XVII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп» продолжит удивлять публику

C 22 мая по 3 июня 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет «парад победителей» - признанный во всем мире Международный фестиваль «Музыкальный Олимп». В этом году программа Фестиваля включает семь концертов с участием выдающихся молодых музыкантов в лучших залах города, а также специальную социальную концертную программу.

На XVII Международном фестивале «Музыкальный Олимп» более 30 участников из 13 стран представят Россию, Азербайджан, Беларусь, Молдавия, Германию, Польшу, Испанию, Швейцарию, Грецию, Мексику, Корею, Сингапур и Японию.

Молодые солисты выступят совместно с оркестрами Санкт-Петербурга, среди которых Симфоническийоркестр Мариинского театра, Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Оркестр Государственного Эрмитажа.

В рамках фестиваля 2012 года отдельное внимание будет уделено социальным и просветительским аспектам. В планах фонда «Музыкальный Олимп» организация трех выступлений молодых музыкантов: в СИЗО, детском хосписе и доме престарелых. «Мы хотим доставить радость людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации и физически не могут прийти на концерты. Хорошая музыка очищает и дает дополнительный эмоциональный заряд, который всем так необходим», – комментирует Ирина Никитина, президент фонда «Музыкальный Олимп».

Откроется «Музыкальный Олимп» в Концертном зале Мариинского театра исполнением гимна этого ежегодного музыкального события – увертюры Андрея Петрова «Виват, Олимп!» под управлением одного из постоянных участников Фестиваля азербайджанского дирижера Эйюба Кулиева (Первая премия (Приз Дж. Синополи), Международный конкурс дирижеров имени А. Тосканини, Парма (Италия), 2010).

Среди десятков значимых фестивалей и концертов фестиваль «Музыкальный Олимп», который каждую весну превращает Петербург в мировую музыкальную столицу, является исключительным событием. Основной задачей фестиваля является поддержка молодых музыкантов в самом начале творческой карьеры, вне зависимости от их гражданства и музыкальной специальности. Единственный критерий отбора – уровень их мастерства и таланта.

Для участия в Фестивале приглашаются победители крупнейших международных музыкальных конкурсов последних лет. За 16 лет работы Фестиваль представил слушателям более 380 молодых исполнителей из 40 стран. Многие из них уже сделали солидную международную карьеру, например Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Седзи, Эльдар Небольсин, Мартин Фрест, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Энрико Диндо, Анна Касьян, Туган Сохиев, Хатия Буниатишвили и многие другие.

Концерты Фестиваля традиционно проходят в лучших залах Северной столицы: Концертном зале Мариинского театра, Эрмитажном театре, Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича и Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Некоторые из участников Фестиваля в Санкт-Петербурге получают уникальную возможность выступить в ежегодных концертах-презентациях Фестиваля, проходящих в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Берлинской филармонии, Тонхалле в Цюрихе и Эспланаде в Сингапуре. География Фестиваля каждый года расширяется. С 2012 года запланированы концерты-презентации во Франции, Азербайджане и Ливане. Помимо этого, одному из музыкантов в рамках Фестиваля вручается приз зрительских симпатий – пасхальное яйцо от художника-ювелира Владимира Михайлова.

Фонд «Музыкальный Олимп» на Youtube:

www.youtube.com/user/musicalolympus1