Пресс-Релизы

Крупнейшее в мире русскоязычное сообщество врачей «Доктор на работе» совместно с ИА «Гарант» провели конференцию по новому закону об охране здоровья

По инициативе крупнейшего в мире русскоязычного сообщества врачей «Доктор на работе» (www.doktornarabote.ru) 7 декабря в Информационном агентстве «ГАРАНТ» состоялась конференция «Правовые новеллы Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ней приняли участие представители врачебного, юридического и фармацевтического сообществ, средств массовой информации. Ведущими и модераторами мероприятия были к. м. н., доцент, директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе» Иван Печерей, генеральный директор социальной сети «Доктор на работе» Станислав Сажин и главный редактор ИА «Гарант» Анжелика Волкова.

В первой сессии обсуждались сложные аспекты платных медицинских услуг, возможности развития их в государственных медицинских учреждениях, правового регулирования оказания медицинской помощи и медицинских услуг с позиций защиты прав потребителя. С докладами выступили заместитель директора ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России Фарит Кадыров; к. м. н., старший преподаватель кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Михаил Югай; представитель юридической компании «КЛИФФ» Елена Денисова. В дискуссии приняли активное участие д. м. н., профессор РАМН, заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен; к. ю. н., старший преподаватель кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Каменская; генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова.

Фарит Кадыров посвятил свое выступление вопросам законодательного регулирования платных медицинских услуг: «Оценивая Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с точки зрения отражения в нем вопросов предоставления платных медицинских услуг, следует прежде всего отметить, что положительным является сам факт того, что платные медицинские услуги наконец-то получили законодательное регулирование. Именно регулирование, а не разрешение, поскольку платные медицинские услуги, в том числе и в государственных (муниципальных) учреждениях, и ранее существовали вполне легально. Но впервые они стали регулироваться федеральным законом, а не подзаконными актами.

Среди комментариев по поводу принятия закона часто встречаются такие, в которых говорится, что теперь открыт путь к неконтролируемому росту платных медицинских услуг. Но это не так. Новых (дополнительных) оснований для предоставления медицинских услуг за плату не появилось. Государственные гарантии предоставления медицинской помощи на бесплатной для населения основе ни по одному из видов медицинской помощи не уменьшились».

Михаил Югай, продолжая начатую выше тему, отметил, что новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предполагает оказание государственными медицинскими учреждениями и бесплатных, и платных медицинских услуг: «Практическая реализация этого сценария может оказаться достаточно сложной, в частности, в силу более высоких требований пациентов к качеству платных услуг.

Кроме этого, крайне проблематичным представляется разделение бесплатного и платного потоков в пределах одних и тех же лечебно-диагностических мощностей. Неоднозначным представляется и вопрос использования оборудования, приобретенного за бюджетные средства, для оказания платных услуг. В этом отношении более работоспособной альтернативой может стать разделение целых учреждений на бесплатные и платные».

Елена Денисова осветила круг вопросов, связанных с правовым регулированием оказания медицинской помощи и медицинских услуг с позиций защиты прав потребителя: «Основой формирования отношений между исполнителем медицинских услуг и пациентом является гражданско-правовой договор. Правовое регулирование договора возмездного оказания медицинских услуг выражается в установлении порядка его заключения, исполнения возникающих у сторон обязательств, а также ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Основные положения, касающиеся договора возмездного оказания услуг, в том числе медицинских, отражены в ст. 779–783 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Соотношение норм ГК РФ и других нормативно-правовых актов определено ст. 3 ГК РФ, в соответствии с которой нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, указах президента, постановлениях правительства, должны соответствовать ГК РФ. Отрегулировал ли новый ФЗ такие отношения? К сожалению, нет. Такие правоотношения и далее будут регулироваться общими нормами ГК РФ и специальной – Законом РФ «О защите прав потребителей».

Говоря об общих положениях об ответственности исполнителя услуг перед потребителем, Елена Денисова обратила внимание собравшихся, что новый закон содержит установление функций контроля над качеством оказываемых услуг за органами федерального надзора – Росздравнадзором. Однако пределы ответственности законом не установлены. Как и ранее, такие положения будут регулироваться ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ключевыми темами диалога второй сессии стали обсуждение особенностей регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ, стандартов оказания медицинских услуг. Экспертами выступили представитель Национального НИИ общественного здоровья РАМН Ирина Петрова; руководитель Московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко; д. п. н., профессор, директор Центра сравнительной социальной политики и управления социальной сферой факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Григорьева, Вторая часть конференции началась с доклада к. ю. н., директора по юридическим вопросам AIPM Мадины Плиевой. Доклад Мадины Плиевой был посвящен особенностям регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ. По мнению эксперта, закон наложил ограничения на медицинских и фармацевтических работников: «Ограничения, о которых идет речь в ст. 74 закона, касаются общения врачей и работников аптек с представителями компаний-производителей лекарств и медицинских изделий». Введение ограничений является вполне закономерным. Кроме того, любая компания, придерживающаяся высоких этических стандартов, безусловно, соблюдала подобные ограничения в соответствии со своими внутренними нормами и до принятия нового закона. Отношения медицинских работников и фармпредставителей нужно отрегулировать внутренним локальным документом медицинского учреждения (время и порядок приема).

Вступающие в силу с 1 января 2012 года положения должны повысить социальную ответственность всех участников правоотношения, чьей основной целью является повышение качества оказания медицинской помощи в РФ. Ввиду этого показательным является тот факт, что законодатель не ввел тотального запрета на общение представителей компаний и медицинских работников, прямо прописав в статье исключения из общих запретов. К ним, в частности, относится возможность приема представителей компаний в целях проведения клинических исследований, повышения профессионального уровня и предоставления информации по вопросам мониторинга безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также финансирование педагогической и научной деятельности медицинских работников. Естественно, что без наличия таких возможностей, профессионального общения медицинского и фармацевтического сообщества развитие медицинской науки, а соответственно, и повышение качества лечения в интересах пациентов, не представляется возможным.

В ходе обсуждения этой важной темы Станислав Сажин озвучил большое количество вопросов, поступивших через портал www.doktornarabote.ru от врачей. Вопросы и комментарии от практикующих врачей вызвали бурную дискуссию. Важным итогом обсуждения стал вывод о том, что коммуникации между врачами и представителями фармкомпаний в интернете не нарушают новый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Круг этических проблем, связанных с новым законом, подняла д. м. н., профессор, академик РАЕН Любовь Курило, которая в своем выступлении по теме «Этические и правовые проблемы биомедицинских технологий» рассмотрела этические принципы биомедицины и три правила: правило правдивости, правило конфиденциальности, правило информированного добровольного согласия, а также имеющиеся российские и международные законодательные документы, касающиеся правового регулирования работы по репродуктивным технологиям, технологиям стволовых клеток и клонирования человека.

Модератор мероприятия Иван Печерей в ходе дискуссий отметил, что обсуждение настоящего закона имеет очень важное значение для его дальнейшего практического применения непосредственными его исполнителями – медицинскими работниками: «В законе появились такие важные новеллы, как право медицинских работников на создание соответствующих благоприятных условий их труда со стороны работодателя, стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, спецификой и сложностью работы, объемом и качеством труда, а также профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя. Отдельно в законе впервые в российском законодательстве установлена обязанность граждан о сохранении собственного здоровья. Данные нормы способны устранить дисбаланс в правовой регламентации профессиональной медицинской деятельности, связанный с превалированием юридических механизмов обеспечения прав пациентов над аналогичными механизмами защиты прав медицинских работников».

Ряд важных вопросов, затронутых на конференции, таких, как определение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, порядок оказания платных и бесплатных медицинских услуг гражданам РФ и гражданам иностранных государств, взаимодействие медицинских работников и фармацевтических компаний в рамках получения новейшей научной информации по применению лекарственных средств, остался не до конца разрешенным. Участники дискуссии пришли к общему заключению, что многие проблемы требуют дальнейшего обсуждения юристами, специализирующимися в области медицинского права, врачами и фармацевтами. Подводя итоги работы конференции, участники сошлись во мнении, что подобные дискуссии будут продолжены.

Социальная сеть «Доктор на работе» выражает благодарность своему партнеру – компании «Гарант» за то, что она предоставила площадку, на которой уже второй раз встречаются представители медицинского и фармацевтического сообществ. Большую информационную и организационную помощь в подготовке мероприятия оказали три самые известные и крупные фармассоциации: Союз профессиональных фармацевтических организаций, Российская Ассоциации Фармацевтического Маркетинга, Ассоциация международных фармацевтических производителей. Информационными партнерами мероприятия стали: ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России, специализированные СМИ «Фармацевтический вестник», «Московские аптеки», Hi+Med, Высокие технологии в медицине, «Здравоохранение» и «Правовые вопросы в здравоохранении», «Фармацевтическая промышленность», «Фармацевтическое обозрение», ИД «Русский врач». Также информационную помощь в организации мероприятия оказал Петербургский медицинский форум, Пермский Медицинский правозащитный центр и Некоммерческое Партнерство «Здоровое будущее».