«НДВ-Недвижимость»: Нежилые помещения площадью до 50 кв. м – самые популярные среди покупателей

Среди коммерческих помещений на первых этажах зданий наибольшим спросом пользуются небольшие объекты

Среди коммерческих помещений, расположенных на первых этажах зданий, наибольшим спросом пользуются небольшие объекты площадью до 50 кв. м. По данным компании «НДВ-Недвижимость», на них приходится около 35% спроса в этом сегменте.

Маленькие помещения более ликвидны. Их легче и купить, и сдать в аренду. Такие помещения удобно использовать для небольших коммерческих предприятий: нотариальных контор, туристических фирм, аптек, пунктов ремонта обуви, магазинов цветов и так далее. Более крупные помещения площадью от 50 кв. м до 100 кв. м отводятся под салоны красоты, различные магазины, отделения банков и прочее. Площади свыше 100 кв. м используют под размещение продовольственных универсамов, детских развивающих или медицинских центров.

– Застройщики, у которых есть опыт реализации коммерческих площадей, стараются предложить покупателям небольшие помещения, — говорит и. о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Елена Орлова. — Такой подход является более выгодным. По сравнению с крупными объектами, маленькое помещение намного дороже по стоимости квадратного метра. Разница в цене может достигать 15%.

Непросто реализовать объекты, имеющие серьезные недостатки, — помещения неправильной формы и сложной конфигурации, с малым количеством окон (и поэтому тёмные). Чем больше несущих конструкций и различных комнат, тем сложнее использовать объекты под определённые цели. Помещения площадью свыше 1000 кв. м могут достаточно долго находиться в продаже. Это связано как с высокой стоимостью приобретения, так и со спецификой использования таких площадей.

Конечно, небольшие помещения очень востребованы с точки зрения инвестиций. На эти объекты проще найти арендатора, к тому же стоимость предложения является оптимальной. Несмотря на более высокую цену квадратного метра, покупатель предпочтёт приобрести два маленьких помещения, чем одно крупное, но менее ликвидное. Впрочем, это не относится к тем, кто покупает недвижимость «для себя». Здесь ситуация не столь однозначна. Если для ведения бизнеса нужны большие площади, то покупатель выберет более крупный объект.