Телекоммуникации ЮФО будут надежно защищены

19 March, 2012, Ростов-на-Дону

15 марта в Краснодаре состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам внедрения инновационных технологий противопожарной безопасности на предприятиях и организациях Южного Федерального округа РФ.

Даже небольшой пожар на критически важных объектах, таких как центры обработки данных, телекоммуникационные центры, контрольно-диспетчерский пункт аэропорта, лаборатории может привести к катастрофической потере, нарушению жизненно важных операций и повреждению дорогостоящего оборудования. Как быстро потушить пожар и при этом не повредить дорогостоящее оборудование? Вопросы чрезвычайных ситуаций на объектах IT инфраструктуры обсудили за круглым столом специалисты смежных отраслей, среди которых - представитель Управления МЧС РФ по ЮФО Виталий Анечкин, ведущий специалист управления гражданской защиты Администрации города Артем Оськин, начальник отдела надзора и контроля по охране труда ГИТ Краснодарского края Андрей Бен и эксперт по газовому пожаротушению компании 3М Константин Буланов, а также ведущие СМИ города.

Во время круглого стола прошла демонстрация инновационного огнетушащего средства Novec™ 1230 производства компании 3М. Константин Буланов наглядно продемонстрировал, как при соприкосновении с парами Novec™ 1230 моментально гаснет горящая спичка или свеча, техника, находящаяся под напряжением (компьютер, мобильный телефон), погруженная полностью в газ, продолжает работать, бумага не рвется, краски и даже печать в паспорте не размываются. Участники мероприятия лично протестировали Novec™ 1230, вначале с опасением, а после с восторгом опуская в демонстрационный аквариум свои мобильные телефоны, диктофоны и фотоаппараты.

Инновационный химический состав и низкая расчетная огнетушащая концентрация обеспечивают противопожарному агенту 3M™ Novec™1230 целый ряд преимуществ, как перед хладонами, так и перед альтернативными газовыми огнетушащими веществами.

«В наше время применяются устаревшие огнетушащие составы и установки, которые проектировались еще в 80-90-х годах. Сейчас активно строятся новые объекты, туннели, где такие инновационные решения были бы как нельзя кстати», - поделился своим мнением Виталий Анечкин, главный специалист нормативно-технического отдела надзорной деятельности МЧС РФ по ЮФО.

Не остался без внимания и вопрос безопасности жизни человека. Применение Novec™ 1230 в системах автоматического пожаротушения позволяет существенно снизить риски, связанные со здоровьем людей: вещество является совершенно безопасным для человека и окружающей среды.

«В большинстве случаях для тушения пожара используются хладоны, которые понижают содержание кислорода в помещении, что никак не является благоприятным фактором. А для нас очень важно, что с помощью новых инновационных разработок можно уберечь работников во время ЧС», - отметил Андрей Бен, начальник отдела надзора и контроля по охране труда ГИТ Краснодарского края.

Евгений Соколов, директор по развитию бизнеса компании 3М в ЮФО во время интервью отметил, что сегодня в России установлено более 2000 систем газового пожаротушения на основе ГОТВ Novec™1230, содержащих около 250 тонн этого уникального состава. Они используются в аэропортах и на железнодорожных объектах, крупных торговых центрах и центрах управления полетами, центрах обработки данных российских телекоммуникационных компаний и банков, везде, где необходима эффективная и безопасная защита имущества, информации и персонала от пожара».