Корпоративные мобильные пользователи выбирают Wi-Fi

3 December, 2012, КиевO2 Public Relations

Статья Стюарта Тейлора (StuartTaylor), директора консалтингового подразделения CiscoIBSG

Было время, когда мобильные устройства считались привилегией высших руководителей. Сегодня без них не может обойтись большинство сотрудников.  Мобильные устройства используются как для работы, так и для личных целей.  Стремительное распространение смартфонов, планшетных компьютеров и других подключенных устройств порождает невероятно большие объемы мобильных данных. Одновременно с этим быстро растет популярность технологии Wi-Fi как средства доступа в Интернет. Функции Wi-Fi все чаще встраиваются в мобильные устройства, растет количество точек доступа, Wi-Fi распространяется среди конечных пользователей. Хотя в прошлом корпоративные ИТ-отделы не поощряли Wi-Fi, эта технология проникла в большинство компаний.

Операторы мобильной связи считают корпоративных пользователей самым лакомым рыночным сегментом. Изменения в поведении и методах работы этих пользователей, особенно в том, что касается технологии Wi-Fi, могут оказать значительное влияние на финансовые показатели операторов. Однако в мире явно не хватает исследований, показывающих, как абоненты используют Wi-Fi сегодня и как им хотелось бы использовать эту технологию завтра – в частности, почему они предпочитают подключаться к Интернету именно через Wi-Fi.

Чтобы получить более подробную информацию по этим вопросам, консалтинговое подразделение Cisco IBSG провело опрос 540 мобильных пользователей из США в попытке выяснить их потребности и привычки, текущие и будущие методы использования технологий, уровень интереса к Wi-Fi и заинтересованность в новых формах монетизации.

Исследование дало примечательные результаты. В частности, оно показало, что чаще всего корпоративные пользователи работают с мобильными устройствами не где-нибудь, а дома. Частота обращения к мобильным устройствам в домашних условиях намного превосходит частоту применения этих устройств в офисах и других местах, где пользователь предпочитает выполнять свою работу. На одного корпоративного пользователя приходится в среднем по три мобильных устройства, то есть на одну треть больше, чем на обычного  абонента. Кроме того, почти 30 процентов корпоративных пользователей владеют планшетным компьютером. При этом корпоративные пользователи предпочитают подключать все свои мобильные устройства по каналам Wi-Fi, а не по каналам сотовой связи. Более трети корпоративных пользователей как минимум раз в неделю пользуются общедоступными точками Wi-Fi для работы в Интернете.

Эти результаты имеют большое значение, помогая операторам понять размеры открывающихся возможностей, разработать стратегии успешной работы и дифференцировать свои предложения и инициативы по использованию Wi-Fi в целях повышения конкурентоспособности.

С полными результатами исследования («What Do Mobile Business Users Want From Wi-Fi?») можно ознакомиться на странице http://www.cisco.com/web/about/ac79/docs/sp/What_Do_Mobile_Business_Users_Want_from_Wi-Fi.pdf.