Пресс-Релизы

«Сто колонок - не подонок» - известный блогер-тысячник Langobard опубликовал 100-ю колонку в «Иркутской Торговой газете», посвященную феномену колумнистики

Известный иркутский блогер и колумнист, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Сергей Шмидт опубликовал 100-ю по счету еженедельную колонку в "Иркутской Торговой газете" (http://irktorgnews.ru/). В связи с "юбилейным поводом" она посвящена феномену колумнистики в современных российских медиа.

«В общем и целом я уверен, что золотое время колумнистики в прошлом. Колумнистов и колонок стало слишком много для того, чтобы они могли по-прежнему привлекать к себе внимание читателей. Да и «журналистика без журналистов» как-то выходит из моды. Думаю, что не за горами то время, когда всех колумнистов уволят из СМИ без выходного пособия (не нарушая законодательства, ведь ни один колумнист не был «работником СМИ» в юридическом смысле) и СМИ вернутся к здоровым традициям отечественной публицистики. То есть журналисты будут не только фиксировать факты, брать интервью и транслировать экспертные оценки, но и высказывать свои собственные мнения. Причем мнения профессиональные и ответственные, в отличие от дилетантски-безответственных мнений колумнистов»

Размышляя над событиями в медиа-мире, автор пишет: "Участники блоговой революции заполнили те пробелы, что образовались в профессиональной журналистике в смысле «свободы слова» и живой авторской субъективности. Причем некоторые из блогеров угодили в колумнисты, то есть попали в самые настоящие СМИ. Серьезная газета могла теперь выглядеть примерно так. Пара десятков совершенно деперсонализированных статей уживалась в ней с одной-двумя абсолютно персонализированными колонками, которые играли роль этакого «бантика на голой попке». В том смысле, что в них звучали живые авторские голоса, призванные очеловечить бесчеловечную «журналистику факта»... Подтверждаю: «нести» можно было все что угодно. Я «колумнистил» в разных печатных и сетевых изданиях на протяжении практически всей истории «путинского авторитаризма» (который всерьез начался где-то 2004–2005 гг.). Написал огромное количество колонок. Но цензурно-редакторской правки удостоился всего один раз – меня попросили поменять название одного текста, ибо оно звучало, на взгляд редактора, «не очень прилично».

Главный же прогноз Сергея Шмидта:

- В общем и целом я уверен, что золотое время колумнистики в прошлом. Колумнистов и колонок стало слишком много для того, чтобы они могли по-прежнему привлекать к себе внимание читателей. Да и «журналистика без журналистов» как-то выходит из моды. Думаю, что не за горами то время, когда всех колумнистов уволят из СМИ без выходного пособия (не нарушая законодательства, ведь ни один колумнист не был «работником СМИ» в юридическом смысле) и СМИ вернутся к здоровым традициям отечественной публицистики. То есть журналисты будут не только фиксировать факты, брать интервью и транслировать экспертные оценки, но и высказывать свои собственные мнения. Причем мнения профессиональные и ответственные, в отличие от дилетантски-безответственных мнений колумнистов.

Как признается Сергей Шмидт, более чем двухлетнее сотрудничество с ИТГ оказалось для него редкостно стабильным - "больше текстов чем в ИТГ, я написал только для одного "СМИ" под названием "ЖЖ Лангобарда".

Кстати, это не единственное присутствие иркутского сетевого деятеля в проектах медиа-группы БайкалТелеИнформ: на сайте http://baikalinform.ru он ведет ежемесячный "Дневник ренегата", посвященный злободневным наблюдениям за деятельностью российской оппозиции, в выборах Координационного совета которой он ради эксперимента принял участие.

Публикация сетевых колонок Лангобарда в ИТГ будет продолжена.

СПРАВКА. "Иркутская Торговая газета" - региональный деловой еженедельник, выходящий с 2002 года. Согласно рейтингу компании Медиалогия , по итогам прошлого года занимает 11-е место по индексу цитируемости (6,14).