Выборы в Верховну Раду Украины 2012: прогноз и расчет сценариев

Будущее Украины во многом зависит сегодня от достижения общественного согласия. Партия Регионов предпримет все усилия, чтобы сохранить свою власть. Многие избиратели опасаются массовых фальсификаций и нарушений выборного законодательства. В статье Александра Шохова предложена простая математическая модель, которая позволяет оценить, при каких обстоятельствах избиратели отнесутся спокойно к возможным нарушениям в процессе голосования и подсчета голосов, а при каких - снова будет Майдан и очередная революция.

«Разочарование широких народных масс в политической элите страны, дальнейшее обнищание, серьезные проблемы, связанные с невозможностью экономического развития, а также уверенность народных масс в невозможности честных выборов без фальсификаций и обмана в сочетании с народной памятью об опыте Майдана могут привести к тому, что Юлия Тимошенко будет освобождена из тюрьмы в Харькове, и тогда оранжевая королева вместе со своими сторонниками будет выбрана народным волеизъявлением в обход существующей насквозь коррумпированной системы выдвижения депутатов по закрытым партийным спискам»

Автор исходит из предположения, что политическая стабильность зависит от того, какую значимость придает массовый избиратель следующим двенадцати факторам (идеям):

1. Объеднение массы населения, связанное с ростом цен и тарифов на коммунальные услуги;

2. Потеря Партией Регионов значительной части симпатий электората;

3. Распространение информации, компрометирующей партийную элиту Партии Регионов и руководителей государства через Интернет и СМИ;

4. Разочарование в лидерах так называемых оппозиционных партий (за исключением Юлии Тимошенко, которая сегодня, сидя в заключении, служит своеобразным символом политической альтернативы: ее решения, принятые на важных государственных постах, больше не критикуются, или за критикой видят попытку незаслуженно опорочить оранжевую королеву, да и подзабыл уже народ, какие ошибки допускала Юлия и какова реальная цена этих ошибок для украинской экономики).

5. Европа, как и Россия, больше не поддерживают Партию Регионов и Президента В.Ф.Януковича, а напротив, осмеливаются произносить все более критические высказывания в адрес партийной элиты и топ-менеджеров украинского государства.

6. Партийная элита регионалов и высшие государственные чиновники готовы пойти на любые фальсификации выборов, чтобы остаться у власти.

7. Партийная элита регионалов и высшие государственные чиновники совершенно не готовы к голосованию по открытым партийным спискам (когда место в партийном списке определяется количеством голосов, которое набрал кандидат от партии в своем избирательном округе, а количество округов равно количеству мест в Парламенте страны, – это обычная европейская практика).

8. Партийная элита регионалов и высшие государственные чиновники даже не думают о введении выборности губернаторов, судей, прокуроров и других важных государственных должностей, полагая, что демократия в этих вопросах разрушит саму основу вертикали власти.

9. Народ не верит в то, что в суде или в других государственных инстанциях можно найти справедливость.

10. Народ помнит опыт майдана и успех, к которому этот опыт привел.

11. Народ верит, что любой человек из элиты – вор и взяточник, и это убеждение разделяется подавляющим большинством. Поэтому люди не верят в справедливость и обоснованность тарифов и цен на товары повседневного спроса: они винят в этом зажравшихся и коррумпированных чиновников и политиков, которые обдирают народ и пилят бюджет.

12. Значительная часть избирателей (те, что не являются преданными сторонниками определенных политических фигур) понимают, что любой человек из сегодняшней украинской политической элиты не может рассматриваться как политическая фигура, позиция которой принципиально отлична от позиций большинства политиков и высших государственных менеджеров: иными словами, за кого бы ни отдал избиратель свой голос, он будет голосовать за ту же самую политическую позицию (см. пункт 11).

Анализируя веса этих факторов и их взаимозависимость, автор приходит к выводу, что политическая ситуация в стране крайне взрывоопасна. В статье содержится ссылка на файл в формате xlsx, посредством которого читатель может самостоятельно проверить расчеты автора или осуществить собственные. По мнению Александра Шохова, чтобы стабилизировать политическую ситуацию и предотвратить угрозу социального взрыва, необходимо уже сейчас осуществлять идеологическую работу, которая снизит значимость некоторых перечисленных факторов (идей) в общественном сознании. Если Партия Регионов не начнет осуществлять такую работу системно и целенаправленно, она может столкнуться с тем, что ее власть, полученная в результате выборов 2012 года, будет признана избирателями нелегитимной (полученной нечестным путем), - в этом случае высока вероятность социального взрыва.

Постоянный адрес статьи: http://www.shokhov.com/2012/02/09/election-2012-ukraine/