Сеть супермаркетов одежды Modis растет быстрее рынка

31 January, 2012, МоскваMint

По результатам первого полугодия 2011 года, рентабельность по операционной прибыли (EBITDA margin) сети супермаркетов одежды Modis выросла до 15% по сравнению с отрицательным показателем за аналогичный период прошлого года. Рост сопоставимой выручки за первые шесть месяцев текущего года составил 60%, в то время как рынок вырос всего на 10%. За прошедший год Modis открыл шесть новых супермаркетов.

«Сеть Modis - один из ключевых активов в портфеле нашей инвестиционной группы. Основное направление деятельности группы - инвестиции в активы по производству и розничной торговле товарами «для комфортной жизни». Рост финансовых показателей Modis и тот факт, что сеть вошла в ТОП-10 игроков на розничном рынке России, показывает, что выбранная нами стратегия абсолютно правильна»

Данное улучшение показателей во многом связано с приобретением мажоритарного пакета Modis инвестиционной группой «Новая идея», владельцем которой является Игорь Сосин. В настоящее время группе принадлежит 73% акций сети. С момента завершения сделки Modis начал реализацию долгосрочной стратегии развития, основанной на повышении эффективности магазинов, а также планомерном органичном росте. В планах компании на 2012 год - открытие 20 магазинов. К 2014 году компания также планирует довести EBITDA margin до 20%.

«Сеть Modis - один из ключевых активов в портфеле нашей инвестиционной группы, - отметил владелец «Новой идеи» Игорь Сосин. - Основное направление деятельности группы - инвестиции в активы по производству и розничной торговле товарами «для комфортной жизни». Рост финансовых показателей Modis и тот факт, что сеть вошла в ТОП-10 игроков на розничном рынке России, показывает, что выбранная нами стратегия абсолютно правильна».

Модель экспансии Modis ориентирована на крупнейшие города России с населением от 500 тыс. человек, где организованный ритейл развивается наиболее динамично, в том числе за счет строительства современных торговых центров. К 2015 году планируется расширение сети в города с населением от 250 тыс. человек. Магазины Modis располагаются как в ТРЦ, так и на отдельно стоящих площадях с хорошей доступностью, обеспечивающей высокую проходимость. Компания активно инвестирует в маркетинг - Modis вошла в десятку розничных сетей модной одежды по расходам на маркетинг.

В настоящее время сеть Modis объединяет 40 супермаркетов одежды в 26 городах РФ. Общая площадь магазинов превышает 45 тыс. м2.

Об инвестиционной группе «Новая идея» и Игоре Сосине

Инвестиционная группа «Новая идея» принадлежит известному российскому предпринимателю Игорю Сосину. Основное направление деятельности группы - прямые инвестиции в акционерный капитал российских предприятий в индустриях розничной торговли непродовольственными товарами, коммерческой недвижимости, производства отделочных материалов и мебели, а также инвестиции в венчурные проекты.

В настоящее время в портфолио «Новой идеи» входят активы, объединенные общей концепцией «создание комфорта в повседневной жизни людей».

«Новая Идея» инвестировала в том числе в сеть магазинов для дома и сада «OBI» на территории Москвы и Московской области, сеть магазинов одежды для всей семьи Modis, крупнейшую в России сеть магазинов зоотоваров «Cats&Dogs» и группу компаний «Формат» - крупнейшего в РФ производителя изделий из пенополистирола.

«Новая Идея» осуществляет инвестиционную деятельность с 2002 года. До этого времени Игорь Сосин являлся Президентом и совладельцем торговой компании «Старик Хоттабыч», в 2002 году Игорь Сосин полностью продал свою долю в компании партнерам по бизнесу.