27 февраля 2012 года в городе Чебоксары состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам поддержки талантливых детей и молодежи под Председательством Президента РФ Дмитрия Медведева

В данном мероприятии также приняли участие: представители администрации Президента, руководители профильных министерств и ведомств, губернаторы, представители Вузов и общественых организаций. Основная часть заседания была прсвящена обсуждению концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов.

В своем выступлении руководитель комитета по молодежному предпринимательству общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Константин Поздняков, предложил присутсвующим для обсуждения и возможного последующего включения в концепцию следующие тезисы: Поддержка и стимулирование процесса трудоустройства талантливых молодых специалистов и выпускников

Снижение налогового бремени и предоставление различных льгот предприятиямпрежде всего несырьевой и инновационной направленности, принимающим на работу выпускников учебных заведений (мировой опыт снижение ЕСН, единовременные выплаты итд), а также снижения налогового бремени на самих выпускников (снижение НДФЛ на определенный период), с целью стимулирования притока кадров в высокотехнологичные, несырьевые отрасли.

Повышение уровня образования и компетенций молодежи, путем предоставления возможности обучения в ведущих мировых вузах Предоставление возможности кредитования (государственная программа) с минимальными процентами, возможно грантов, абитуриентам, самостоятельно поступившим в ведущие ТОП-20 мировых ВУЗОВ, также распространить действие этой программы на талантливых молодых ученых, аспирантов, докторантов.

Проведение конкурсов инновационных проектов и стартапов Консолидация усилий власти, бизнеса, общественных организаций с целью максимальной мобилизации потенциала молодых предпринимателей и выявления наиболее талантливых из них, сделав прежде всего упор на региональный аспект.

Необходимость создания среды, позволяющей выращивать инновационные кадры

Построение в регионах инновационных молодежных кластеров своего рода «мини-сколково», и сформировать из них кластерную межрегиональную сеть, которая будет являться, площадкой для коммуникации стейкхолдеров и будет катализировать развитие инновационной экономики России (как вариант в рамках предстоящего саммита АТЭС можно начать на базе ДФО, с целью дальнейшего решения проблемы заселенности и привлечения талантливых молодых ученых). Для эффективной организации такого рода кластерной сети необходимо создание организационной структуры с вовлечением, как бизнес среды, так и академического сообщества.

Подводя итоги заседания Президент, отметил предложение "Деловой России" о необходимости налоговых форм стимулирования предприятий принимающих на работу талантливых молодых специалистов и ведущих работу с вузовской средой и дал поручение на разработку конкретного инструментария.