Итоги семинара "Государственные органы, контролирующие работодателей на соответствие трудовому законодательству".

В семинаре приняли участие кадровые специалисты, менеджеры по персоналу, бухгалтеры, задействованные в ведении кадрового учета на предприятии.

В начале семинара ведущая, Скрябина Ольга Николаевна, отметила, что в условиях мирового финансового кризиса некоторые компании были вынуждены пойти на сокращение штата и прочие непопулярные меры. Это уже почувствовали на себе сотрудники банков, страховых и инвестиционных компаний. Однако сокращения коснутся не только финансовой сферы, но и других отраслей. При этом надо помнить, что процедура сокращения - это достаточно проблемная и сложная для работодателя процедура, особенно, если речь идет о массовом сокращении. И в этой ситуации в большинстве случаев работодатель делает много ошибок, что может послужить предметом будущих проверок  со стороны трудовых инспекций, органов прокуратуры, инициированных обиженным сотрудником. Поэтому кадровая служба компании всегда должна быть готова к проверке и вести кадровые документы юридически грамотно в соответствии с требованиями трудового законодательства, а также быть в курсе того, какие  государственные органы могут прийти с проверкой на предприятие и какие документы могут запрашивать.  Ведущий семинара на подробных практических примерах рассмотрела вопросы проведения проверок государственной инспекцией труда;  фондом социального страхования;  налоговыми органами и прокуратурой, а также  военными комиссариатами.

Скрябина О.Н. напомнила слушателям о том, что трудовой инспектор имеет право без уведомления о своем присутствии в любое время суток при наличии удостоверения посещать организации любых организационно - правовых форм и форм собственности в целях инспектирования. Ведущая рассмотрела важные для любой организации проблемы ведения кадрового учета, рассказала слушателям, как избежать ошибок, связанных с законодательством о труде. По мнению Скрябиной О.Н. «всегда выгоднее вести профилактические работы, чем платить штрафы государственной трудовой инспекции за «незначительные» неточности в кадровых документах или их отсутствие». Много вопросов слушатели задали по правилам ведения воинского учета на предприятии, по учету рабочего времени, по оформлению больничных листов и работы совместителей, а также заключению ученических договоров.

В заключение семинара Скрябина О.Н перечислила  семь основных правил поведения при проведении чиновниками проверки в организации:

1. Если чиновники прибыли для проведения проверки, незамедлительно сообщите об этом по телефону руководству организации.

2. Проверьте документы контролеров и, по возможности, снимите с них копии или перепишите оттуда данные (ФИО инспектора, его должность, подразделение и т.п.).

3.  Попросите у проверяющего копию или экземпляр постановления о проверке.

4. Скажите проверяющему, что все пояснения и ответы на вопросы вы можете давать только с разрешения руководства.

5.  Если проверяющие все-таки настаивают на пояснениях, то отказывайтесь, обосновывая это тем, что давать ответы на вопросы  Вы  не вправе, поскольку  подписали обязательство о неразглашении коммерческой информации и вас уволят, если вы его нарушите. Отвечать на вопросы может только должностное лицо, назначенное генеральным директором, либо сам Генеральный директор.

6. Не предъявляйте документы, которые не относятся к предмету проверки.

7. Если проверяющий составит протокол о правонарушении, не отказывайтесь ставить свою подпись. Рядом с подписью напишите фразу: "С возражениями". Если проверяющий спросит, когда вы представите возражения, отвечайте, что уполномоченный представитель фирмы с ним свяжется и обговорит этот вопрос.

Отзывы некоторых участников семинара:

Пискарева Тамара Алексеевна, финансовый директор компании «Дарина плюс»: «Очень подробная информация о кадровом документообороте, нормативных актах, а главное практическое применение, которое отражено на диске. Теперь только у ленивого руководителя будут штрафные санкции».

Листопадова Галина Викторовна, инспектор по кадрам религиозной организация «Царство Божие»: «Очень все понравилось!».

Самойлович Дина Исааковна, специалист отдела кадров ГК «Интерком»: «Очень рада, что попала на семинар. Получила много ценной информации, которая поможет мне в работе. Было очень интересно. Все отлично организовано. Получила документацию, на поиск которой пришлось бы потратить много времени».

Данькина Наталья Александровна, начальник юридического отдела компании «Дарина плюс»: «Очень актуальная тема. Замечательно, подробно без лишней «воды» преподнесена лектором».

Пришлина Анна Вячеславовна, бухгалтер по расчету заработной платы и кадрам компании «Дарина плюс»: «Очень хорошая организация семинара, затронуты самые актуальные темы по кадровому учету и трудовому законодательству. Полное раскрытие темы по организации воинского учета. Квалифицированный, профессиональный лектор. Большое спасибо».

Кондратьева Тамара Михайловна, транспортная компания «Гелиотранс»: «Впервые на семинаре. Оценка отлично. Полезная информация».