СИТРОНИКС вывел выборы в Украине на новый технологический уровень

АО «СИТРОНИКС Информационные Технологии Украина» сообщает об успешном завершении процесса видеотрансляции выборов народных депутатов в полном соответствии с законом «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года» и техническим заданием проекта.

В течение всего дня выборов система стабильно функционировала, в чем могли убедиться журналисты и наблюдатели от политических партий, следя за ходом голосования на самой большой в Украине видеостене в ЦИК.

Все граждане Украины имели возможность видеть ход голосования с помощью портала vybory2012.gov.ua. Украинские и международные наблюдатели отметили, что реализация проекта позволила повысить прозрачность и демократичность выборов.

«Сегодня – спустя два дня после голосования – можно уверенно утверждать, что использование системы видеонаблюдения на выборах народных депутатов Украины полностью себя оправдало. Как и ожидалось, система продемонстрировала беспрецедентный уровень прозрачности процесса голосования. Это, безусловно, будет способствовать повышению уровня доверия к результатам выборов, как в Украине, так и за рубежом. С другой стороны, нужно отметить и чрезвычайно низкий уровень нарушений закона о выборах на избирательных участках, а также и незначительное количество сообщений о таких нарушениях. Очевидно, что система видеонаблюдения выполнила и свою превентивную функцию – функцию предохранителя от противоправных действий при голосовании и подсчете голосов», – отметил Михаил Охендовский, член Центральной избирательной комиссии Украины.

Трансляция велась с 99% избирательных участков, что превысило технологические требования к проекту. Как и ожидалось, только 1% избирательных участков работал в режиме видеофиксации изображения без трансляции, что обусловлено технической невозможностью подключения данных точек ни к одному виду связи. Все записи с камер в высоком разрешении будут храниться в Центре обработки данных в течение года со дня окончания выборов.

«Построенная нами система, охватывающая даже самые удаленные уголки Украины, сработала на очень высоком уровне, что было бы невозможным без слаженного взаимодействия наших партнеров – компаний "Укртелеком", "МТС-Украина", "Датагруп", "Интертелеком", Wireless Development Alliance и "Укрпочта"», – прокомментировала Екатерина Чалая, генеральный директор АО «СИТРОНИКС Информационные Технологии Украина». Предметом нашей особой гордости является предельно низкое количество различных сбоев: в единичных случаях под действием погодных и технологических факторов возникало кратковременное ухудшение качества изображения, однако это не оказало заметного влияния на общие положительные результаты столь масштабного проекта. Немаловажным фактором успеха стало создание единой службы поддержки всех операторов, которая была надежным тылом системы, а также формирование более 1500 мобильных бригад для оперативного реагирования. Отмечу и то, что системы защиты Центра обработки данных полностью отбили несколько атак на наш серверный комплекс».

По итогам проведения выборов на 20:00 28 октября на портале vybory2012.gov.ua было зарегистрировано 500 тысяч пользователей. С начала проведения голосования  их количество выросло почти в 5 раз.