Больным с метастатическим раком молочной железы дали шанс на долгую жизнь

20 November, 2013, МоскваGrayling

Фармацевтическая компания Eisai приняла участие в XVII Российском онкологическом конгрессе и провела симпозиум, посвященный новым возможностям лечения метастатического рака молочной железы, в том числе после применения одной или двух линий терапии.

12-14 ноября2013 г. прошел XVII Российский онкологический конгресс, один из крупнейших специализированных форумов по онкологической тематике. Он ежегодно проводится Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАМН и Обществом онкологов-химиотерапевтов при участии зарубежных медицинских ассоциаций и ведущих фармацевтических компаний в области онкологии.

В рамках данного форума компания Eisai провела симпозиум по вопросам лечения метастатического рака молочной железы, в котором участвовали ведущие российские и зарубежные онкологи. Метастатический рак – это одна из самых тяжелых форм рака, поскольку заболевание приобретает системный характер и его практически невозможно остановить, и это означает, что полное излечение маловероятно. В этих условиях особенно важно, насколько возможно, приостановить  распространение  опухолевых клеток, облегчить страдания больных и улучшить их качество жизни.

Профессор В.А.Горбунова, заведующая отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, в своем выступлении подчеркнула, что рак молочной железы в России и Европе занимает первое место как по заболеваемости, так и среди причин смерти от злокачественных новообразований (23%). На настоящий момент существует множество препаратов для его лечения, но бывает очень сложно подобрать терапию конкретному пациенту из-за различных побочных эффектов и тяжелой переносимости. Поэтому при разработке новых препаратов исследователи обращают внимание на их эффективность в лечении злокачественных новообразований и  низкую токсичность и удобство применения (в целях повышения качества жизни), а также способность противостоять резистентности опухоли. Одним из таких новых препаратов, успешно зарекомендовавших себя в Европе и США, является эрибулин. Сейчас он применяется при  третьей и последующих линиях терапии, но профессор В.А.Горбунова считает, что он также имеет большие перспективы использования на более ранних стадиях, в том числе и при сочетании с таргетной терапией.

Д-р Х.Кортес, глава программы по лечению рака молочной железы, онкологическое отделение ведущего университетского госпиталя Vall d’Hebron (Барселона), выступил с докладом о результатах исследования эффективности эрибулина по сравнению с другими препаратами и привел несколько случаев его использования из своей практики. В частности, он сообщил, что эрибулин продлевает общую выживаемость пациенток в среднем на 2,7 месяцев по сравнению с терапией по выбору лечащего врача, а также позволяет достичь и длительное время поддерживать ремиссию болезни.

Проф. В.М. Моисеенко, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологической), в своем выступлении привел данные о различных режимах терапии метастатического рака молочной железы после применения антрациклинов и таксанов, которые позволяют замедлить развитие рака и увеличить продолжительность жизни больных.  Также он подробно осветил механизмы развития резистентности при применении традиционных препаратов для химиотерапии рака молочной железы и показал, как новый препарат Эрибулин может помочь в решении этой проблемы.

Проф. Л.Ю. Владимирова, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, и к.м.н. Е.И.Коваленко, РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, представили клинические случаи применения Халавена (эрибулина) в их врачебной практике  у пациентов  с различными формами метастатического рака молочной железы и отметили эффективность и хорошую переносимость препарата.

На Онкологическом конгрессе компания Eisai представила вниманию специалистов новый препарат Халавен (эрибулин). Эрибулин относится к ингибиторам динамики микротрубочек нетаксанового ряда для лечения пациентов с местно-распространенными и метастатическими формами рака молочной железы, ранее прошедших не менее двух курсов химиотерапии , в которые входили антрациклины и таксаны.<0}

Эрибулин входит в галихондриновую группу противоопухолевых средств. Галихондрины представляют собой натуральные вещества, выделенные из морской губки Halichondria okadai. Считается, что эрибулин тормозит фазу роста микротрубочек, не влияя на фазу укорачивания, что приводит к формированию тубулиновых агрегатов, не обладающих функциональной активностью, и тем самым препятствует делению опухолевых клеток и приводит к их гибели.

Как комментирует Ольга Коноплева, генеральный директор Eisai в России: «Лечить метастатический рак молочной железы очень сложно, поскольку он быстро распространяется и плохо поддается терапии. Эрибулин помогает замедлить  дальнейшее прогрессирование заболевания, увеличить выживаемость больных и улучшить их самочувствие. Мы верим, что Халавен (эрибулин) займет свое место и будет активно применяться российскими врачами-онкологами в их повседневной практике».

О компании Eisai

Компания Eisai является одной из ведущих мировых фармацевтических компаний, занимающихся исследованиями и разработкой лекарственных препаратов. Наша корпоративная миссия определяется как «первоочередное внимание пациентам и их семьям» и ее можно назвать миссией по заботе о здоровье людей. Она позволяет нам вносить значимый вклад в рамках любой системы здравоохранения посредством нашей деятельности по всему миру.

Основные направления исследований и разработок компании Eisai сосредоточены в трех ключевых областях:

· Онкология, включая: противоопухолевую терапию; регрессию новообразований, блокирование новообразований, антитела и т. д.

- Неврология, включая: болезнь Альцгеймера, эпилепсию, болевой синдром.

Компания Eisai ведет свою деятельность в США, Азии, Европе и у себя на родине, в Японии, и насчитывает более 11 000 сотрудников по всему миру. В Хэтфилде, Великобритания, расположена штаб-квартира регионального представительства компании в Европе и Азии. Подразделение Eisai EMEA ведет деятельность на рынках более чем 20 стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Швецию, Ирландию, Австрию, Данию, Финляндию, Норвегию, Португалию, Исландию, Чехию, Словакию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, страны Ближнего Востока и Россию.

Для получения более подробной информации посетите веб-сайт www.eisai.ru