МА ROIF Expert: на российском рынке йода преобладает импортная продукция

19 October, 2012, МоскваМА ROIF Expert

Специалистами маркетингового агентства ROIF Expert был подготовлен аналитический обзор рынка йода. По результатам исследования было выявлено сокращение импортных поставок йода в 2011 году на 34%.

На территории Российской Федерации йод производится только в Краснодарском крае, на предприятии ОАО «Троицкий йодный завод». При этом по итогам 2011 года было выпущено на 36,4% больше продукции, чем в 2009 году. Однако того объема, что производится внутри страны не достаточно для удовлетворения потребностей в йоде, поэтому его импортируют в больших количествах.

По итогам 2011 года Россия импортировала йода на сумму 3,5 млн. долларов. За январь-июль 2012 года было импортировано 105,1 тыс. тонн продукции, что больше аналогичного показателя прошлого года на 25,2%. Основными странами-поставщиками йода на территорию РФ являются страны дальнего зарубежья: Чили (40% в общей структуре импорта йода по итогам семи месяцев 2012 года), Китай (20%) и Великобритания (12,7%).

Экспортные поставки йода не велики в виду незначительных объемов внутреннего производства. За январь-июль 2012 года российский экспорт составил 45,6 кг йода.

Структура внутреннего потребления по итогам 2011 года на 94,0% представлена продукцией импортного производства.