Пресс-Релизы
Украинский горно-металлургический комплекс нуждается в долгосрочной поддержке
20 августа 2012 года РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) — уполномоченное НКЦБФР рейтинговое агентство — подвело итоги развития горно-металлургического комплекса, как одной из системообразующих отраслей экономики Украины.
В процессе изучения отрасли Агентство сделало ряд важных выводов, которые раскрывают динамику развития сектора и его перспективы:
Объемы производства стали в мире за последние 3 года характеризовались восходящим трендом. Своего трехлетнего максимума ежемесячный объем достиг в марте 2012 года в размере 132 млн. тонн. Однако основной для роста мирового производства стали в 2010–2012 гг. служили азиатские производители, среди которых львиная доля принадлежала Китаю. Ежемесячные объемы производства стали в СНГ оставались практически на неизменном уровне — 9,2–9,8 млн. тонн. За последние 3 года доля СНГ в общем объеме мирового выпуска стали колебалась на уровне 7,2–8,6% и имела явно выраженную тенденцию к поступательному снижению, примерно, с двенадцатимесячным циклом.
За последние 3 года доля Украины в общих объемах производства стали в СНГ колебалась на уровне 28–35%. Для СНГ Украина была значительным производителем стали, на которого в среднем приходилось треть объемов производства. В разрезе мирового рынка Украина, как производитель стали, медленно теряла свою долю, равно как и производители из СНГ в целом. С февраля 2009 года по июнь 2012 года доля Украины в мировом производстве снизилась с 2,68% до 2,24%, а в феврале 2012 года она была близка к психологическому барьеру в 2%. Украинских металлургов вместе с их российскими коллегами вытесняли китайские производители, доля которых на мировом рынке росла. Одна из причин роста производства стали в Азии — продолжающейся экономический подъем в этом регионе.
Доля производства стали КНР в мировом объеме растет. По итогам 2011 года на КНР приходилось 45,83% мирового производства. Также следует учитывать, что большинство мощностей по производству стали в КНР были запущены в 2001–2011 годах. Объемы производства стали в КНР в 2001 году составляли всего 151 млн. тонн, в 2011 году — 686 млн. тонн. Таким образом, за 10 лет КНР удалось нарастить объемы производства стали в 4,54 раза. И сегодня этот прирост остается главным барьером для роста цен на сталь на мировом рынке, обеспечивая более-менее стабильное предложение на сталь в Азии и способствуя снижению цен и объемов потребления стали в Европе, одновременно мешая производителям из европейского региона участвовать в удовлетворении растущего спроса на прокат в Азии.
Для Евросоюза Украина оставалась заметным производителем стали. Соотношение между ежемесячным объемом производства стали в Украине и ЕС в среднем колебалось на уровне 20–25%. И хотя в 2009 году можно было наблюдать кратковременное снижение соотношения между объемами выпуска стали в Украине и ЕС с 25,63% до 17,91%, в целом в 2010–2011 годах ситуация выровнялась. Динамика объемов производства стали в Украине находилась примерно в том же фарватере, что и в ЕС, отличие было лишь в качественных показателях развития. Так, соотношение между производством чугуна и стали по итогам 2011 года в Украине составляло 82%, в ЕС — 53%. По оценкам Агентства, для того чтобы украинским металлургам довести уровень глубины передела до европейского, нужны дополнительные инвестиции в размере 80–100 млрд. грн.
Формально самым крупным производителем металла в мире остается ArcelorMittal (объем производства в 2011 году 97,2 млн. тонн). Его ближайший конкурент Hebei Iron and Steel (КНР) выплавляет почти вдвое меньше стали. Однако такое положение дел стоит воспринимать как формальное. ArcelorMittal уже давно стал заложником тех процессов роста собственной металлургии в КНР, которые в последние 10 лет стали причинами снижения доли ЕС и стран СНГ в общем объеме производства стали в мире. Из ТОП-20 компаний по выплавке стали в 2011 году 9 находились в КНР, из этих 9-ти компаний 7 контролировались правительством КНР. По признаку единого собственника эти 7 компаний могли бы быть объединены в единый холдинг и показывать общую статистику выплавки стали, которая превышает объемы ArcelorMittal
В январе–мае 2012 года украинские металлургические предприятия снизили производство стали на 4,4%, до 14,044 млн. тонн. В то же время, за 5 месяцев текущего года Украина нарастила производство чугуна на 1% до 12,093 млн. тонн, но сократила выпуск готового проката на 7,7% до 12,016 млн. тонн. Дальнейшие прогнозы на 2012 год — неутешительные. На мировых рынках продолжается снижение спроса и падение цен. В 2011 году украинские металлурги по совокупности результатов получили убыток в размере 3,61 млрд. грн. При этом 60,7% от общего количества предприятий все-таки завершили год с прибылью в размере 9,27 млрд. грн. Это на 2,3% больше, чем в 2010 году. Суммарный убыток метпредприятий достиг в 2011 году 12,88 млрд. грн., что связано с повышением цен на сырье и снижением цены на продукцию вследствие падения спроса в конце года.
В 2011 году самым крупным предприятием ГМК по размеру выручки стал металлургический комбинат «Азовсталь». Выручка комбината за 2011 год составила 44,423 млрд. грн., вторым по объему выручки стал «Металлургический комбинат им. Ильича» — 35,759 млрд. грн. Оба комбината контролировались холдинговой компанией «Метинвест». Однако центром прибыли в ГМК в 2011 году оставались горно-обогатительные комбинаты. Увеличение чистой прибыли в 2011 году продемонстрировала четверка лидеров: Ингулецкий (ИнГОК), Северный (СевГОК), Южный и Центральный горно-обогатительные комбинаты. Входящие в группу «Метинвест», ИнГОК и СевГОК нарастили чистую прибыль по сравнению с 2010 годом в два раза (до 6 млрд. 584 млн. грн.) и в 2,4 раза (до 6 млрд. 249 млн. грн.) соответственно.
Продолжает вызывать беспокойство падение занятости населения в отрасли. В 2011 году ГМК Украины обеспечивал около 500 тысяч рабочих мест в самых густонаселенных регионах страны. В штате 28-ми предприятий, которые исследовало Агентство, на начало 2012 года находилось порядка 225 тысяч человек, в 2007 году на этих предприятиях было занято примерно 296 тыс. человек. За пять лет крупнейшие предприятия ГМК сократили количество рабочих мест на 71 тыс. единиц или, примерно, на 24%. Сокращение занятости в отрасли в сравнении с 2007 годом было обусловлено двумя факторами:
- модернизацией некоторых металлургических производств, что уменьшило количество рабочих мест, необходимых для обслуживания производственных процессов;
- снижением объема производства стали в Украине в сравнении с 2007 годом.
Предприятия горно-металлургического комплекса были в значительной степени перегружены долговой нагрузкой. Анализ финансовой отчетности 26-ти ключевых предприятий ГМК Украины показал, что только 8 из них в случае эмиссии облигаций могли претендовать на кредитный рейтинг инвестиционного уровня. По мнению Агентства, проблема доступа к рынкам капитала на предприятиях ГМК должна решаться не за счет долговых ресурсов. Финансирование инвестиций должно идти за счет ослабления налогового давления со стороны правительства Украины и выхода на IPO ключевых металлургических холдингов. Дальнейшее злоупотребление долговым финансированием будет лишь повышать кредитные риски отрасли.
По мнению Агентства, правительство Украины должно озаботиться растущей долей китайских производителей на мировом рынке. И хотя этот тренд касается производителей в ЕС и странах СНГ, он создает острую конкурентную ситуацию для украинских экспортеров. Ограниченный доступ украинских предприятий ГМК на рынки капиталов не дает возможности сделать прогноз об интенсивной модернизации ГМК Украины на протяжении следующих 3–5 лет. Поэтому украинским властям для ускорения развития отрасли следует вернуться к идее налоговых послаблений для предприятий ГМК, стимулирующих обновление их основных фондов. В качестве базового сценария для стимулирования возможно применение результатов налогового эксперимента в ГМК образца 1998 года.
С исследовательским отчетом о ситуации в ГМК Украины можно ознакомиться на сайте Агентства — http://standard-rating.com. РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали