Эффективный биометрический контроль доступа с новыми компактными считывателями Sagem J-Bio и J-Dual

2 September, 2011, МоскваАРМО-Системы

Компания «АРМО-Системы» анонсировала биометрические считыватели J-Bio и J-Dual компании Morpho Safran (ранее Sagem Sécurité), которые выполняют идентификацию по отпечаткам пальцев.

Новинки могут осуществлять биометрический контроль в автономном режиме или в составе сетевых СКУД различных производителей, и позволяют обслуживать до 500 пользователей, а при покупке дополнительной лицензии — до 3 000 сотрудников. Для повышения безопасности системы контроля доступа модель J-Dual имеет считыватель RFID-карт Mifare. Кроме того, обе модели поддерживают протоколы Wiegand, Clock&Data, RS-485 и TCP/IP, стабильно функционируют при температурах от -10 до +40°С и работают от источника с номинальным напряжением 12 В или по технологии PoE.

высокоточный биометрический контроль на предприятии

Новая серия J линейки считывателей MorphoAccess представлена моделью J-Bio, осуществляющей идентификацию персонала только по отпечаткам пальцев, и моделью J-Dual, выполняющей биометрический контроль вместе со считыванием RFID-карт доступа. Оба считывателя имеют небольшие размеры и привлекательный дизайн, а их корпуса отличаются высоким качеством исполнения. Базовым элементом этих биометрических считывателей является оптический сканер, представляющий собой КМОП-матрицу размером 14х22 мм с разрешением 500 точек на дюйм. А встроенный в J-Dual бесконтактный считыватель позволяет организовать дополнительный контроль доступа по RFID-картам стандарта MIFARE и DESFire.

Повышенные эксплуатационные характеристики считывателей J-Bio/Dual обеспечивает герметичный и прочный пластиковый корпус с IP65. Он надежно защищает электронику биометрического устройства от проникновения внутрь влаги и пыли и позволяет считывателю надежно и стабильно выполнять биометрический контроль персонала при температурах от -10° до +50°С и влажности воздуха от 0 до 80%. Кроме того, новые считыватели имеют скрытый крепеж, датчик отрыва от монтажной поверхности и датчик вскрытия, а для питания используют источник 9-16 В или PoE-инжектор.

J-Bio и J-Dual работают под управлением специализированного программного обеспечения MEMS, которое устанавливается на рабочей станции, подключенной к биометрической СКУД. ПО MEMS позволяет выполнять назначение временных зон и синхронизацию баз данных считывателей с базой данных сервера, объединять считыватели в группы и управлять ими, а также формировать отчеты. Программный пакет MEMS поддерживает платформы Microsoft Access и SQL Server, причем при использовании SQL Server возможна работа в режиме «клиент-сервер», что позволяет организовать биометрический контроль доступа с централизованным управлением базами данных. Кроме того, к рабочей станции можно подключить биометрический сканер MorphoSmart и устройство печати смарт-карт.

Для интеграции в биометрические и RFID-системы контроля доступа различных производителей, а также совместимости с отдельными устройствами СКУД, считыватели Morpho Safran имеют интерфейсы Wiegand, RS-485 и Clock&Data. J-Bio и J-Dual могут работать как в автономном режиме, так и в составе сетевой СКУД, когда удаленное управление этими считывателями, изменение их настроек, обновление ПО и работа с базами данных шаблонов может осуществляться по TCP/IP. В случае если считыватель ведет биометрический контроль в автономном режиме, управление исполнительным устройством системы контроля доступа (электромеханическим замком, турникетом и др.) осуществляется через его релейный выход.

Новые считыватели поддерживают различные режимы работы. Так, модель J-Bio осуществляет биометрический контроль в режиме идентификации, когда после сканирования пальца пользователя считыватель преобразует его отпечаток в форму шаблона и сравнивает со всеми шаблонами, хранящимися во встроенной базе данных или в базе центрального ПК СКУД. Если находится шаблон, идентичный отсканированному отпечатку, результат идентификации считается положительным. Считыватель J-Dual может обеспечивать биометрический контроль персонала в режиме верификации. В этом случае сначала происходит считывание данных с карты доступа MIFARE/DESFire и сравнение их с базами данных системы, а затем — идентификация владельца карты по отпечатку пальца. Такой подход исключает использование чужой карты-пропуска.

Уровень достоверности идентификации/верификации настраивается индивидуально, исходя из специфики объекта и задач, которые должна выполнять биометрическая система контроля доступа, и характеризуется двумя взаимно обратными параметрами: FRR (False Reject Rate, вероятность ложного отказа) и FAR (False Acceptance Rate, вероятность ложного допуска). Значение FAR устанавливается в относительных единицах и может изменяться от 1 до 10, что обеспечивает биометрический контроль с вероятностью ложного допуска от 1 до 10-9. Чтобы избежать ошибки при идентификации в системах с большим числом пользователей рекомендуется настраивать считыватели на высокое значение FAR. Если необходимо обеспечить высокую скорость верификации или идентификации, то устанавливают среднее или низкое значение FAR.

Компания Morpho Safran (ранее Sagem Sécurité) является лидером на мировом рынке биометрических систем контроля доступа для государственных учреждений и частных компаний. Она выпускает широкую линейку оборудования для биометрического контроля доступа, включая сканеры отпечатков пальцев, комнатные считыватели со встроенной клавиатурой и/или считывателем карт доступа MIFARE или iClass, уличные модели и др. Основное конкурентное преимущество оборудования Morpho Safran — это функциональность, высокое качество и надежность устройств, а также наличие профессиональной технической поддержки и сервиса в России.