«Эксперт РА» присвоил рейтинг КБ «Хлынов» на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБ «Хлынов» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки КБ «Хлынов»,выступили высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (203,2% за I квартал 2012 года) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонтах (Н2=38,2%; Н3=107,5% на 01.04.12). Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам составило 362,0% на 01.04.12), низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на 01.04.12 доля 10 крупнейших кредиторов в валовых пассивах составила 3,6%) и высокое качество портфеля ценных бумаг.

«Портфель ценных бумаг на 83,6% сформирован из высоколиквидных облигаций, входящих в Ломбардный список, что, по нашему мнению, обеспечивает дополнительный запас ликвидности», – уточняет Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Также агентство выделяет низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают умеренно низкое качество ссудной задолженности (на 01.04.12 просроченная задолженность по ЮЛ и ИП к кредитам ЮЛ и ИП равна 4,2%, по ФЛ к кредитам ФЛ - 7,7%) и зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации (на Кировскую область приходится 100% привлеченных средств). Кроме того, негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают умеренно низкий уровень достаточности капитала и деконцентрированная структура собственности при ее недостаточной прозрачности.

ОАО КБ «Хлынов» (г. Киров, рег. номер 254) специализируется на кредитовании юридических и физических лиц и привлечении средств физических лиц во вклады. Головной офис банка, 27 дополнительных офисов и 6 операционных касс находятся в г. Киров и на территории Кировской области. На 01.04.2012 величина активов по РСБУ составила 9,7 млрд. руб. (239-е место в рэнкинге «Эксперт РА»), размер собственного капитала – 1,3 млрд. руб. Прибыль до налогообложения за I квартал 2012 года – 68,9 млн. руб.