МАКРОЭКОНОМИКА: деловой климат в Германии продолжает улучшаться

25 April, 2012, МоскваFOREX_CLUB

Экономика Германии по-прежнему продолжает чувствовать себя достаточно уверенно, несмотря на то, что в целом еврозона стоит в шаге от рецессии. Индекс состояния деловой среды этой страны от центра экономических исследованийIfo (Ifo Business Climate Index), рассчитываемый на основе результатов опроса 7 тысяч компаний различных отраслей промышленности и торговли, в апреле вновь повысился, уже шестой месяц подряд.

Значение показателя теперь находится на уровне 109,9, что традиционно является достаточно высоким значением, характерным для уверенного экономического роста. Для сравнения, на дне экономического кризиса весной 2009 года индикатор приближался к отметке 80, а на пике роста мировой экономики в 2006 году достигал 114.

Индекс делового климата в промышленности также в очередной раз вырос относительно своего значения месяцем ранее. Опрошенные Ifo представители различных отраслей оказались гораздо более оптимистично настроены как в оценках текущих условий ведения бизнеса, так и на ближайшие шесть месяцев. Ряд компаний наращивает загрузку производственных мощностей, но они пока достаточно консервативно подходят к созданию новых рабочих мест.

В торговле ситуация развивается менее однозначно, но, по-прежнему, позитивна. Представители фирм, занимающихся оптовой торговлей, полностью удовлетворены текущим положением дел, но выражают некоторую неопределенность относительно перспектив на ближайшие шесть месяцев. Розничные торговцы, в свою очередь, отметили некоторое ухудшение текущих условий, но их оптимизм относительно ближайшего будущего, наоборот, повышается.

В целом отчет полностью подтверждает предположения, что экономика Германии чувствует себя уверенно и продолжает выступать основным локомотивом экономического роста еврозоны. Европейские фондовые площадки отреагировали ростом на вышедшие данные. Немецкий DAX в моменте прибавляет 0,9%, а французский CAC 40 повышается на 0,8%. Евро также получил заряд оптимизма, и пара EUR/USD предприняла попытку выйти вверх из бокового коридора 1,3060-1,3160 в котором она пребывала предыдущие три дня. Однако необходимо отметить, что отчет Ifo не принес с собой изменений в фундаментальную картину состояния дел в экономике еврозоны для участников мировых финансовых рынков, а лишь подтвердил уже давно сформировавшиеся предположения. Соответственно, и масштабных движений ожидать вряд ли имеет смысл. После всплеска оптимизма, который участники могут продемонстрировать в ближайшие несколько дней, они будут концентрироваться на итогах очередного заседания Комитета по монетарной политике ФРС США, намеченных к оглашению в среду, 25 апреля.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB