«Нормдокс» обучил библиотеки предприятий работе с зарубежными стандартами

В Санкт-Петербурге состоялся семинар «Информационно-аналитическая деятельность предприятия. Комплектование и обработка электронных документов в научно-технической библиотеке, анализ информации на предприятии». Организатором выступил ЦНТИ "Прогресс", крупнейший в России центр обучения и информационной поддержки руководителей и специалистов различных отраслей. По традиции, для проведения ряда лекций в рамках семинара были приглашены представители компании «Нормдокс».

«Я читаю данный набор лекций раз в полгода в течение уже двух лет. Во-первых, рассказываю об основах взаимодействия российских компаний с зарубежными стандартами – как и где их приобрести, перевести и хранить, обеспечить доступ всем сотрудникам, и не нарушить при этом права компании-разработчика. Во-вторых, каждый раз обязательно освещаю новости в сфере стандартизации, рассказываю о результатах других мероприятий по стандартизации и по библиотечному делу, организованных нами или нашими партнерами. Кстати, многие слушатели уже являются нашими клиентами, и по их словам, в ходе семинара получили ответы на свои давние вопросы. Аспекты, которые волнуют аудиторию больше всего – легитимность стандартов и переводов, а также вопрос качества переводов. Это неудивительно, ведь для работы со стандартом на предприятии, во-первых, важно иметь официальный действующий нормативный документ, а во-вторых – его копию на русском языке с единой терминологией и тщательно проверенными данными. Большое спасибо ЦНТИ «Прогресс» за организацию семинаров, а слушателям – за вопросы, до встречи на следующих мероприятиях»

Слушатели – специалисты отделов научно-технической информации (ОНТИ) и научно-технических библиотек российских предприятий – получили возможность узнать обо всех важнейших аспектах комплектования и обработки электронных документов на предприятии, начиная с жизненного цикла документа и заканчивая автоматизированными библиотечными системами. Были также рассмотрены различные вопросы анализа информации на предприятии, как мониторинг рынка, так и формирование электронных коллекций на предприятии.

Помимо этого, слушатели узнали о том, как используются зарубежные стандарты на предприятии, как осуществляется приобретение и перевод стандартов без нарушений прав разработчика этих документов, а также о том, как происходит организация корпоративной базы НТИ (КБНТИ). Об этом рассказал Станислав Ким, генеральный директор «Нормдокс». Компания с 2005 года является официальным поставщиком зарубежных стандартов в Россию и страны СНГ, занимается переводом стандартов и проводит широкий спектр обучающих мероприятий, как корпоративных тренингов, так и отраслевых семинаров. (http://www.normdocs.ru)

«Я читаю данный набор лекций раз в полгода в течение уже двух лет – делится Станислав Ким. – Во-первых, рассказываю об основах взаимодействия российских компаний с зарубежными стандартами – как и где их приобрести, перевести и хранить, обеспечить доступ всем сотрудникам, и не нарушить при этом права компании-разработчика. Во-вторых, каждый раз обязательно освещаю новости в сфере стандартизации, рассказываю о результатах других мероприятий по стандартизации и по библиотечному делу, организованных нами или нашими партнерами. Кстати, многие слушатели уже являются нашими клиентами, и по их словам, в ходе семинара получили ответы на свои давние вопросы.

Аспекты, которые волнуют аудиторию больше всего – легитимность стандартов и переводов, а также вопрос качества переводов. Это неудивительно, ведь для работы со стандартом на предприятии, во-первых, важно иметь официальный действующий нормативный документ, а во-вторых – его копию на русском языке с единой терминологией и тщательно проверенными данными. Большое спасибо ЦНТИ «Прогресс» за организацию семинаров, а слушателям – за вопросы, до встречи на следующих мероприятиях!».