Пресс-Релизы

PwC: Руководители компаний пессимистически оценивают перспективы роста мировой экономики

24 January, 2012, КиевPwC Украина

Прогноз на 2012 год снижен из-за неопределенной ситуации на рынке, но уровень уверенности в росте доходов компаний превышает показатель 2009 года

Давос, Швейцария - 24 января 2012 г. - По данным 15-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленного фирмой PwC, около половины (48%) из 1 258 участников глобального исследования прогнозируют дальнейший спад экономической активности в мире на следующие 12 месяцев. И только 15% заявили, что экономическая ситуация в 2012 году улучшится.

Число топ-менеджеров, уверенных в перспективах роста своих компаний в ближайшие 12 месяцев, приблизительно в три раза больше, чем руководителей, которые верят в оптимистический прогноз развития мировой экономики. Из этого следует, что представители высшего руководства, по их мнению, научились управлять своими компаниями в этих сложных и постоянно меняющихся экономических условиях.

40% опрошенных руководителей выразили полную уверенность в том, что доходы их компаний вырастут в 2012 году. Этот показатель ниже прошлогоднего в 48%, но выше, чем в 2010 году, когда 31% топ-менеджеров были полностью уверены в тенденции к увеличению доходов.

Вместе с тем больше половины руководителей ведущих компаний мира ожидают увеличения числа персонала в следующие 12 месяцев. Однако ожидания по набору персонала отличаются в разных секторах. К примеру, в сфере развлечений и СМИ этот показатель является самым высоким из всех отраслей экономики.

Неудивительно, что самое большое снижение уверенности было зафиксировано в странах Западной Европы. Из-за суверенного долгового кризиса лишь четверть руководителей западноевропейских компаний выразили полную уверенность в росте доходов. Их число резко сократилось по сравнению с прошлым годом (около 40%). Похожая ситуация наблюдается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где количество топ-менеджеров, полностью уверенных в росте доходов их компаний в краткосрочной перспективе, уменьшилось с 54% в прошлом году до 42% в 2012 году. По темпам снижения уверенности среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона лидирует Китай, где чуть больше половины (51%) руководителей все еще полностью уверены в росте доходов их компаний по сравнению с 72% в прошлогоднем опросе.

Заметное снижение уверенности в росте доходов было также зафиксировано среди руководителей компаний в Индии. Их количество снизилось с 88% до 55% в 2012 г. В краткосрочной перспективе твердую уверенность в росте подтвердил 41% топ-менеджеров американских компаний, что на 4% меньше, чем в прошлом году. При этом стоит отметить тенденцию к повышению уверенности среди руководителей компаний в Африке, 57% из которых ожидают роста доходов (в 2011 году - 50%).

Результаты опроса, полученные на основании интервью с 1 258 руководителями крупнейших компаний мира, были представлены на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе.

Говоря о возможных угрозах развитию бизнеса в будущем, 80% топ-менеджеров выразили обеспокоенность из-за неопределенности экономического роста, нестабильной ситуации на рынках капитала (64%), государственных мер в ответ на дефицит бюджета и объема внешнего долга (66%), колебаний курсов валют (58%) и чрезмерного регулирования (56%). В то время как 56% опрошенных заявили, что суверенный долговой кризис в Европе оказал негативное влияние на финансовое состояние их компаний, лишь 45% подтвердили, что они предприняли соответствующие меры по устранению последствий.

«Безусловно, уверенность руководителей крупнейших компаний мира пошатнулась, поскольку они все еще ощущают отголоски рецессии. К тому же темпы восстановления и направление развития мировой экономики вызывает у них определенное разочарование. И тот оптимизм, который понемногу нарастал с 2008 года, уже начал уменьшаться», - прокомментировал президент международной сети фирм PwC Деннис М. Нелли.

«Продолжающийся долговой кризис в странах ЕС и томительная неопределенность прочих экономических факторов подорвали уверенность в росте бизнеса во всем мире. Даже быстроразвивающиеся экономики стран Азии и Латинской Америки не защищены от реалий затяжной стагнации, опровергая теорию о том, что мировая экономика как единое целое уже не существует», - продолжил г-н Нелли.

«Позитивным моментом во всем этом является то, что за время длительного спада экономической активности топ-менеджеры научились намного эффективнее управлять своими компаниями», - добавил он. «На сегодня управляющие ведущих компаний, по их собственным заявлениям, лучше подготовлены к ведению бизнеса на фоне нестабильной ситуации на мировых рынках, низкого спроса в развитых странах и неопределенности в странах с развивающейся экономикой. Многие руководители выразили уверенность в своей способности обеспечить рост доходов их компаний, несмотря на сложную ситуацию на рынке».

Уверенность топ-менеджеров в долгосрочной перспективе также снизилась. Только 46% опрошенных представителей высшего руководства выразили полную уверенность в перспективах роста в течение следующих трех лет, что на пять процентных пунктов ниже, чем в прошлом году. Наименьшую уверенность в долгосрочном росте продемонстрировали руководители крупнейших предприятий Западной Европы и Латинской Америки. При этом 54% респондентов из Северной Америки выразили твердую уверенность в долгосрочном росте экономической деятельности.

Возможности роста

По мнению около трети участников опроса, наилучшие стратегические возможности для роста в годовой перспективе будут исходить из увеличения доли на существующих рынках, а также производства новой продукции и услуг. Среди стратегий роста, кроме прочего, были отмечены выход на новые рынки (18%), а также создание совместных предприятий и альянсов (10%). Число руководителей компаний, которые планируют сделки по слиянию и поглощению (M&A), как и раньше, относительно небольшое, учитывая мрачные перспективы восстановления активности на этом рынке.

Перспективой жизненно важного роста ведущих компаний по-прежнему остаются страны с развивающейся экономикой. В целом, 59% опрошенных руководителей сказали, что для будущего их компаний развивающиеся страны более важны, чем развитые. Практически половина топ-менеджеров из развитых стран подтвердили, что будущее их компаний во многом зависит от стран с развивающейся экономикой. Список стратегических целей по темпам и объемам роста возглавили страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Второе место заняли США и Германия. В общей сложности, на вопрос о выборе трех целевых регионов для роста деятельности компаний, респонденты упомянули более 60 разных стран.

70% представителей высшего руководства планируют изменить корпоративную стратегию в ближайшие 12 месяцев. Стратегические изменения были вызваны преимущественно потребительским спросом и текущими экономическими условиями. Стратегия по сокращению затрат по-прежнему остается ключевой для управляющих ведущих компаний, несмотря на то, что число топ-менеджеров, поддерживающих эту стратегию, немного уменьшилось. Фактическое сокращение затрат компаний за последние 12 месяцев подтвердили 76% опрошенных руководителей по сравнению с 84% в прошлом году. 66% респондентов заявили о своих планах сократить затраты в течение следующих 12 месяцев.

Квалифицированный персонал

Как и прежде, поиск квалифицированных кадров и удержание ключевых сотрудников является основной проблемой, с которой сталкиваются руководители крупнейших компаний мира. Только 30% опрошенных выразили полную уверенность в том, что найдут необходимые таланты для реализации корпоративной стратегии. По мнению 43% респондентов, процесс подбора персонала в их отраслях усложнился. Среди основных задач в сфере управления персоналом топ-менеджеры выделяют подбор и удержание менеджеров среднего звена с большим потенциалом, а также прием на работу квалифицированного производственного персонала и молодых специалистов.

Подобные задачи ставят перед собой компании во всех секторах экономики, включая такие отрасли, как промышленное производство и фармацевтика, где существуют разные потребности в трудовых ресурсах и требования к квалификации.

Процессы набора персонала набирают обороты, даже несмотря на сегодняшнюю малоактивную экономику. Больше половины топ-менеджеров заявили, что число персонала в организациях за последний год увеличилось, и приблизительно столько же представителей высшего руководства ожидают, что данная тенденция сохранится и в будущем. Фактическое увеличение объемов набора персонала за последний год отметили преимущественно руководители компаний из стран Ближнего Востока, Африки и Северной Америки, в то время как топ-менеджеры из Азии были особенно оптимистичны в плане создания рабочих мест в 2012 году. И только 18% заявили о своих планах сократить численность персонала в ближайшие 12 месяцев, что ниже, чем 23% респондентов, которые заявили, что сокращения штата в их организациях были проведены еще в прошлом году.

Одной из угроз бизнесу 53% опрошенных руководителей назвали возможный недостаток ключевых специалистов с необходимыми навыками. Дефицит квалифицированного персонала является основной проблемой во всех географических регионах помимо Европы. Среди других часто упоминаемых угроз для бизнеса стоит, кроме прочего, отметить увеличивающиеся ставки налогов (55% респондентов), постоянные изменения поведения потребителей (50%), затраты энергии (46%), отсутствие средств для финансирования роста (40%), выход на рынок новых игроков (38%), надежность канала поставок (34%) и несоответствие основной инфраструктуры (30%).

Три четверти руководителей планируют изменить корпоративные стратегии управления персоналом в годовой перспективе. Внедрение данных изменений уже второй год подряд будет приоритетом № 1 в рамках трансформационных программ ведущих компаний.

Около 70% представителей высшего руководства изъявили желание уделять больше времени развитию перспективных кадров и навыков эффективного управления, поставив этот процесс на второе место по приоритетности сразу после проведения встреч с клиентами. Среди других приоритетов по планированию рабочего времени руководители крупнейших компаний мира называли повышение эффективности организации (62%), формулирование стратегии и управление рисками (54%).

«Как бы иронично это не прозвучало, но именно недостаток ключевых специалистов сегодня влияет на то, как компании ведут свой бизнес в этих сложных экономических условиях», - поделился своим мнением г-н Нелли. «Управляющие ведущих компаний заявили, что на сегодняшний день довольно сложно найти и удержать квалифицированных сотрудников, а также выразили обеспокоенность высокой текучестью кадров на развивающихся рынках. И эта проблема будет только усугубляться по мере изменения демографической ситуации в мире».

Методология исследования:
В рамках подготовки 15-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, опубликованного PwC, в последнем квартале 2011 года было проведено 1 258 интервью с руководителями компаний в 60 странах. 291 интервью было проведено в странах Западной Европы, 440 интервью - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 150 интервью - в странах Латинской Америки, 236 интервью - в Северной Америке, 88 интервью - в странах Центральной и Восточной Европы и 53 интервью - в странах Ближнего Востока и Африки.

Полная версия исследования, а также дополнительные таблицы и графики, которые можно скачать, размещены на сайте www.pwc.com/ceosurvey.

Результаты 15-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленного фирмой PwC, были представлены на пресс-конференции в Давосе в преддверии ежегодного собрания Всемирного экономического форума. Видеоролики с пресс-конференции и прочие видеоматериалы с высоким качеством звукового сопровождения можно скачать на сайте http://press.pwc.com. Интернет-трансляция пресс-конференции доступна на сайте http://www.pwc.com/davoswebcast.

PwC помогает организациям и частным лицам достигать поставленных целей. Международная сеть фирм PwC работает в 158 странах, где 169 000 специалистов предоставляют аудиторские, налоговые и консалтинговые услуги наивысшего качества. Вы можете высказать свои пожелания и получить более детальную информацию о деятельности фирм сети PwC на сайте www.pwc.com.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Вместе эти фирмы образуют сеть PwC. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

© 2012 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.