Пешеходы Кубани стали «виднее»

4 June, 2013, Ростов-на-Дону

В Международный день защиты детей сотрудники Госавтоинспекции Краснодарского края совместно с компанией 3М и другими организаторами Акции «Виден – значит жив!» обучили жителей края, как быть заметнее на дорогах.

Акция направлена на популяризацию использования населением световозвращающих элементов и снижение количества наездов на пешеходов. Мероприятие прошло в парке культуры и отдыха «Солнечный остров» и собрало около 2500 тысяч детей из 44 районов Кубани. Совместно с компанией 3М госавтоиспекторы провели обучающие конкурсы и мастер-классы по ПДД с раздачей световозвращающих элементов.

«Сотрудниками УГИБДД запланирована серия мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения. Особенно эта тема актуальна в период летних каникул, когда дети много времени проводят на свежем воздухе и увеличивается количество происшествий с участием несовершеннолетних детей. Мы надеемся, что  благодаря полученным световозвращающим значкам дети будут заметнее и внимательнее на дорогах», - поделилась Ирина Заватская, старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Для детей прошла необычная спартакиада. Построенный в виде Джунглей городок, среди зарослей которого проложены дороги, и движение пешеходов регулируют светофоры, стал незабываемым детским путешествием. Установленные в авто городке декорации были призваны сделать трудное обучение правилам дорожного легкой игрой и интересным путешествием для каждого юного первопроходца. Юные пешеходы проложили свои маршруты сквозь заросли Джунглей, в которых все же спрятаны свои светофоры и дороги. Во время странствия по диким территориям дети отвечали  на вопросы викторины и показывали свои знания правил дорожного движения. Оценивали смекалку юных пешеходов сотрудники УГИБДД г. Краснодара. Самые умные и спортивные первопроходцы стали победителями соревнований и получи подарки – световозвращающие значки, которые помогут оставаться заметными на дороге в любое время суток.

«Уменьшить количество пострадавших пешеходов при ДТП, и решить проблему безопасности людей на проезжей части в темное время суток, может помочь световозвращающий брелок или значок. Пешехода, на одежде у которого есть световозвращатель, водитель может заметить с расстояния вплоть до 400 метров, что почти в десять раз больше, по сравнению с человеком без него. Во время мероприятий со детьми мы им объясняем, как правильно использовать световозвращатели, и обязательно дарим каждому ребенку такой значок»,- рассказала Мария Тальнишних, представитель компании «3М Россия» на Юге.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с компанией 3М и другими организаторами акции разделили участников дорожного движения на три категории: дети, молодежь и взрослые. Для каждой группы запланированы свои мероприятия с раздачей световозвращающих элементов. Помимо празднования Всемирного дня защиты детей, в крае запланированы ряд мероприятий по профилактике правонарушений в области безопасности дорожного движения: флешмобы с применением световозвращающих элементов 3М, а также серия социальных роликов.

«Было интересно участвовать в конкурсах по правилам дорожного движения, знаки мы учим в школе на уроках ОБЖ и знаем все. Полученный за победу значок повешу на рюкзак», - рассказал Артем Авакумов, капитан команды Темрюкского района Краснодарского края.

Также для гостей праздника организаторы подготовили демонстрацию мотоскутера и современного автомобиля ДПС, оснащенного современными приборами, и выставку ретроавтомобилей.

Совместно с Госавтоинспекцией и компанией 3М в проекте участвуют: Министерство образования и науки Краснодарского края, Департамент молодежной политики Краснодарского края, Департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края.

Информация о компании 3M

Компания 3М – международная производственная корпорация, объединяющая более тридцати бизнес-направлений в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, промышленности и другие. Объем продаж компании 3М составляет 30 млрд долл. США в год,  штат сотрудников насчитывает 88 тыс. человек в более чем 70 странах мира. Для получения более подробной информации о компании посетите сайт www.3MRussia.ru.

Информация о социальной программе «100% видимости»:

Программа «100% видимости: безопасность детей на дороге» является продолжением межрегиональной программы компании 3М, которая реализуется в России с 2009 года. В рамках проекта был организован ряд мероприятий в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и Казани: презентации «работы» световозвращателей, открытые уроки и акции по раздаче световозвращателей для детей. В 2010 году к программе присоединились и другие города России: Москва, Н.Новгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара. Прошлой осенью в ряде городов прошли конкурсы для креативных мам по изготовлению «видимой» одежды для своих детей. В 2011 году открытые уроки по безопасности дорожного движения, круглые столы, викторины и конкурсы проходят в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Казани.

Компания 3М является изобретателем световозвращающих материалов, и около 60 лет назад внедрение этого продукта на мировой рынок произвело полный переворот в организации системы дорожной безопасности - дорожные знаки, благодаря технологии световозвращения, стали видны в темное время суток.  И в настоящее время компания 3М формирует мировые стандарты в области комплексного применения современных световозвращающих материалов для организации и обеспечения безопасности движения.