Гостиничный бизнес Китая потерял $7,6 млрд. их-за землятресения в провинции Сычуань

Next-Stop.ru Ущерб китайской туристической и гостиничной индустрии от произошедшего в КНР в мае землетрясения достиг $7,6 млрд. Как сообщает ИА "Синьхуа" со ссылкой на местные власти, на данный момент ущерб достиг 62,4 млрд. юаней (около $9 млрд.), что соответствует почти половине доходов от туризма в провинции за прошлый год.

Сычуань - провинция с наибольшим в стране числом туристических зон государственного уровня и памятников культуры, внесенных в Реестр мирового наследия. В результате землетрясения в ней было повреждено 568 из более чем 4000 туристических зон, в том числе, памятник всемирного культурного наследия - древняя ирригационная система Дуцзянъянь, созданная в 256 году до н.э. Множество древних построек не выдержали удара и обрушились. На восстановлении потребуется не менее 1-2 лет.

Серьезно поврежден и крупнейший в мире питомник больших панд "Волун". После землетрясения спасатели эвакуировали из него максимальное количество животных, однако часть панд осталась в питомнике в условиях дефицита питания и разрушения вольеров. Для них срочно доставлено несколько тонн корма.

В настоящее время в связи с разрушениями, вызванными землетрясением, и значительной угрозой повторных толчков туристические поездки в Сычуань полностью запрещены. После завершения спасательных работ провинциальное правительство намерено начать разработку проекта восстановления туристических зон. Некоторые туркомпании сделали оптимистический прогноз, что местный туристический рынок начнет восстанавливаться уже в июне.

Напомним, число жертв землетрясения в Китае, по последним данным, достигло 69 тыс. 122 человек; 373,6 тыс. человек получили ранения, 17 тыс. 991 пропали без вести. В районе катастрофы продолжаются остаточные толчки. После землетрясения 12 мая по настоящий момент там зафиксировано в общей сложности 10 тысяч 252 толчка.