Пресс-Релизы
Государство контролирует 60% рынка банковских услуг
Конкуренция на финансовом рынке – это мираж.Такое мнение высказал Владимир Гамза, заместитель председателя Совета директоров Группы компаний «НДВ», заместитель председателя Экспертного совета Деловой России, на IX Ежегодном бизнес-форуме Деловой России.
Бизнес-форум традиционно проходит при официальной поддержке и при участии Правительства РФ. На этот раз главной темой стало обсуждение механизмов развития конкуренции в рамках реализации так называемой «дорожной карты» («Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики»).
После завершения пленарного заседания, участие в котором принял Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, в рамках одной из секций состоялась дискуссия на тему развития конкуренции в отраслевом разрезе. Владимир Гамза проанализировал ситуацию, сложившуюся в финансовом секторе.
По словам эксперта, якобы имеющаяся на финансовом рынке конкуренция, по сути, - это мираж. В результате проводимой в последнее десятилетие рестрикционной денежно-кредитной политики (сдерживание роста денежной массы в обращении) большую часть финансового сектора – 90% - занимает банковский сектор. При этом в банковской системе 60% составляют государственные банки. Еще примерно 20% приходится на иностранные банки, и лишь около 20% занимают национальные частные коммерческие банки. Из частных банков осталось всего несколько, достигающих федерального уровня и способных конкурировать с государственными банками, а в регионах практически не осталось крупных самостоятельных региональных банков.
«Банк России, не неся обязанности по обеспечению экономического роста, сосредоточился на обеспечении стабильности банковской системы, поэтому не заинтересован в развитии рыночной конкуренции, устраняющей неэффективные организации через банкротство. Для развития финансового сектора крайне необходимо создание и развитие новых финансовых институтов. У нас до сих пор юридически нет проектного финансирования, нет соответствующей нормативной базы, поэтому все серьезные проекты (включая проекты Внешэкономбанка - российского института развития) реализуются в иностранных юрисдикциях. Без проектного финансирования невозможно решить масштабные задачи модернизации промышленности, развития инфраструктуры и строительства доступного и комфортного жилья. Такая ситуация в финансовой сфере не удивительна, так как в России все банки на самом деле являются кредитно-депозитными учреждениями, а инвестиционные банки, которые могут заниматься проектным финансированием, отсутствуют как класс. Сегодня у нас есть уникальная возможность сделать серьезные предложения, чтобы изменить сложившуюся в финансовом секторе ситуацию, с точки зрения конкуренции и конкурентоспособности, в связи со сменой руководства Центрального Банка РФ», - отметил Владимир Гамза.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали