Закон о выборах предусматривает реализацию протестного голосования

Перечеркнуть бюллетень в день голосования – это демократическое право человека, которое также позволит ему выразить свое протестное мнение. Так народный депутат Игорь Шкиря в интервью еженедельнику «Донецкие новости» прокомментировал отмену новой редакцией закона о парламентских выборах графы «Против всех» в бюллетене.

«С моей точки зрения, эта графа не является показательной. Ну что значит “против всех”? Это равносильно тому, что просто не прийти на выборы. Отсутствие данной позиции в бюллетене способствует повышению политической ответственности избирателей – пришел на выборы, пожалуйста, сделай свой выбор за имеющиеся на данный момент в стране варианты. Перечеркнуть бюллетень – это также демократическое право человека, которое позволит ему выразить свое протестное мнение», – считает народный депутат.

Игорь Шкиря отметил, что наличие любой графы, не связанной с названием партий или именем кандидатов, создает условия для реализации «черных политтехнологий». «Вспомните, на президентских выборах-2010 был некий Василий Гуменюк, который сменил фамилию на Противсіх и набрал 0,16% голосов, а на тот момент это – 40 тысяч фактически обманутых избирателей. Но закон о выборах Президента, в отличие от избрания народных депутатов, предусматривает второй тур, до которого не доходят лже-кандидаты. А представьте, если бы успели создать “левую” партию “Проти всіх” и она бы прошла в Верховную Раду. Что бы получили избиратели? Лишь лже-защитника своих интересов», – констатировал парламентарий.

Также политик дал свои прогнозы по возможности преодоления партиями 5-процентного барьера. «Если судить по сегодняшним ощущениям, думаю, что кроме Партии регионов это будет “Батьківщина”. Согласно нынешним настроениям, мне кажется, пройдут коммунисты – но они возьмут больше голосов по партийным спискам, на мажоритарных округах у них не так уж много проходных кандидатов. Возможности остальных политсил зависят от того, к кому примкнет расколовшийся электорат “Нашей Украины” и других прооранжевых партий. Вряд ли большинство из них перейдет на нашу сторону. Поэтому в этой связи, скорее всего, пройдет “Фронт змін” и есть, наверное, шансы и у “Свободы”», – сказал народный депутат.

При этом парламентарий подчеркнул, что «приверженность избирателей к какой-то политической силе граничит с отрицанием». «Политические предпочтения могут меняться очень быстро. Тем более в такое социально-экономически сложное время как сейчас. Более точная картина рейтингов, конечно, будет непосредственно перед выборами», – резюмировал Игорь Шкиря.