Стоит ли покупать недвижимость в России в 2012 году

Как сообщают эксперты журнала "Биржевой лидер" состояние рынка недвижимости в любой стране является одной из главных составляющих экономического развития и "здоровья" страны.

инвестиции

В США, например, недвижимости отводится 50% национального богатства, в той же Индии – 95%. Любая сфера деятельности, будь то частный бизнес или трудовая деятельность, основываются на недвижимости. Кроме того, вложения в недвижимость всегда выступали надежным способом накопления капитала в шатких экономических условиях, что может заинтересовать инвесторов.

Что происходит с недвижимостью на российском рынке и каких тенденций инвесторам стоит ожидать в будущем году?

Каковы показатели состояния рынка недвижимости РФ?

Одно из исследований, проведенных международной компанией «Knight Frank», отразило информацию о том, что по итогам 3 квартала текущего года Россия заняла второе место по скорости снижения цен на жилье. За год российские цены в целом снизились на 10,7%. С другой стороны, с начала 2011 года стоимость жилья повысилась на 3,3%, снижая темпы к завершению первого полугодия до средних 1,7%:

возрождение кредитования. Для приобретения жилищной недвижимости третья часть покупателей обращаются к ипотечным кредитам, объемы которого уверенно приближаются к показателям 2008 года. Этот показатель усугубил резкий недавний скачек, вызванный тем , что ипотечное кредитование без первоначального взноса стартовало после длительной кризисной заморозки лишь с осени текущего года.

По мнению экспертов, увеличение общей стоимости ипотечных кредитов стало следствием искусственного заглушения спроса, восстановленного с помощью возвращения на рынок популярного способа приобретения помещений и некоторой экономической стабилизации.

Тенденции рынка недвижимости в Москве и Московской области

Самым интересующим и в целом характеризующим общие тенденции российской недвижимости является рынок Москвы и Подмосковья.

Москва возглавляет рейтинг стоимости 1 кв.м. жилья в России. Второе место закреплено за Санкт-Петербургом, третье - Екатеринбургом, далее по списку десяти самых дорогих по стоимости городов РФ следуют Хабаровск, Калуга, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Тюмень, Краснодар, Ярославль.

осенняя нестабильность. Завершившийся ноябрь стал подтверждением одного из мнений экспертов Академии Masterforex-V по поводу кратковременности летней тенденции с ростом спроса и, повлекшей за ним роста стоимости квартир в этом регионе. Нестабильность валют в сентябре – октябре мешала определению итоговой стоимости квадратного метра жилья. Сегодняшняя маломальская стабильность курсов уже позволяет оценить рынок недвижимости и построить прогнозы его тенденций на ближайшее время;

анализ стоимости 1 кв.м. жилплощади в Москве за последние 6 месяцев года отразил пиковую стоимость в октябре – 157,8 тыс. руб. Июньские данные эта цифра превышает на 13%. Ноябрьская стоимость отражает тенденцию к снижению, составляя 152,8 тыс.руб. за 1 кв.м. Стоит отметить, что в долларовом эквиваленте, картина выглядит несколько иначе – пиковым по стоимости месяцем оказался сентябрь (5136 долл. за 1 м.кв.), превысив июньский показатель лишь на 3% , а ноябрьский показатель даже ниже июньского (4958 и 4986 соответственно), различаясь всего на 1,5%. Подобная тенденция объясняется сентябрьским скачком курса доллара, после которого долларовый индекс цен на недвижимость, в частности и Москвы, претерпел корректировку к снижению;

дорогое становится доступнее. Из категорий представляемой на рынке жилой недвижимости существенно снизились цены на дорогостоящее элитное жилье в престижных районах, крупногабаритные квартиры от трех и выше комнат и квартиры в кирпичных домах.;

объемы сделок. Количество сделок по московскому региону возросло за ноябрь на 7% по сравнению с ноябрем 2010 года, и на 10,7% по сравнению с октябрем 2011г. В октябре же прирост объема операций отразился в 14,5%.

Итоги текущего года специалисты уже могут подводить, называя темп прироста цен на недвижимость умеренным. Однако, нынешние темпы и условия стабилизации рынка недвижимости до уровня начала 2008 года формируют медленный и долгий к этому путь.

Динамика цен на рынке первичной и вторичной недвижимости в Москве, (руб./кв.м.):

Рынок первичной и вторичной недвижимости в Москвоской области, (руб./кв.м.):

Если сравнить показатели стоимости за более ранние годы (включая 2008), прослеживается тенденция увеличения стоимости квадратного метра. Поэтому, несмотря на новые витки, которые может сделать кризис, инвестирование в недвижимость остается одним из стабильных источников доходов:

Инвестиции в рынок недвижимости России: выгодно ли?

Инвестиции в объекты недвижимости остаются привлекательными для инвесторов. По итогам трех кварталов текущего года общая сумма инвестиций в недвижимость страны составила 5,2 млрд. долл., сформировав 80% от аналогичного показателя предыдущего года:

коммерческая недвижимость получила 5,14 млрд. долл., показав результат выше прошлогоднего более, чем в 2 раза). Таким образом, при сохранении темпов и объемов инвестирования, общая сумма вложений за год может достичь 7-8 млрд. долларов США;

бизнес – недвижимость, включая торговые и офисные помещения, принесла 40% суммы от всех произведенных на российском рынке сделок. Доля помещений стоимостью более 100 млн. долл. увеличилась, достигнув трети общего количества сделок, тогда как в прошлом году аналогичный показатель составлял 23%;

иностранные инвесторы являются активными участниками движения в сфере недвижимости. Пять процентов доли инвесторов на рынке недвижимости России, отраженные статистикой 2010 года, преобразовались в нынешнем году: тандем более-менее ровной валютной ситуации со стабилизацией рынка недвижимости привлекли инвесторов для вложений в стройки, позволяющие зарабатывать при удобном расположении 30%-40% стоимости с каждой квартиры. Однако важным критерием инвестиционной привлекательности являются темпы строительства объектов – немногим интересно многолетнее строительство, позволяющее получить прибыль через 25 – 50 лет.

Зарубежным инвесторам в 2011 году отводится 44% капитала, вложенного в сферу недвижимости, что значительно больше, чем в прошлом году (14% за 3 квартала 2010 года). данные информационной компании Praedium Oncor International свидетельствуют о колоссальном тройном приросте инвестиционных средств в 3 квартале текущего года по сравнению с прошлым годом. Их общий объем составил более 850 млн. долл.

Инвесторам: Прогнозы развития рынка недвижимости России

Растущее количество сделок с недвижимостью по аналогичным сегодняшним ценам – такого развития тенденции придерживаются аналитики Академии Masterforex-V для декабря текущего года. Нынешний рост спроса на недвижимость к росту цен на нее не приводит. Существенное влияние на уровень цен могут оказать новогодние акции и скидки, предоставляемые риэлторами и авторами строящихся объектов ежегодно в этот период. Влияние итогов выборов на ценовую политику объектов оцениваемого сегмента российского рынка отследить до конца года не удастся. Можно лишь твердо быть уверенными в том, что рост цен до конца года не выйдет за пределы уровня инфляции:

прогнозы на 2012 год. Ровной в отношении показателей останется ситуация до весны 2012 года. Резких скачков спроса и предложения не будет, однако, их прирост все же стоит ожидать;

внутренние факторы рынка. Развитие показателей рынка недвижимости напрямую зависит от трех экономических составляющих – уровня стабильности валют, ожиданиями результатов весенних выборов Президента РФ, социальной политикой государства в отношении сектора недвижимости, а также политикой государства касательно ставки ипотечного кредитования;

вторая волна кризиса. Мировой кризис 2008 года (см. Банк Societe Generale: крах евро неизбежен. Комментарии профессиональных трейдеров, Будет ли 2-я волна кризиса в мире и ее влияние на курсы валют форекс") при шаткости валют заставил рынок жилья снизить все показатели вдвое, не исключается возможность того, что его вторая волна, будучи такой же масштабной, заставит ситуацию повториться. Предпринимаемые властями соцпрограммы по стимулированию спроса на строительство объектов позволили молодым семьям и другим особым категориям граждан получить значительное количество квартир, сдерживая тем самым рост цен на объекты. Кроме того, переориентация строительства с сегмента «премиум» жилья на «эконом» может наложить свой отпечаток на стоимость жилья.

доля инвесторов. Значительно возросшая в текущем году, она в следующем обещает быть на аналогичном уровне, составляя пределы 35 – 45% всего объема сделок. Наиболее привлекательными для инвесторов окажутся современные постройки с хорошо развитой транспортной развязкой в городах-спутниках столицы, а также спальных районах Москвы;

расширение Москвы. Сегодняшние планы застройки московского округа, формируя на перспективу новые районы Москвы, также будут привлекать инвесторов в силу отсутствия официального объявления о проектах, после которого цены на проекты этих территорий станут значительно выше;

стоимость жилья. Эксперты Masterforex-V прогнозируют рост стоимости жилья и доли инвестиционных сделок. Если экономическая ситуация следующего года будет стабильной, то темпы роста цен на жилье за год смогут увеличиться на 10-20%. Значительных темпов роста стоит ожидать в первой половине года, вторая же позволит сохранить показатели в пределах имеющегося уровня.

Источник Биржевой лидер