Дефицита качественного топлива не избежать

В 2011 году количество жалоб на некачественный бензин, поступивших в Северо-Западное МТУ Росстандарта выросло более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщают специалисты Росстандарта, один из наиболее значимых факторов снижения качества отечественного бензина - это изменение российского законодательства. Действующее законодательство не предусматривает контроль со стороны государства за показателями качества топлив, непосредственно влияющих на эффективность и надежность работы двигателей внутреннего сгорания. Это неизменно приведет к падению качества бензинов.

Кроме того, в сентябре 2011 года были внесены изменения в Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», отменяющие государственный контроль за соответствием октанового числа реализуемых бензинов заявленному. Любому автомобилисту, мало-мальски знакомому с проблемами применения автомобильных бензинов известно, что это один из важнейших показателей, влияющих как на показатели эффективности, так и безопасности ДВС.

Таким образом, это новшество открывает двери для масштабных злоупотреблений при реализации бензинов, способных нанести серьезный ущерб как бюджету автовладельцев, так и окружающей среде.

Еще один момент, который может сыграть на руку недобросовестным заправщикам – это ситуация, когда лаборатории, способные проводить анализ топлива в объеме требований Технического регламента, из-за очень высокой стоимости на их оборудование и содержание (порядка 30 млн руб.), остались практически только в руках частных нефтяных компаний. Экспертные организации, в случае, если они существуют на базе нефтяных компаний, по определению не могут объективно оценивать поступающие пробы. Чаще всего подобные пробы приходят на анализ, будучи связанными с жалобами на топливо тех же производителей, которые лаборатории финансируют.

Также на текущий момент, процедура подачи жалобы и судебного иска со стороны владельца автомобиля чрезвычайно усложнена. В данный момент, водитель, который считает, что его автомобиль заправили некачественным бензином, должен взять пробу. Причем, делать он это не должен самостоятельно, а только в присутствии должностного лица АЗС. Проба должна быть отобрана в двух экземплярах, один из которых остается на АЗС в качестве арбитражной, а второй передается в лабораторию для исследования. Впрочем, сами исследования стоят довольно недешево. Сейчас для проведения такого анализа нужно потратить примерно 14 000 рублей.

В любом случае, даже если водитель доказал факт того что топливо - некачественное, ему будет гарантирован только возврат потраченных средств за топливо. Для реализации претензии на возмещение затрат за ремонт двигателя необходимо будет доказать, что имеется причинно-следственная связь между этими событиями.