Статистика «НДВ-Недвижимость» показала: пенсионеры зарабатывают на аренде

Недвижимость позволяет пожилым людям получить существенную прибавку к пенсии. Самый простой и безопасный вариант – сдавать в аренду квартиру или комнату. Статистика «НДВ-Недвижимость» показывает, что примерно половина всех собственников, сдающих комнаты, – это люди пожилого возраста, а 40% арендодателей «летних квартир» – пенсионеры-дачники.

У пенсионеров есть несколько вариантов заработать на своей недвижимости.

Самый популярный –  сдача комнаты в аренду. В этом случае пожилой человек получает не только стабильный ежемесячный доход, но и помощника по дому и просто собеседника. Поэтому доля пенсионеров среди собственников, сдающих комнаты, очень велика, составляя 45-55%.

Также распространена так называемая «сезонная аренда». Большинство пожилых людей уезжают летом на дачи и могут сдавать квартиру с июня по сентябрь. Кстати, если загородный дом пригоден для проживания круглый год, некоторые пенсионеры вовсе переезжают поближе к природе, а квартиру сдают на длительный срок.

Если нет ни дачи, ни лишней комнаты, возможен вариант двойной аренды: собственная квартира сдается, а владелец снимает жилье меньшей площади, дальше от центра. Двойной арендой пользуются не только для увеличения благосостояния, но и при сложных жизненных ситуациях, например, если нужно помочь своим детям выплачивать ипотеку.

Есть и другие способы заработать на своем жилье: обменять квартиру на менее дорогую и жить на вырученные средства или воспользоваться договором пожизненной ренты, включающей в себя содержание и уход. Однако эти варианты идут в разрез с интересами наследников, а в случае с пожизненной рентой могут даже быть опасны для собственника, так как его смерть выгодна рентоплательщику.

- Большинство пенсионеров нуждаются в дополнительном заработке, чтобы помогать родственникам, отправиться в долгожданное путешествие или просто вести достойную жизнь, - говорит заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. – Собственная квартира для пожилого человека – лучший актив. Несмотря на многообразие способов заработать на недвижимости, пенсионеры прибегают именно к аренде, чтобы сохранить квартиру для родственников и не оставаться в одиночестве.