Компания DSS Consulting вупустила обновленный обзор российского рынка автоматизированных систем управления складской логистикой (WMS) по состоянию на август 2011 года

DSS Consulting занимается исследованиями российского рынка WMS-систем с 2006 года. За всё время исследования аналитиками компании собрана уникальная многолетняя база данных завершённых проектов внедрения WMS-систем российских и зарубежных разработчиков на территории России.

В обзоре представлено 19 систем класса WMS, изучено более 220 проектов внедрения, осуществлённых на территории России в 2009 - август 2011 гг. Количество компаний - системных интеграторов составило более 40 для всего периода, проанализированного в обзоре.

Следует отметить, что целью обзора не является присвоение статуса «лучшей»/«худшей» системы. Универсального решения не существует. Неправильно было бы назвать конкретный продукт и объявить, что он подходит только одним компаниям и его ни в коем случае нельзя использовать другим. Поэтому первые позиции в рейтингах не призваны объявить, что остальные системы в чем-то хуже или лучше (объективно у всех систем есть свои плюсы и минусы).

Для каждого клиента, перед которым встала задача поиска подходящего решения, выбранная для внедрения система будет оптимальной, если она решает поставленные задачи, выполняет необходимые функции и оправдывает затраты на ее внедрение. Представляемая версия обзора российского рынка WMS-решений содержит:

• методику исследования российского рынка WMS-решений;
  • информацию об отраслевом и географическом распределении внедрённых по состоянию на август 2011 года WMS-систем на территории России;
  • данные, характеризующие компании, внедряющие системы WMS, - численность персонала компании и тип организационной структуры по состоянию на август 2011года.

Целью создания обзора является снижение неопределённости при выборе программного продукта, а также освещение ситуации на российском рынке WMS-решений по итогам года.

Мировой экономический кризис негативно сказался на состоянии российской экономики. Но в 2010 году наблюдается заметное восстановление популярности рынка складской логистики. Во-первых, потому что кризис пошел на спад, что привело к возможности возобновить начатые в докризисные годы проекты внедрения, а также выделить бюджет для новых необходимых на складе проектов. В связи с этим ожидаемо повысился объём рынка систем автоматизации управления складской логистикой (WMS). Согласно собранной аналитиками DSS Consulting информации за период 2009 - август 2011 года, в количественном отношении завершённых проектов внедрения систем данного класса по итогам 2010 года российский рынок WMS увеличился примерно на 35 - 40% по сравнению с показателями 2009 года. В то же время за первые восемь месяцев 2011 года совокупный объём внедрений WMS равен 49% от показателя 2010 года, что, при сохранении существующих темпов динамики прироста показывает, что рынок складской логистики в 2011 году значительно ниже, чем в посткризисном году. Это может быть связано с тем, что не было построено большое количество складов (класса А и Б), мало сдано в аренду, уже имеющихся помещений. На данный момент крупные торговые и производственные компании проявляют интерес к высококачественным складским помещениям класс А и В, но они в основном загружены, а новые торговые площади не построены. Склады, соответствующие международному уровню, в России остаются дефицитом. Плюс долгосрочные, дорогостоящие и масштабные внедрения, начавшиеся в 2010 году, еще не завершились. По мнению аналитиков Gartner, на зрелых рынках, новые продажи WMS-систем возможны, в основном, за счёт замены устаревших приложений, либо имеет место закупка лицензий для автоматизации дополнительных участков и последующего увеличения числа пользователей систем. В компаниях, в которых логистическая система была запущена давно, начали задумываться над вопросом: дописывать и переделывать функционал в уже имеющемся решении или же внедрить современную систему, оснащенную новейшими технологиями и функциями, чтобы быть конкурентно способными в своей сфере деятельности. Отметим, что 2009-2010 года характеризуется появлением новых логистических решений для склада. Повышение конкурентоспособности и перспективы использования высоких технологий в сфере логистики способствуют созданию современных высококлассных комплексов и, соответственно, внедрению WMS-систем, позволяющих оптимально использовать складские площади.

Подробнее с результатами исследования успешности внедрений WMS-систем по состоянию на август 2011 года можно ознакомиться на сайте компании.