1 April, 2012, Киевsecurity.ua

То о чем говорили в кулуарах Верховной Рады свершилось, сегодня Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ "Об объединении Министерства внутренних дел Украины и Министерства чрезвычайных ситуаций Украины", в котором говорится, что МЧС Украины полностью переходит под управление МВД Украины, возглавил объединенное силовое ведомство Виталий Захарченко. Пока не известно чем будет занят, теперь уже бывший, глава МЧС Украины - Виктор Балога.

Министр упраздненного министерства МЧС Украины Виктор Балога поясняет: "Мы давно хотели построить систему реагирования на чрезвычайные ситуации по лучшим европейским стандартам, сегодня эта работа практически уже завершена, а слияние с другим силовым министерством, которое выполняет задачи внутри страны - это лучшее решение для Украины в целом. Кроме того, стоит отметить скорое внедрение системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112, который начнет работать уже через пару месяцев в городах, которые принимают Евро-2012".

В свою очередь министр МВД Украины Виталий Захарченко отметил: "Главное, чтобы это работало на страну. Когда я как министр объединенных ведомств буду готов выполнять любые задачи в создавшейся чрезвычайной или криминогенной ситуации - таким образом милиция и спасатели, а так же и система здравоохранения реагировали на каждый случай необходимости предоставления экстренной помощи по отдельности, это очень замедляло процесс реагирования ведомств и приводило к дополнительным расходам. Создание же единой службы и единого ведомства существенно удешевит расходы, которые будут затрачиваться государством на регулирование государственной политики в сфере защиты прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, защиты объектов права собственности, интересов общества и государства от противоправных посягательств и техногенных ситуаций в стране, а самое главное - существенно повысит как качество, так и доступность оказания помощи населению страны".

Источник: http://security.ua