В ФПУ жалуются на некомпетентные действия Генпрокуратуры.

14 October, 2011, КиевИнфопресс

В последнее время суды разных инстанций по инициативе прокуратуры принимают решения о передаче профсоюзной собственности в собственность государственную. В Федерации профсоюзов считают, что прокуратура не имеет достаточно доказательств для отчуждения профсоюзного имущества.

Представители ФПУ приводят ряд примеров, когда, по их мнению, прокуроры в суде не только не располагали необходимой доказательной базой, а даже не могли дать определения некоторым терминам, которые лежат в основе исковых требований.

Так, прокурор не смог ответить на вопрос представителя «Укрпрофтура»: что имеется в виду под термином «общесоюзные общественные организации» и «предприятия, учреждения и организации союзного подчинения», хотя эти термины лежат в основе его же исковых требований.

По данным ФПУ, представители прокуратуры не собрали достаточно доказательств по делу о детском лагере «Приднепровский» в Киевской области и делу о «Черкасинтуристе». В последнем случае прокуроры не смогли даже назвать результаты рассмотрения уголовного дела о привлечении к ответственности представителей «Черкасинтуриста», БТИ и сельского совета. В профсоюзах утверждают, что именно эти материалы дела были одним из ключевых доказательством права собственности государства на спорное имущество.

Федерация профсоюзов Украины неоднократно заявляла о попытках Генпрокуратуры незаконного отчуждения профсоюзного имущества. Сейчас ФПУ продолжает отстаивать свои права в украинских судах.