Системный оператор повышает эффективность подготовки персонала на Дальнем Востоке

Специалисты исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» провели проверку деятельности Центра тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) Филиала Системного оператора - Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока (ОДУ Востока).

Проверка подтвердила высокий уровень технической оснащенности ЦТПП, а также эффективность используемых в Центре тренажерной подготовки персонала систем обучения и контроля знаний специалистов.

ЦТПП ОДУ Востока оборудован самыми современными техническими средствами, обеспечивающими качественную работу по повышению квалификации диспетчерского персонала. В их числе: режимный тренажер «Феникс», тренажер оперативных переключений «TWR-12», программный комплекс для обучения и проверки знаний «Эксперт-Диспетчер». Успешно решать задачу по совершенствованию мастерства специалистов помогают компьютерный класс на 12 рабочих мест и оснащенный плазменной интерактивной панелью и терминалом видео-конференц-связи лекционный зал на 80 человек.

В тренажерном зале, оборудованном диспетчерским щитом из 6 видеокубов и индивидуальными дисплейными мониторами, организуются диспетчерские и межсистемные противоаварийные тренировки, предэкзаменационная подготовка персонала ОДУ Востока и входящих в его операционную зону региональных диспетчерских управлений (Хабаровского, Амурского и Приморского РДУ), проводится предаттестационная подготовка диспетчеров, необходимая для последующей сдачи государственного экзамена и получения аттестата диспетчера.

За три года существенно увеличилось количество специалистов, проходящих подготовку в ЦТПП ОДУ Востока. В 2009 году на базе ЦТПП планируется проведение не только курсов диспетчерского персонала, но и осуществление подготовки девяти групп специалистов разных направлений - служб электрических режимов,  оперативного планирования и релейной защиты, а также блока информационных технологий.

ЦТПП ОДУ Востока проводит значительную работу и по подготовке диспетчерского персонала изолированных энергосистем (Якутской, Камчатской, Сахалинской, Чукотской, Магаданской), обеспечивая единые принципы и общие подходы к управлению режимами, ликвидации аварийных ситуаций.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока

Основной задачей ОДУ Востока является централизованное оперативно-технологическое (диспетчерское) и автоматическое управление параллельной работой электростанций, территориальных энергосистем и отдельных крупных потребителей электроэнергии Востока России.

ОДУ Востока осуществляет разработку допустимых и оптимальных режимов работы Объединенной энергетической системы (ОЭС) Востока, участвует в заключении договоров на поставку мощности и энергии субъектами рынка электроэнергии, разрабатывает предложения по тарифам на отпуск электроэнергии.

Информация о компании ОАО «СО ЕЭС»

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России, координирующая и контролирующая исполнение инвестиционных программ отрасли, обеспечивающая функционирование рынков электроэнергетики и параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того Системный оператор осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики и расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Официальный сайт www.so-cdu.ru

Информация для контактов: