений конца 1950-х – 60-х гг.

Елена Зенина начала собирать коллекцию советского фарфора более 30 лет назад: «Самая первая фигурка – работа Н.Малышевой «На парад» – была подарена мне папой-лётчиком в ранней юности. Но интерес к советскому фарфору, желание как можно больше узнать о нем, появились позже. Мне очень повезло – тогда советское искусство не пользовалось интересом, наши соотечественники его не покупали. Некоторые вещи, которые я приобрела в то время, например, редкие фигуры Данько, просто стояли в одной из галерей Дома художника. Так постепенно стала складываться коллекция, которая сейчас, кстати, насчитывает уже более 3-х тысяч экспонатов».

Хрупкий, изящный, рафинированный фарфор, казалось бы, не слишком подходил для отражения реалий советской жизни. Однако военные – и герои труда, играющие дети – и заботливые родители, беззаботная молодежь – и фигурки из серии «Народы СССР», собранные вместе, создают удивительную, хотя и несколько мифическую, картину жизни в великой и прекрасной стране. Именно в то время фигурки из фарфора – живые скульптурные картинки «действительности» – становятся национальной формой русского искусства.

В раздел фарфора включены многие работы великолепного мастера фарфоровой пластики и советского агитационного фарфора, ученицы В.Кузнецова – Наталии Данько. Это и знаменитые, вошедшие во все учебники, скульптурные композиции «Шахматы» (1925г.), «Гадалка» (1922г.), «Вышивающая знамя» (1921г.), «Зинаида Райх» (1936г.). Ряд скульптур Данько заканчивает уникальный экспонат: ваза «Демон». Это последняя работа художницы была создана в 1941 году, накануне начала Великой Отечественной войны.

На выставке можно будет увидеть и уникальное собрание бронзовой скульптуры 1920-х – 1960-х гг. В тот период работали ведущие русско-советские скульпторы, которые органично сочетали в своем творчестве классическую дореволюционную традицию и новаторские тенденции модерна и арт-деко.

Сегодня о так называемой «кабинетной бронзе» – или же, скульптуре малых форм – известно немного. Даже специалисты из крупнейших музеев не всегда знают, когда была создана та или иная скульптура, где и когда отливалась. Как правило, подобные вещи отливались небольшими тиражами в качестве представительских подарков видным государственным и партийным деятелям, как отечественным, так и иностранным, и редко попадали в поле зрения коллекционеров и искусствоведов. Поэтому описание практически любой кабинетной скульптуры неизменно заканчивается словами: «Представляет музейный и художественный интерес, на антикварном рынке в России и за рубежом является редкостью».

По мнению известного московского эксперта, заведующего отделом металла и камня музея Декоративно-прикладного и народного искусства А.Гилодо, – «Елене Зениной удалось стать обладательницей наиболее полного собрания, которое не имеет аналогов».

Скульптуры, представленные в коллекции Зениной, были созданы выдающимися мастерами своего времени, такими, как М.Манизер, Е.Янсон-Манизер, Е.Вучетич, А.Крыжановская, И.Киш и многими другими. Готовится к изданию книга «Искусство ХХ века. Фарфор и бронза».

В рамках выставочного проекта Галереи Елены Зениной «Моя коллекция» также пройдет первая ретроспективная выставка Николая Горлова (1917 – 1987). Наследие художника, чье имя хорошо известно ценителям живописи – велико, диапазон творческих интересов весьма широк. Горлов создал множество жанровых картин, портретов и натюрмортов, но наибольшую известность получил как автор пейзажей. Его живопись – красочная, пастозная, плотная, с тактильно ощутимой фактурой всегда пользовалась большим успехом. В начале перестройки его картины с удовольствием покупали хлынувшие в Россию европейские и американские коллекционеры, уже в конце 1980-х гг. они стали появляться на торгах французских аукционных домов. К счастью, большая часть его наследия осталась на родине, и сегодня его живописные работы являются украшением многих музейных и частных собраний. К выставке издан каталог работ художника.

www.zeninagallery.ru
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69, [email protected]
Контакты Галереи Елены Зениной: тел. 763-96-40; +7(499)238-13-43



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали