МЭС Юга установят систему плавки гололеда на подстанции 220 кВ Зимовники в Ростовской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – установит систему плавки гололеда на подстанции 220 кВ Зимовники (Ростовская область), предназначенную для борьбы с образованием наледи на проводах и грозотросах линий электропередачи.

В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей северной части Ростовской области с населением около 300 тысяч человек.

В настоящее время на подстанции идут работы по монтажу двух современных выпрямительных установок контейнерного типа. Новые устройства малогабаритны, позволяют оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Это особенно важно для волоконно-оптических линий связи, встроенных в грозотрос. Кроме того, на энергообъекте будет установлен трансформатор плавки гололеда мощностью 63 МВА. Данная система предназначена для проведения работ по борьбе с обледенением на 3 линиях 220 кВ: Зимовники – Волгодонская ТЭЦ-2, Зимовники – РП Волгодонск, Зимовники – Элиста Северная.  Завершение всех работ запланировано на 2013 год.

Актуальность установки  оборудования обусловлена тем, что резкие перепады температуры воздуха, характерные для климата южного региона страны, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов воздушных линий. Установка системы плавки гололеда на подстанции 220 кВ Зимовники проходит в рамках некомплексной реконструкции энергообъектов, направленной  на продление жизненного цикла объекта, апробацию инновационных технологий и оборудования в действующих сетях.

Выпрямительные устройства плавки гололеда уже установлены на  ПС 500 кВ Буденновск (Ставропольский край) и  330 кВ Баксан (Кабардино-Балкарская Республика), в ближайшее время ими будут оборудованы еще 7 энергообъектов региона.

Подстанция 220 кВ Зимовники установленной мощностью 126 МВА введена в эксплуатацию в 1976 году. От  ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых ООО «Зимовниковский мясокомбинат «Орион», ОАО «Зимхлебопродукт», ООО «Элистинский кирпичный завод», 10 нефтеперекачивающих станций, а также северный участок Северо-Кавказской железной дороги.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2623 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 192 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.