Аналитиками Forrester Consulting выяснили: консьюмеризация затронула все компании

Независимые исследования подтверждают неоднозначное отношение к феномену консьюмеризации в компаниях.

78% руководителей высшего звена из Европы и США сообщают о том, что их сотрудники используют свои персональные устройства для работы, — таковы итоги исследования, проведенного аналитиками Forrester Consulting по заказу Trend Micro. Эти результаты подкрепляются выводами другого исследования, выполненного специалистами Decisive Analytics при поддержке Trend Micro. Все собранные данные говорят о том, что консьюмеризация в той или иной мере затронула все компании, а риски, которые она несет для информационной безопасности, осознаются на самом высоком уровне бизнес-руководства.

Ниже представлены основные выводы этих двух исследований (Key Strategies to Capture and Measure the Value of Consumerization of IT («Оценка значения консьюмеризации ИТ — основные стратегии») от компании Forrester Consulting и Mobile Consumerization Trends & Perceptions («Тенденции мобильной консьюмеризации и отношение к ней в компаниях») от Decisive Analytics).

Консьюмеризация и защита устройств

Исследование, проведенное Forrester Consulting, показало, что сегодня программы в сфере консьюмеризации реализуются большинством (78%) компаний. При этом 60% респондентов сообщили о том, что основой их стратегии BYOD стали смартфоны, а 47% компаний развертывают среды BYOD на основе ноутбуков и планшетных ПК. В качестве причин внедрения программ BYOD 70% респондентов назвали возможность повысить эффективность работы сотрудников.

Вместе с тем, исследование Mobile Consumerization Trends & Perceptions показало, что подавляющие большинство (83%) компаний, реализующих программы BYOD, в качестве меры предосторожности требуют от сотрудников устанавливать на свои персональные устройства защитное ПО. Кроме того, согласно данным Trend Micro, 86% руководителей по ИТ из США, Великобритании и Германии считают защиту данных на смартфонах «проблемой номер один» в том, что касается консьюмеризации.

Консьюмеризация в динамике

Все исследователи сходятся во мнении, что сегодня консьюмеризация является повседневной реальностью большинства крупных компаний. Авторы отчета Mobile Consumerization Trends & Perceptions приводят следующие цифры: в половине (47%) компаний, разрешающих сотрудникам подключать свои персональные устройства к корпоративной сети, имели место случаи утечки данных. Как правило, при обнаружении подобных проблем первой мерой защиты является изменение протоколов безопасности. В качестве корректирующих мер компании выбирают наложение ограничений доступа (45% респондентов) и установку защитного ПО (43% респондентов). 12% компаний после подобного инцидента приняли решение о сворачивании программы BYOD до тех пор, пока не убедятся в надежности мер защиты.

«Вопрос «Нужна ли консьюмеризация или нет?» сегодня уже не актуален. Очевидно, что при использовании разумных мер предосторожности консьюмеризация способна обеспечить бизнесу целый ряд преимуществ, — уверен Чезаре Гарлати (Cesare Garlati), вице-президент направления безопасности мобильных устройств, Trend Micro. — Она помогает ускорить инновационные процессы в компании, полнее раскрыть потенциал сотрудников и снизить уровень расходов». Однако прежде чем разрешать сотрудникам использовать свои персональные устройства для доступа к корпоративным сетям и приложениям, необходимо внедрить надежные политики и процедуры защиты. Иными словами, компаниям необходим надежный партнер в сфере безопасности, который хорошо понимает специфику сред с консьюмеризацией и знает, как защитить мобильные устройства в корпоративной сети».

Методология

Оба исследования были проведены в первой половине 2012 г. В рамках исследования Key Strategies to Capture and Measure the Value of Consumerization of IT, проводившегося при поддержке Trend Micro, были опрошены более 200 профессионалов в сфере ИТ. Все респонденты представляли компании из США, Великобритании, Германии и Франции, которые имеют в штате 500 или более сотрудников и в настоящий момент реализуют программы BYOD. С каждым из респондентов было проведено 45-минутное интервью.

В исследовании Mobile Consumerization Trends & Perceptions, проводившемся Trend Micro и Decisive Analytics, приняли участие более 400 специалистов в сфере ИТ. Все они представляли компании из США, Великобритании и Германии, которые имеют в штате 500 или более сотрудников и в настоящий момент реализуют программы BYOD.

Дополнительные материалы

Отчет Key Strategies to Capture and Measure the Value of Consumerization of IT, подготовленный Forrester Consulting, можно просмотреть здесь.

С выводами исследования Mobile Consumerization Trends & Perceptions от компании Decisive Analytics можно ознакомиться здесь.

Последние новости о проблемах облачных вычислений и комментарий к новым исследованиям от нашего ведущего специалиста по BYOD читайте в нашем блоге о консьюмеризации. Подробнее о том, как продукты и решения Trend Micro помогают раскрыть возможности облачных технологий, читайте на нашем сайте в Интернете по адресу www.trendmicro.com/consumerization. Все о безопасности виртуальных сред virtualsecurity.ru

О компании Trend Micro

Trend Micro Incorporated (TYO: 4704;TSE: 4704) — мировой лидер в области защиты облачных сред и интернет-контента, обеспечения безопасности при обмене информацией и создания технологий управления угрозами для корпоративных и частных пользователей. Являясь новатором в сфере серверной защиты с более чем 20-летним опытом, мы предлагаем передовые технологии обеспечения безопасности клиентов, серверов и облачных сред, которые полностью отвечают требованиям наших пользователей и партнеров, быстро предотвращают новые угрозы и защищают данные в физических, виртуальных и облачных средах. Созданные на основе передовой облачной инфраструктуры Trend Micro™ Smart Protection Network™, наши продукты и услуги пресекают угрозы там, где они берут начало, — в Интернете. Наши решения поддерживаются более 1000 экспертов в сфере компьютерной безопасности по всему миру.

Дополнительную информацию о компании Trend Micro Incorporated, а также ее продуктах и услугах можно получить на сайте Trend Micro.com.Данный пресс-релиз и другие сообщения Trend Micro читайте на веб-сайте http://newsroom.trendmicro.com/, а также на RSS-канале www.trendmicro.com/rss. За новостями компании вы также можете следить в сети Twitter: @TrendMicro.